Год: 1994
Издательство: М.: Эйдос
ISBN:
5-87921-002-2
Язык: Русский
Формат:
PDF
Качество: Отсканированные
страницы
Количество страниц: 77
Описание:
Российской публике хорошо знакома
аутогенная тренировка, родоначальником
которой является немецкий врач Шульц.
Однако мы были знакомы лишь с первой
частью АТ, так как вторая часть была у
нас запрещена и не переводилась. Сам
автор считал, что первая часть АТ, так
называемые формулы успокоения, только
прелюдия ко второй, высшей части, где
описывается медитативная техника. В
книге даны конкретные примеры излечения
пациентов от навязчивых страхов,
комплексов, неуверенности в себе.
Прохождение курса
Вот уже в течение 15 лет в Берлине имеются курсы высшей ступени аутогенной тренировки. Сначала они проводились 1-2 раза в год, в последнее время - 3-4 раза в год. Курсы в первые годы насчитывали по 5-10 занимающихся, но в последний год из-за растущего числа желающих они ограничиваются 20, самое4 большое 25 занимающимися, так как иначе не будет возможности проводить чрезвычайно необходимые индивидуальные обсуждения переживаемых образов. Участников курсов просят приносить записи /протоколы/ упражнений, проводимых дома, и, если это необходимо, конфиденциально их обсуждать; гак что для каждого занимающегося гарантировано тщательное индивидуальное руководство на пути к переживанию собственных центральных вопросов личности.
В США проводились курсы с большим числом участников, так ка>ц вследствие ограниченного по времени пребывания автора в стране^ иначе было бы невозможно познакомить участников с высшей ступенью. Например, на курсе в квакерском центре Рай /Гуе/ близ Нью-Йорка почти все 60 занимающихся были подготовлены к практике высшей ступени не на низшей ступени, а посредством многолетних медитационных упражнений.
В Берлине курс высшей ступени продолжается семь сдвоенных занятий по 100-120 минутое промежутком в 14 дней. Здесь занятия распределены таким образом, что первые 15-20 минут отводятся на сообщения о домашних занятиях. Основные вопросы высшей ступени - короткое обсуждение научной литературы, сообщение о- практическом опыте, дискуссии о возможных воздействиях и показ последующих упражнений с их формулами - заполняют большую часть сдвоенных занятий, а последние 20-25 минут отводятся практическим занятиям. При этом занятия, формулы и упражнения составлены менее однородно, чем на низшей ступени; у некоторых занимающихся в течение первых недель или даже месяцев образные впечатления остаются затуманенными, поверхностными и неопределенными они скорее похожи на мысли и представления, чем на ясные образы.
В течение первых 4-х недель курса низшей ступени 95 % занимающихся сообщали о четких ощущениях тепла и тяжести, в то время как только 2/3 занимающихся на курсе высшей ступени на протяжении 6 недель видят образы сравнительно четко, Примерно 2-3 % занимающихся на низшей ступени курса через несколько недель сообщали о спонтанных переживаниях цветов и образов. На седьмом сдвоенном занятии следует дать указание, что этих переживаний не надо бояться, но и ни в коем случае не стремиться к ним и не практиковать их, хотя, или именно потому, что они, как правило, очень живы и производят сильное впечатление, часто кажутся ~ просветляющими и осчастливливающими. Если эти образные переживания должны быть использованы для того, чтобы найти самого себя и для самовоплощения, то для этого необходимо тщательное руководство в работе над курсом высшей ступени аутогенной тренировки, которую целесообразно проводить на курсах или в группах.
Определенные типы тех, кто видит образы и кто нет, нельзя было выделить на основе конституационной биологии Кречмера; мы также не можем говорить об "эйдетических типах" по Йеншу. Тем четче выделяются лучшие результаты, чем однороднее
по профессиональному составу группы занимающихся. На курсе высшей ступени с 12 психиатрами, который проводился летом 1968 года в психиатрической клинике университета в Базеле, все 12 занимающихся на протяжении 14 дней курса овладели
всеми упражнениями с четкими образами /только у одной из занимающихся были трудности/.
Сравнительно хорошие результаты имелись на курсах низшей ступени, которые проводились для врачей /по 60 участников/. Многие курсы для католических священников и других священнослужителей с 40-80 занимающимися в среднем дали 99 % положительных результатов и 7% спонтанных видений образов высшей стулени-во время занятий на низшей ступени курса. Другие специальные курсы - для заключенных - дали сравнительно хорошие результаты.
Благодаря советам Лейнера, вслед за Понтвиком, Тайрихом и другими, согласно которым тихая классическая музыка способствовала развитию способности видения образов, мы начали изучение этого вопроса, но пока не можем сообщить о результатах.
Однозначно проявляется пятое, обсуждающееся нами упражнение "Путь на дно моря". Упражнение выделяется из всех остальных, так как в нем
большинство из участников имеют живые восприятия явлений на дне моря. Так, например, 31-летняя юристка, которая в качестве личного гостя принимала участие на пятом занятии и до второго никакого отношения не имела к аутогенной тренировке или видению образов, сообщает на чисто венском диалекте, как она увидела двух червей, скакала на них верхом и даже гладила их по приветливым, широко раскрытым пастям.
Трое из 600 участников курса высшей ступени сообщили, что у них были трудности: при сосредоточении они сильно утомлялись, путь на дно моря был очень труден, их ноги застревали в тине, змееподобные растения преграждали им путь и т.д. Они не ощущали облегчения после этого упражнения ичв конце концов,прекратили его делать.
Итак> в целом для курса высшей ступени характерна несравненно большая личная свобода в отношении всех деталей, позы, продолжительности, сюжета и последовательности упражнений.
Если при этом результаты станут очевидными только спустя длительное время и установятся не у всех занимающихся, то этот недостаток может компенсироваться за счет интенсивности, значимости и лечебного действия видения образов у имеющих успех, воздействие на которых можно сравнить с психоанализом, Соглашаясь с наблюдением Хонгстема /в сборнике под редакцией Визенхюттера, который скоро появится/, Берта, Дозуайя, И. Г. Шульца и др., мы считаем, что во многих отношениях и по результатам высшая ступень имеет преимущество перед психоанализом.