Центральный Дом Знаний - Сценарий и презентация внеклассного мероприятия "Великие Победы российского народа"

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Сценарий и презентация внеклассного мероприятия "Великие Победы российского народа"

Скачать "Сценарий и презентация внеклассного мероприятия "Великие Победы российского народа"

Важные события в истории России.

Полторы тысячи лет прошло с тех пор, как по берегам рек Днепр, Волхов, Ока, Западная Двина на большой лесной равнине поселились славяне. Время было беспокойное, жители соседних посёлков часто воевали между собой. Для защиты от врагов славяне стали строить крепости.


Со временем посёлки-крепости стали называться городами – от слов «городить», «огораживать». В городах жили князья со своими дружинниками (воинами), купцы, ремесленники. В мирное время князья управляли жизнью славянских племён, а когда приходили враги – становились военачальниками. Одним из первых русских князей был Владимир Красное Солнышко. Превратил он Русь в огромную державу. Трудно было такой державой управлять, а ещё труднее защищать её.

В XII веке единое государство Киевская Русь распалось на отдельные княжества.

Русские земли издавна привлекали внимание наших западных соседей своими богатствами и выгодным географическим положением. Немецкие феодалы начинают захваты юго-восточного побережья Прибалтики. В 1201 г. немецкие и датские феодалы основали Ригу и создали рыцарский Орден меченосцев для покорения или истребления балтийских язычников. На Руси этот орден именовался Ливонским. Рыцари подчинили Ливонию, приступили к завоеванию Эстонии, подошли к новгородским землям. В это время в Европу переместился Тевтонский орден (из Палестины). Орден меченосцев и Тевтонский объединились для совместной борьбы с прибалтами. А в 1238 году был заключён союз немецких, датских и шведских феодалов против Руси.

Невская битва со шведами (15 июля 1240 года) В июле 1240 г. в Неву вошёл шведский флот под командованием герцога Биргера. Пройдя Невой до устья реки Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. В Новгороде тогда княжил 19-летний Александр Ярославич. Русская разведка доложила князю о передвижении шведов, и он действовал быстро и решительно. 15 июля скрытно подойдя к шведскому лагерю, конная дружина Александра обрушилась на центр шведского войска. А пешая рать новгородцев ударила во фланг, отрезая рыцарям отход на корабли. Остатки разбитого шведского войска ушли по Неве в море. Весть о победе на Неве разнеслась по всей Руси. Александру за эту битву дали прозвище Невского. А было Александру всего 20 лет.

Ледовое побоище ( 5 апреля 1242 года) Но вскоре на Северо-западе Руси появились немецкие и датские рыцари-крестоносцы. Они захватили Изборск, Псков, подошли к Новгороду. В конце марта 1242 года Александр Невский получил от разведки известие, что на него надвигаются силы Ливонского ордена. Князь стянул свои силы к Чудскому озеру и занял позицию на льду, так как лёд затруднял маневрирование рыцарской конницы. Немцы построились в форме клина («свиньёй»), на острие которого находились с ног до головы закованные в железо рыцари на конях. Конные рыцари находились и по бокам клина. План ливонских рыцарей состоял в том, чтобы мощным ударом раздробить большой полк Александра Невского, а затем — фланговые полки. Но Александр разгадал план противника. В центре своего строя он поставил полки послабее, а с флангов — самые сильные. В стороне был укрыт засадный полк новогородцев. Битва состоялась 5 апреля 1242 года и развивалась согласно плану Александра. Прикрывшись щитами, крестоносцы двигались как таран. Они пробили срединный полк, который состоял из горожан и крестьян, вооружённых копьями, луками, а то и просто ножами. Но вдруг русские отступили за специально сделанную преграду из саней. За санями начинался берег, усыпанный большими камнями. И тогда в ряды рыцарей с двух флангов врезались русские воины, а с тыла – засадный полк. Крестоносцы оказались в западне. Местами подтаявший весенний лёд, не выдержав тяжести сражающихся, начал трещать и ломаться. Рыцари в железных доспехах камнем шли ко дну. Оставшиеся в живых спасались бегством. Русские преследовали врага 7 вёрст. Вскоре после сражения крестоносцы отправили своих послов в Новгород просить мира. Александр Невский согласился на мир, но предупредил: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Битва получила название «Ледовое побоище». Александр Невский выступил как защитник православной Руси от католического Запада. Это сделало его одним из главных героев русской истории.

Монголо-татарское нашествие на Русь. Куликовская битва (8 сентября 1380года).

А в это время в степях Забайкалья и северо-восточной части Монголии обитали многочисленные монгольские племена. Монголы были кочевниками – скотоводами. Даже между собой они редко жили в мире и согласии, а уж с другими племенами и народами и подавно постоянно враждовали.

Между племенами началась борьба за лидерство. В 1190 году победу одержал нойон (князь) Темучин. Подчинив себе большую часть монголов, он создал первоклассную для своего времени армию. На курултае (съезде вождей) в 1206 г. Темучин был провозглашён Чингисханом, т.е. «великим ханом». Чингисхан объединил монголов в единое государство и провозгласил своей целью мировое господство. Монголы захватили земли бурят, якутов, енисейских киргизов, захватили Китай, Сибирь, Корею, Среднюю Азию, Грузию, Армению, Азербайджан, Крым, дошли до границ Южной Руси.

В декабре 1237 года внук Чингисхана Батый привёл к русским границам огромное войско. На его пути лежало Рязанское княжество. У рязанцев не было сил, чтобы дать отпор такому сильному врагу. После пяти дней осады Рязань была взята, а жители перебиты. Ни один из русских князей не прислал дружину на помощь рязанскому князю. Вслед за Рязанью монголо-татары заняли Коломну, Москву, Тверь, Владимир, Торжок. Завоеватели разрушили и сожгли прекрасные русские города. Маленький город Козельск враги штурмовали семь недель. 4000 вражеских воинов легли под стенами Козельска, но и защитники города погибли. Врагам достались одни развалины, но и их хан Батый приказал стереть с лица земли. В 1240 году был разграблен и разрушен Киев.

Почему же Русь покорилась монголо-татарам? Потому что не было мира и согласия между русскими князьями: они соперничали друг с другом, каждый хотел стать главным среди всех. Двести лет хозяйничали монголы на русской земле.

Монголо-татарское иго сдерживало развитие Руси, но не могло его остановить. В 1325 году новым московским князем становится Иван Данилович - внук знаменитого князя Александра Невского. Народ дал князю меткое прозвище Калита. Так на Руси называли кожаную суму для денег. Калитой окрестили князя по двум причинам. Во-первых, ему удалось скопить и утаить от жадных ордынских ханов немало золота и серебра. Во-вторых, Иван Данилович постоянно носил у себя на поясе кошель с монетами для раздачи бедным и нищим. Во владение ему достался глухой и затерянный в лесах городок Москва и семь ещё более мелких городов. Но со временем крохотное княжество Ивана Калиты разрослось и стало самым большим и сильным среди русских земель, а Москва превратилась в богатый, хорошо укреплённый город. Откупаясь от хана исправной уплатой дани, князь получал взамен относительную передышку от татарских набегов. При Иване Калите правитель Золотой Орды не посылал войска против Московского княжества, на сорок лет прекратились губительные ордынские нашествия и погромы. Благодаря этой передышке Русь получила возможность начать собирать силы, чтобы позднее дать чужеземным захватчикам решительный отпор.

Между тем некогда могущественная Золотая орда приходила в упадок. Видя её слабость, московский князь перестал считаться с волей хана и посылал ему всё меньше и меньше дани. Разгневанный правитель Орды Мамай решил проучить непокорного князя и снарядил против него войско. Воины Мамая встретили жестокий отпор и обратились в бегство. Мамай пришёл в ярость и стал собирать огромную силу, чтобы вновь разорить всю русскую землю.

В 1380 году на Московском престоле сидел князь Дмитрий Иванович. Он хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами все русские княжества должны объединить свои силы.

Князь Дмитрий разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собралось такое войско, какое ещё никогда не собиралось на Руси. На битву князя благословил Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря под Москвой.. Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов – Пересвета и Ослябю.

Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать на юг – навстречу монгольскому правителю Мамаю. Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непрядва впадает в Дон. Наступило утро 8 сентября 1380 года. Скрытая густым туманом отборная русская рать под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынца засела в лесу в засаде, а остальные силы русских, состоявшие из передового и большого полков, выстроились на Куликовом поле. Когда туман рассеялся, русское и ордынское войска стали сближаться и вскоре встали друг против друга.

Сражение началось с поединка двух воинов-богатырей. Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая – Челубей. Потрясая копьём, он громовым голосом вызвал на поединок любого русского воина, который не побоится помериться с ним силой. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьём наперевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всём скаку.

Кони их едва устояли, а оба воина насмерть поразили друг друга. И тут же русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. Стрелы падали дождём, копья ломались, как солома.

Ордынцы всей своей силой стали наступать на передовой полк. Всё меньше и меньше воинов оставалось в этом полку. Им на помощь двинулся большой полк. Враги стали обходить его и прижимать к реке. Но в решающий момент вышли из засады дружины Дмитрия Боброка и Владимира Серпуховского. Это произошло столь стремительно и внезапно, что ордынцы растерялись, русские стали их теснить, обратили в бегство и овладели их лагерем. Среди врага царила такая паника и неразбериха, что его беспорядочно отступавшая конница опрокинула и растоптала собственную пехоту.

Войско Мамая было разгромлено. Победа русских была полной. Но к чувству торжества и ликования примешалась горечь и скорбь по убитым. Многие славные сыны Родины полегли на Куликовом поле. Всё оно обильно пропиталось кровью, а воды Дона, как потом рассказывали, три дня были красны. Со славой возвращались русские полки с Куликова поля. В погожий осенний день князь Дмитрий Иванович с войском торжественно, под колокольный звон вступил в Москву. Долгожданную победу праздновали долго и широко. Восемь дней хоронили погибших воинов. После Куликовской битвы святой благоверный князь Дмитрий Донской построил храм Всех Святых в память убиенных воинов.


Стояние на реке Угре (1480 год)

Прошло 100 лет после Куликовской битвы. Но враг был ещё силён и набеги ордынцев продолжались. Продолжалась и выплата дани.

Московское княжество расширилось и усилилось, присоединив к себе большинство Русских земель. Присоединение Новгорода к Московскому государству (1478 г.) явилось важным событием правления Ивана III. Иван III был не очень исправным данником Орды, а в 1476 году прекратил выплату дани. Правитель Большой Орды Ахмат-хан решил заставить московского князя соблюдать старый порядок. Осенью 1480 года Ахмат со значительным войском двинулся на Москву и остановился у реки Угры – притока Оки. Иван III повёл войско навстречу Ахмату. Русское войско заняло броды, и все попытки хана Ахмата перейти реку заканчивались неудачей. Началось знаменитое стояние на Угре. Русские и монгольские войска встали друг против друга на противоположных сторонах реки, и никто не решался первым начать наступление. Иван III избрал оборонительный план войны с Ахматом и отвёл свои войска от реки к Боровску. Ахмат решил, что русские уступили ему свой берег, чтобы заманить в ловушку. Пришли морозы. Татары страдали от холода и голода, начали гибнуть кони. И хотя Ахмат мог без труда переправиться через Угру, но не решился. Ахмат ушёл в Орду, фактически признав своё поражение, и вскоре был убит нагайцами. «Стояние на реке Угре» закончилось победой русских. Русское государство освободилось от ордынского ига, которое продолжалось 240 лет. И теперь этот день – 11 ноября 1480 года – принято считать днём освобождения Руси от монголо-татарского ига.


Смутное время. Народное ополчение (1611-1612)

Начало XVII века русский народ назвал «лихолетьем». Тяжёлые испытания выпали народу России. После смерти Ивана Грозного выбрать царя было трудно – такая стояла рознь между русскими людьми. Русская земля на северо-западе и западе была занята врагами-поляками, даже в столице был польский гарнизон – с помощью части бояр поляки ночью тайком вошли в город. Шведы тем временем захватили Новгородские земли. Встал вопрос о существовании независимого Русского государства.

Многие русские люди считали, что иноземцев и самозванцев нужно изгнать из пределов Руси. В октябре 1611 года в Нижнем Новгороде старшие люди собрались на совет, пришёл на совет и мясной торговец Кузьма Минин. «Коли правда хотим спасти Московское государство, то не будем жалеть ничего; продадим дворы, заложим жён и детей наших и будем бить челом, кто бы вступился за веру и был нашим начальником», сказал он и указал народу на лучшего воеводу – Дмитрия Пожарского. Князь Пожарский с радостью взялся набирать рать и вести её под Москву. Почти год собирали силы русские люди. В июле 1612 года ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву.

Битва на улицах столицы произошла 24 августа. Была она упорной и кровопролитной. Польский гарнизон засел в Кремле и удерживал его около двух месяцев. Но в конце концов голод заставил врагов выйти из Кремля. Ополчение Минина и Пожарского освободили Москву от врагов. Вскоре вся русская земля была очищена от иноземных захватчиков.

В памяти народа сохранились имена русских патриотов – Минина, Пожарского, костромского «проводника» Ивана Сусанина, который завёл в лесное болото на верную смерть отряд польских интервентов. «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия» - эти слова начертаны на постаменте памятника, стоящего на Красной площади в Москве.


Полтавская битва (1709)

Время правления Петра Первого – переломная эпоха в истории России. Одной из главных задач внешней политики было обеспечить выход России к морю, сделать её морской державой. 9 августа 1700 года Пётр объявил войну Швеции, началась Северная война (1700 – 1721).

27 июня 1709 года Пётр решил дать генеральное сражение немного севернее города Полтавы, который в апреле 1709 года осадили шведы. Русской кавалерией командовал Меншиков, пехотой – Шереметев, артиллерией – Брюс. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию короля Карла XII. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России. Возрос и международный престиж державы.


Бородинское сражение (1812)

Главным направлением внешней политики России XIX века была борьба с наполеоновской Францией. 12 июня французская армия перешла реку Неман и вторглась в пределы России.

26 августа (7 сентября) состоялось Бородинское сражение. Силы были почти равными. Кутузов решил применить тактику изматывания противника. Инициатива во время сражении была в руках Наполеона, но он не смог разгромить русскую армию. Геройски сражались русские солдаты под командованием Багратиона (он был смертельно ранен), Барклая де Толли, Раевского, Ермолова. После двухдневного сражения армии остались на прежних позициях. Наполеон писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...».

Ни один из противников не решил этим сражением поставленных задач и не добился явного преимущества: Наполеон не смог разгромить русскую армию, а Кутузов — защитить Москву. Но Бородинское сражение предопределило поражение Наполеона в войне с Россией.

В честь победы над Наполеоном в Москве был возведён Храм Христа Спасителя.


Великая Отечественная Война (1941-1945)

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая Мировая война. Двенадцать европейских стран были захвачены фашистами.

22 июня 1941 года Германия обрушила свой удар на нашу страну. Нападение было внезапным, силы были неравны. Враг был жестокий и сильный. Вень советский народ встал на защиту Родины. Тысячи добровольцев ушли в Красную Армию, партизанские отряды, народное ополчение. Страна стала одним боевым лагерем, усилия фронта и тыла слились воедино. Долгих четыре года шла война. Победа нашему народу далась дорогой ценой. Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей. Но Советский Союз не только выстоял в этой жестокой войне, но и разгромил фашизм. 9 мая отмечается как праздник Победы.


Испокон веков русские люди любили и защищали свою родную землю. Отрывок из стихотворения Ивана Савича Никитина «Русь» завершает беседу о славных победах российского народа.


Уж и есть за что,

Русь могучая,

Полюбить тебя,

Назвать матерью…

Стать за честь твою

Против недруга,

За тебя в нужде

Сложить голову!

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24