Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло»), соус типа майонеза из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, или как в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне А. традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В Каталонской кухне А. употреблят вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав А. добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе А. (или более официально Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом А. Во Франции А. подают с «Ассорти из морепродуктов» к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического А. это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получения однородного и очень насыщенного на вкус соуса.