Центральный Дом Знаний - Истратова О.Н. Практикум по детской психокоррекции. Игры, упражнения, техники

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Истратова О.Н. Практикум по детской психокоррекции. Игры, упражнения, техники

Истратова О.Н. 

pic

Год: 2008
Издательство: Феникс
ISBN: 978-5-222-13506-8
Серия: Психологический практикум
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: Распознанный текст с ошибками (OCR)
Количество страниц: 352
Описание: Настоящее издание представляет собой практическое пособие по психокоррекционной и развивающей работе с детьми и подростками. В нем уделяется внимание вопросам организации коррекционной работы, представлены разнообразные тренинговые упражнения и игры, подобранные в соответствии с задачами и проблемами развития в каждом возрасте. Они направлены на решение проблем познавательного, психомоторного, социального, личностного развития детей.
Предлагаемые рекомендации и игры помогут родителям и педагогам оптимизировать свое общение с детьми, а психологу - организовать полезные и увлекательные занятия с ребятами, нуждающимися в психологической поддержке.
Книга может быть полезна практическим психологам, педагогам, преподавателям и студентам психологических факультетов, а также любящим родителям, заинтересованным в полноценном развитии своего ребенка. 


ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемая читателю книга представляет собой пособие по организации коррекционно-развивающей работы с детьми и подростками. Рост неблагополучия в развитии современных детей порождает множество вопросов у их родителей, педагогов, которые все чаще и чаще обращаются за помощью к психологу.

Первая глава «Специфика психокоррекционной работы с детьми и подростками» посвящена вопросам организации психокоррекционной работы с детьми и подростками на основе возрастно-психологического подхода в консультировании. В главе отражены принципы коррекционной работы с детьми и подростками, даются рекомендации по формированию детской коррекционной группы и режиму ее работы, приведено описание этапов групповой работы с детьми, которое отражает логику построения психокоррекционной программы, обсуждается вопрос критериев эффективности программы и проведенной психокоррекционной работы. Также здесь приведены основания для проведения индивидуальной и групповой форм психокоррекционной работы с детьми и подростками в соответствии с применяемым методом коррекции.

Материал второй главы «Психологический практикум» организован в соответствии с возрастными особенностями детей четырех возрастных групп:
малышей раннего возраста (1-3 года), детей дошкольного (3-6(7) лет), младшего школьного (6(7)- 10 лет) возрастов и подростков (11-16 лет). В начале каждого параграфа, соответствующего определенному возрасту, дается краткий анализ возрастных особенностей ребенка. Это поможет, на наш взгляд, сориентироваться психологу (особенно начи нающему свою практику) и педагогу в планировании коррекционной, профилактической или общеразвивающей работы с детьми.

Анализ возрастных особенностей, а также типичных трудностей развития ребенка в каждом возрастном периоде позволил выделить основные типы проблем и, соответственно, направления коррекционно-развивающей работы психолога с детьми разных возрастов. По этому принципу и систематизированы предлагаемые игры и упражнения. Они направлены на решение проблем познавательного, психомоторного, социального, личностного развития
детей и т. д. Предлагаемые рекомендации и игры помогут родителям и педагогам оптимизировать свое общение с детьми, а психологу — организовать полезные и увлекательные занятия с ребятами, нуждающимися в психологической поддержке.

Книга может быть полезна практическим психологам, педагогам, преподавателям и студентам психологических факультетов, а также любящим родителям, заинтересованным в полноценном развитии своего ребенка.