Центральный Дом Знаний - Курорты и туризм Автономной Республики Крым

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Курорты и туризм Автономной Республики Крым

7. Инвестиционная политика. Современный уровень развития экономических отношений в нашей стране связан с коренным изменением форм и методов развития, характерных для предыдущих десятилетий. Предприятия и организации, независимо от форм собственности, имеют возможность принимать активное участие в международном экономическом сотрудничестве.

В настоящее время международные экономические отношения Автономной Республики Крым не могут быть сведены исключительно к операциям экспорт – импорт, они предполагают комплексное сотрудничество, создание совместного капитала и инвестирование его в экономику. Эти процессы не могут быть успешными без привлечения и использования иностранных инвестиций.

Крым имеет благоприятные условия для отдыха и лечения, развития сельского хозяйства, промышленного производства: например, добыча газа, железной руды, флюсовых известняков, производство строительных материалов и получения компонентов для производства соды и брома. Полем деятельности для крымской экономики являются трудоемкие процессы машиностроительного и металлообрабатывающего производства. Крым известен как поставщик оборудования для пищевой промышленности, телевизоров, радиодеталей, пневматических изделий, электросварочного оборудования, танкеров, плавучих кранов и другой продукции судостроения.

Сельское хозяйство Крыма исторически ориентировано на развитие земледелия, садоводства, выращивание зерновых, возделывание табака и эфирномасличных культур. Приоритетным направлением в животноводстве являются молочное и мясное направление и такая специфическая отрасль, как птицеводство.

Индустрия отдыха в Крыму насчитывает более 600 здравниц оздоровительного и профилактического профиля. Сеть туристических баз и санаториев, кемпингов специализируется на обслуживании иностранных туристов. Это, например, гостиницы "Ялта", "Ореанда", кемпинг "Поляна сказок", расположенные на Южном берегу Крыма.

Географическое положение, исторические торговые связи, наличие и качество рабочей силы создают серьезные предпосылки для привлечения инвестиций в приоритетные направления народнохозяйственного комплекса Крыма и активизации предпринимательской деятельности в регионе.

Учитывая опыт стран, которые добились успехов в конкуренции на мировом рынке капиталов путем создания более льготных условий для предпринимательства, правительством автономии осуществлены специальные меры по активизации инвестиционных процессов и созданию благоприятного инвестиционного климата.

Реальным результатом этой работы стало принятие Закона Украины "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и СЭЗ "Порт Крым" в Автономной Республике Крым" в рамках действия которого уже удалось значительно увеличить приток капитала в экономику Автономной Республики Крым.

Крым входит в десятку наиболее активно инвестируемых регионов Украины. На 1 января 2002 года в Автономной Республике Крым работает свыше 164 млн. долл. США иностранных инвестиций, что на 11,5% больше, чем в прошлом году.

Наибольшую инвестиционную привлекательность экономика Крыма имеет для стран ближнего зарубежья.

Мы констатируем значительное усиление интереса российских регионов к расширению экономических контактов с крымской автономией. Объемы поступлений иностранных инвестиций из Российской Федерации составляют 50,9% общего объема.

Среди иностранных партнеров наиболее активное сотрудничество осуществляли предприниматели США, Кипра, Швейцарии, Виргинских островов (Британия) и Нидерландов.

Страны Западной Европы пока несколько пассивны на крымском рынке, хотя именно инвесторы из этих регионов занимают ведущие позиции на мировом рынке. Их слабую активность можно отнести на счет плохой осведомленности о потенциале крымской экономики, а также за счет повышенного фактора риска законодательного, нормативного, правового, административного, финансово-кредитного, инфраструктурного и социального характера.

Для достижения более высокого и качественного уровня экономического сотрудничества необходимо создать наиболее благоприятные условия для того, чтобы тесные кооперационные связи между предприятиями и расширение объемов внешнеторгового оборота были дополнены непосредственным притоком иностранного капитала в экономику автономии, в ее приоритетные отрасли.

Формирование отраслевой структуры иностранных инвестиций связано с особенностями инвестиционного климата Крыма. Основная доля иностранного капитала сосредоточена в санаторно-курортной отрасли – 67,4% всего объема иностранных инвестиций. Значительная часть инвестиций вложенная в пищевую промышленность – 10,3%, внутреннюю торговлю – 6,5%, топливную промышленность – 5%.

Наибольшей удельный вес иностранных инвестиций, поступивших в санаторно-курортную сферу размещен в оздоровительных учреждениях г. Ялта – 109,6 млн. долл. США (66,8%) и г. Евпатория – 10,4 млн. долл. США (6,4%).

Большая Ялта наряду с тем, что имеет статус курорта общегосударственного значения в настоящее время приобрела еще и роль летней политической столицы Украины. На территории Большой Ялты ежегодно проводятся крупнейшие международные встречи, конференции, форумы.

Евпатория, благодаря мелкому морю и широким песчаным пляжам, является известным в Крыму и за его пределами детским курортом и сегодня имеет статус государственного детского курорта Украины.

Наибольший удельный вес иностранных инвестиций, поступивших на развитие промышленности размещен в г. Симферополь – 33,6 млн. долл. США (20,5%).

Симферополь – столица Крыма, главный транспортный узел полуострова, "ворота Крыма". Это индустриальный центр, в котором работают предприятия машиностроительной, химической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, по производству строительных материалов. Это административный и финансовый центр автономии.

Предприятия и организации Крыма уже сегодня готовы к ведению переговоров по 163 проработанным инвестиционным проектам, предполагающим вложение в объеме более 1023,4 млн. долл. США. Инвесторов, которые проявят желание участвовать в реализации проектов на территории Крыма, привлекут не только благоприятные условия для отдыха и лечения, развития сельского хозяйства, промышленного производства, но и особенности территорий приоритетного развития – льготное налогообложение прибыли, освобождение от таможенной пошлины и НДС, государственные гарантии защиты инвестиций и многое другое.

Задачу информирования заинтересованных в партнерстве предпринимателей, представителей деловых кругов, инвесторов как раз и пытается решить представленный вашему вниманию сборник "Инвестиционные предложения Автономной Республики Крым ".

8. Региональная инвестиционная и промышленная политика. С целью привлечения инвестиций в экономику Автономной Республики Крым с декабря 2000 года действует Закон Украины №2189-III "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и специальную экономическую зону "Порт Крым" в Автономной Республике Крым".

Этот Закон определяет порядок внедрения специального режима инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и порядок создания, функционирование и ликвидации специальной экономической зоны "Порт Крым" в Автономной Республике Крым.

Закон создал новые экономические условия, которые делают инвестиционный климат в Крыму наиболее привлекательным за всю историю существования автономии.

Целью внедрения специального режима инвестиционной деятельности на ТПР и создание специальной экономической зоны "Порт Крым" в Автономной Республике Крым является привлечение инвестиций в сферу производства, здравоохранения, отдыха и туризма, сельского хозяйства для сохранения существующих и создание новых рабочих мест, внедрение новейших технологий, развитие внешнеэкономических связей, увеличение объемов высококачественных товаров и услуг, создание современной производственной, транспортной и рыночной инфраструктуры, сохранение и эффективное использование естественных ресурсов.

Специальный режим инвестиционной деятельности вводится на территориях приоритетного развития сроком на 30 лет в определенных приоритетных видах экономической деятельности, перечень которых определяется для каждой территории приоритетного развития Советом министров Автономной Республики Крым по согласованию с Кабинетом Министров Украины.

К территориям приоритетного развития принадлежат: "Большая Ялта", "Алушта", "Судак", "Феодосия", "Сиваш" (в административно-территориальных границах городов Красноперекопска, Армянска и Красноперекопского района), "Керчь", "Восточный Крым" (в административно-территориальных границах Ленинского района).

Специальная экономическая зона "Порт Крым" (далее – СЕЗ "Порт Крым") создана сроком на 30 лет на территории города Керч Автономной Республики Крым общей площадью 27 гектаров.

СЕЗ "Порт Крым" не включается в территории приоритетного развития.

Субъектами СЕЗ "Порт Крым" являются субъекты предпринимательской деятельности – юридические лица, расположенные на территории СЕЗ "Порт Крым" и реализуют на этой территории инвестиционные проекты стоимостью, эквивалентной не менее 100 тысяч долларов США.

На территории СЕЗ "Порт Крым" запрещается игорный бизнес, в том числе создания казино, других игорных домов.

К субъектам предпринимательской деятельности во время реализации ими инвестиционных проектов предоставляются предусмотренные этим Законом льготы относительно уплаты ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий, сбора к Государственному инновационному фонду и платы за землю.

9. Курорты и туризм. Курортно-рекреационный потенциал Крыма обуславливается разнообразием естественных ландшафтов – от степных на севере до покрытых лесами Крымских гор в южной части. Богатство Крыма – это его климат, для которого характерно много солнца, тепла и света. Особенности циркуляции воздуха в соединении с влиянием Черного, Азовского морей и Крымских гор формируют три основных климатических района: степной, горный и южно-бережный.

Вдоль южного побережья расположенные курорты: Ялта, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Мисхор, Ливадия, Форос, Алушта.

Разнообразие микроклиматических условий, благосостояние вечнозеленой растительности гор и возвышенностей, месторождения лечебной грязи и источников минеральных вод сформировали несколько типов курортов: климатические (Старик Крым), климатобальнеологические (Ялта, Алушта), климатобальнеогрязевые (Евпатория, Феодосия, Саки).

Благодаря географическому положению, экологическим и историческим условиям Крым с давних времен был своеобразным перекрестком разных племен, народов и культур.

Историко-культурные ресурсы

На территории Крыма свыше 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, которые относятся к разным историческим эпохам, цивилизациям, этносам и религиям. Наиболее уникальные из них, например, комплекс пещерных городов и монастырей, генуэзская крепость, святые места разных конфессий и другие, используются как туристические объекты.

Ландшафтные ресурсы

Шесть государственных заповедников, 33 заказника, из них 16 общегосударственного назначения, 87 памятников природы, 13 из них общегосударственного назначения, 10 заповедных урочищ и др.

Лечебно-минеральные ресурсы

Крымский полуостров обладает богатейшим рекреационным потенциалом. Очень высоко цениться по мировым стандартам рыночная стоимость минерально-сырьевых (бальнеогрязьових) ресурсов Крыма, его пляжей и прибрежных земельных участков.

В данное время в Крыму известно 26 месторождений лечебных грязей и рассола, а также более 100 источников минеральных вод разного химического состава. 15 грязевых месторождений и 13 больших месторождений минеральных вод отнесенных к категории лечебных.

Территориальные ресурсы

Более 90% рекреационных объектов сконцентрированы на узкой 3-х километровой прибрежной полосе моря. В глубинных территориях (горно-предгорных) размещены только небольшие (до 100 мест), малокомфортабельные объекты, хотя в этой "Крымской Швейцарии" есть все необходимые условия и ресурсы для рекреационного освоения высокого уровня.

Кроме того, возможности развития инфраструктуры экологического и социального туризма в сельской местности, системы курортного сервиса в новых прибрежных регионах рекреационного освоения, системы сервиса для неорганизованных отдыхающих, шоу-бизнеса и индустрии развлечений, создание инфраструктуры для элитных видов спорта, внедрение уникальных методов лечения представляют несомненный интерес для деловых партнеров.

Наличие туристских ресурсов, особенности имеющейся инфраструктуры дают возможность развивать в Крыму нетрадиционные формы туризма: спелеологический, скалолазание, конный, велосипедный, дельтапланеризм, горно-пешеходный, виновные и охотничьи туры, вертолетные экскурсии, прогулки на яхтах, подводное погружение с аквалангом, научный и автотуризм.

Все эти туры могут быть комбинированными, рассчитаны как на группы, так и на индивидуальных туристов, объединяются с широким спектром дополнительных услуг, разной классности.

Рядом с туристической, приоритетной отраслью в Автономной Республике Крым существует санаторно-курортная. Она базируется на использовании минеральных вод (с потенциальным дебитом 14 тыс. м3 в сутки), лечебных грязей (с балансовыми запасами 22,4 млн. м3), пляжей (длиной 517 км), климатических и ландшафтных ресурсов, морского и горного воздуха и др.

Всего в Крыму начисляется более 600 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, используемых как для круглогодового, так и для сезонного лечения и отдыха на 155,5 тысяч койкомест. Санатории и пансионаты с лечением составляют 28% всех учреждений и расположены преимущественно на Южном берегу Крыма, а также на курортах Евпатория, Саки, Феодосия. Все санатории Крыма имеют специализацию, которая зависит от особенностей лечебных факторов местности их расположения.

10. Рынок земли и недвижимость. А.Р.К. предлагает широкий выбор производственных, офисных и жилых помещений, которые отвечают всем требованиям инвесторов.

А.Р.К. предоставляет помещение для организации современных бизнесов-центров, в том числе с уже сформированным комплексом услуг. Арендная плата зависит от качества помещений и их местоположения.

Большая часть предлагаемых промышленных площадей расположенная на территории уже существующих производственных комплексов. В основному это большие производственные помещения, но есть и большой выбор многофункциональных промышленных площадей на целиком приемлемых условиях. Существующие расценки зависят от сроков аренды, вида производства и т.п.

11. Транспортные коммуникации. А.Р.К. владеет развитой транспортной инфраструктурой.

Грузовые и пассажирские автомобильные перевозки автопредприятиями республики осуществляются в городском, пригородном, междугородном и международном направлении.

Автобусное сообщение организовано во всех городах и районах Крыма, охвачено 800 населенных пунктов или 93% от общего количества.

Длина автомобильных дорог республики составляет 6200 км, в том числе:

автодороги общегосударственного значения – 1000 км;

автодороги местного значения – 5200 км.

Города, районные центры и центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий, а также 993 сельских населенных пункта связаны с автодорогами общего пользования подъездами с твердым типом покрытия.

Государственный международный аэропорт "Симферополь" может принимать воздушные суда любого класса в любое время года. По своей мощности аэропорт может обслужить 14-15 тысяч самолетовылетов. Аэропорт связан с Симферополем и курортными городами Крыма троллейбусным и автобусным сообщением, а также маршрутными таксомоторными перевозками. Аэропорт имеет зал VIP, бизнес-зал, торговую сеть, отель. Кроме этого, в Крыму пассажирскими перевозками занимается аэропорт "Керчь", грузовыми – аэропорт "Джанкой".

Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования составляет 645,3 км, из них электрифицированных – 262,1 км (40,6%), которые обслуживаются тепловой тягой – 383,2 км (59,4%).

имферополь имеет железнодорожное сообщение с большими узловыми станциями Украины и России, включая Киев, Львов, Одессу, Харьков, Донецк, Москву, Санкт-Петербург и другие города.

На 40 железнодорожных станциях Крыма осуществляется грузовая работа. Три железнодорожных станции (Симферополь, Евпатория – курорт и Феодосия) занимаются только пассажирскими перевозками.

Морскими воротами Крыма являются четыре морских торговых порта (без г. Севастополя) – Евпаторийский, Керченский, Феодосийский, Ялтинский и Государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа", которая находиться в порту Крым.

Порты являются современными высокомеханизированными предприятиями по перевалке генеральных, навалочных и наливных грузов.

Имея достаточный причальный фронт, современную перегрузочную технику, средства, которые обеспечивают безопасность мореплавания, они могут принимать грузовые суда дедвейтом 10 тысяч тонн. Годовая мощность по грузопереработке крымских портов составляет 10930 тыс. тонн.

Ялтинский морской торговый порт принимает круизные судна как под украинским, так под флагами зарубежных стран.

Керченская паромная переправа соединяет через Керченский пролив морскими линиями Крым с Краснодарским краем Российской Федерации, через которую с помощью паромов перевозятся пассажиры, легковые и грузовые автомобили.

12. Телекоммуникационные системы. В автономии ускоренными темпами развивается инфраструктура телекоммуникаций. Появляются возможности расширенного использования мобильных телефонов, сотовой связи стандарта GSM и пейджинговой связи. Стоимость создания и услуг мобильных коммуникаций – на уровне европейских цен. Ряд компаний автономии предоставляют клиентам высококачественный доступ к ИНТЕРНЕТУ.

Инвестиционные учреждения

Совет по вопросам территорий приоритетного развития и специальной экономической зоны "Порт Крым" в Автономной Республике Крым

Адрес: 95005, г. Симферополь пр. Кирова, 13

95005, г. Симферополь пр. Кирова, 13

Тел.: (0652) 544-361

(0652) 544-361

Факс: (0652) 544-328

(0652) 544-328

E-mail: me@ark.gov.ua

WWW: www.crimea-portal.ark.gov.ua