Айоли (фр. aïoli или all-i-oli,
что значит «чеснок-и-оливковое
масло»), соус типа майонеза
из чеснока и оливкового масла,
очень популярный на северном
побережье Средиземноморья —
от Испании до Италии. В разных
вариантах в соус также может быть
добавлено яйцо (или только желток, или
только белок), лимонный сок, вода. Также
в соус добавляют горчицу, или как
в Каталонии — грушу. В средиземноморской
кухне А. традиционно подают с
морепродуктами, рыбным супом и гренками.
В Каталонской кухне А. употреблят
вместе с жареными на гриле ягненком и
овощами, а также паэльей. На Мальте в
классический состав А. добавляют
помидоры или крошки галет. Обычно подают
комнатной температуры. В Провансе А. (или более официально Le Grand Aïoli) называют
законченное блюдо, состоящее из отварных
овощей (обычно используют морковь,
картофель и стручки фасоли), отварной
рыбы (свежей или вымоченной соленой трески)
и вареных яиц, подаваемых с соусом А.
Во Франции А. подают с «Ассорти из
морепродуктов» к отварным креветкам и
морским улиткам. Приготовление
классического А. это процесс
перетирания в каменной или металлической
ступке чеснока с постепенным добавлением
небольшого количества оливкового масла,
приводящий к получения однородного и
очень насыщенного на вкус соуса.