Центральный Дом Знаний - Аквариум

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 924

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


Форма входа

Аквариум

Аквариум (латинского aquarium, от aqua — вода),

  1) сосуд для содержания и разведения водных животных и растений. В соответствии с назначением и условиями, необходимыми для содержания различных объектов, устройство А., их форма и размеры очень разнообразны. А. делают цельностеклянными или с металлическим каркасом и стеклянными стенками, иногда — из органического стекла. Как правило, А. прямоугольные, стандартного типа (высота и ширина их равны, длина в полтора раза больше); иногда высота больше ширины («ширмы»); такой же А. со скошенной передней стенкой называется «картиной» (их обычно подвешивают на стене). Обязательное условие содержания рыб в А. — определённое насыщение воды кислородом и необходимый её солевой состав. Для насыщения воды кислородом в А. помещают водные растения и освещают его по 10 — 12 ч в сутки. Растения на свету поглощают углекислый газ, выделяемый аквариумными рыбами, и выделяют кислород, в то же время они усваивают из воды органические и неорганические вещества. При этом достаточно удалять со дна накапливающиеся отложения, очищать стекла и доливать отстоенную воду взамен испарившейся. В А. научных учреждений и при транспортировке аквариумных рыб насыщают воду кислородом, продувая сквозь нее с помощью насосов воздух, очищают воду путём фильтрации её через песок и активированный уголь. В качестве грунта в А. лучше всего применять хорошо промытый серый речной песок (с частицами 2—4 мм). Из растений в А. содержат плавающие на поверхности воды (риччия, сальвиния, водяной салат и др.), плавающие в толще воды (элодея, уруть, людвигия и др.) и укореняющиеся в грунте (валлиснерия, стрелолист, апоногетон, криптокорина, эхинодорус и др.). Сверху А. закрывают стеклом (оставляя щель). Наличие А. в комнате повышает влажность воздуха, что особенно полезно в домах с центральным отоплением.

  2) Специальные учреждения, где содержатся представители морской и пресноводной фауны и флоры с целью их изучения и демонстрации; имеются во многих странах мира. В СССР крупные А. — в зоопарках Москвы, Таллина, Ташкента и Риги. А. для содержания морских животных обычно располагают на берегу моря. Впервые такие А. стали создавать во 2-й половине 19 в. (в Севастополе в 1871; в Неаполе в 1872), некоторые морские А. называют океанариумами.


АКВАРИУМ — 1) сосуд со стеклянными стенками или целиком стеклянный, служащий для содержания? и разведения водных животных и растений; 2) спе­циальное учреждение для содержания в живом со­стоянии и демонстрации представителей морской и пресноводной фауны и флоры. Соответственно раз­личному назначению А. и условиям, необходимым для содержания разных объектов, устройство, форма и размеры. А. весьма различны.

Необходимое условие для содержания животных в А.— достаточное насыщение воды кислородом. Для этого применяется в больших А. продувание-воды воздухом с помощью нагнетательных насосов. Нередко устраиваются проточные А. Наибольшее же значение и распространение имеет биологич. метод создания нормального состава растворённых в воде газов путём содержания в А. наряду с животными зелёных растений, к-рые на свету выделяют кислород и потребляют углекислоту. Правильное соотношение между жизнедеятельностью животных и растений создаёт достаточно хорошие условия для большин­ства аквариумных рыб, и смена воды или другие способы улучшения аэрации становятся излишними и даже вредными. В этом случае достаточно спном время от времени удалять накапливающиеся на дне отложения и доливать воду.

А. с древнейших времён имеют очень широкое распространение в Китае и Японии, где выведены специальные аквариумные иороды рыб. Наиболее из­вестна близкая к карасю золотая рыбка (Carassius auratus), акклиматизировавшаяся в естественных водоёмах многих стран с мягким климатом. В Китае и Японии путём длительного подбора из золотой рыб­ки были получены многочисленные породы декора­тивных рыб с очень причудливыми формами и яркой окраской (вуалехвосты, телескоиы, кометы и др.).

А. как учреждения для демонстрации предста­вителей подводного мира имеются во многих странах. В СССР функционирует А. Московского зоопарка. Восстанавливается широко известный морской А. Севастопольской биологической станции Академии наук СССР, разрушенный во время немецкой ок-кунации. Известностью пользуется также морской А. биологической станции в Неаполе, основанной в 1872.


Аквариум (латaquarium), прозрачная ёмкость, в отличие, например от террариума, для постоянного содержания именно водных организмов.

Чаще всего под А. понимается домашний (комнатный) А. для содержания аквариумных рыбок в домашних условиях; по техническим причинам максимальный объём такого А. обычно не превышает одного кубического метра. Публичные А., предназначенные для демонстрации зрителям водных флоры и фауны и существующие в составе зоопарков или как отдельные зрелищно-просветительские учреждения, могут достигать 7500 м³ в объёме.

В А. можно содержать практически любых живых существ, которые в природе обитают в воде: морских и пресноводных рыб, растения, ракообразных, моллюсков, земноводных, рептилий и кораллы.

Для поддержания биологического равновесия в А. используются различные приспособления: аэраторы, механические и биологические фильтры, терморегуляторы, термометры и многое другое. Описанием моделирования экосистемы в замкнутом искусственном водоёме и различных аспектов разведения рыб занимается аквариумистика.

Размеры А. могут варьироваться в широком диапазоне: от одного до нескольких тысяч литров. У различных видов обитателей разные требования к размерам А. Четких требований к минимальным размерам нет, однако существует ряд рекомендаций. Например, рыбам, которые способны передвигаться очень быстро и в природе обитают в реках с быстрым течением, требуются А. больших размеров — приблизительно в 10 раз больше длины тела. Таким рыбам, как скаты, требуются А. с большой площадью поверхности дна, для других рыб самым важным параметром А. может оказаться глубина. Некоторые рыбы, наоборот, крайне неприхотливы — например, петушки могут жить в ёмкостях размером от 0,5 литра.

В А. большего объёма создаётся более стабильная и жизнеустойчивая экосистема, которая также обладает способностью к самоочищению и саморегуляции. Чем меньше объём воды умещается в А., тем более заметны изменения её качества — температуры, химический состав, насыщенность кислородом и т. д.

  • Бескаркасные А. изготавливают из листов силикатного или органического стекла (оргстекло, акриловое стекло). Их преимущества: прозрачность, надежность и прочность.

  • Каркасные А. изготавливаются с использованием металлического каркаса. Их преимущество в том, что данный тип А. не ограничен размером. Недостатки: А. приходят в негодность, при длительном хранении без воды, так как замазка рассыхается и разрушается, к тому же вещества, входящие в замазку, могут влиять на состав воды.

  • Бесшовные А. могут изготавливаются из плексигласа. Довольно распространены круглые стеклянные А. , которые чаще всего используют для разведения золотых рыбок. Круглые А. и А. с выгнутыми стенками с 2006 г запрещены в некоторых частях Италии.

По составу воды:

  • Пресноводный

    • Псевдо-море. А. такого типа, как правило, не содержат растений, оформляются большим количеством камней, напоминающих кораллы, жёсткость воды, как правило, довольно высокая — до 20°. Для освещения применяют лампы, дающие холодный синеватый оттенок. Обычно такой А.    населён цихлидами африканских озёр.

    • Голландский. Главные обитатели голландского А. — растения. Как правило, в голландских А.   нет рыб или их очень мало. Как правило, плотность посадки растений такая, что если смотреть на А. сверху, вам не должно быть видно грунта. Для освещения применяются лампы со специально подобранным люминофором, имеющем особые спектральные характеристики и повышенную светоотдачу. При характерной для такого вида А. густоте посадок не обойтись без использования комплексных удобрений и систем обогащения воды углекислым газом.

  • Солоноватый

    • Мангровые заросли

    • Морской солоноватый

  • Морской А. намного сложнее в содержании и очень отличается от пресноводных. Если из пресноводного А. можно смело слить третью часть воды и долить чистой свежей, то подобные замены воды в морских А.  затруднительны из-за большого расхода морской соли. Поэтому в морских А.   проблема качества воды решается не заменой, а применением довольно сложного оборудования для естественной регенерации и устройств очистки — пеноотделительных колонок (флотаторы скиммеры). Второе отличие от пресноводного А. — это наличие течения. Морские течения довольно сильные, поэтому А. с коралловыми рифами оснащаются сильными помпами, которые создают имитацию морского течения. Морские А.  подразделяются на рифовые и рыбные. В рифовых А. устанавливается более сложное оборудование и мощное освещение с цветовой температурой от 10000К (в частности ставят металлогалогеновые светильники) для обеспечения необходимых условий содержания морских беспозвоночных. Крайне желательно наличие в таких А. так называемых «живых камней» выполняющих роль биологического фильтра за счет населяющих их бактерий и других организмов. Рыбные морские А. существенно более схожи со своими пресноводными аналогами.

    • Рыбный

    • Рифовый

По назначению:

  • Декоративный — наиболее часто встречающийся вид А., который служит в основном для содержания рыбок в эстетических целях;

  • Нерестовый — А. для создания определенных условий, стимулирующих разведение. По размерам как правило, меньше декоративных;

  • Выростной — применяется для выращивания молодых рыбок, перемещенных из нерестового аквариума;

  • Видовой — А., который служит для содержания рыбок только одного вида. Например, А. с Дискусами.

  • Селекционный — А., предназначенный для выведения новых пород рыбок или коррекции декоративных качеств уже существующей породы (окраски, формы и размеров плавников и т. п.). Обычно используется множество селекционных А. для отбора рыбок с нужными признаками для их последующего скрещивания;

  • Карантинный, или отсадочный — может использоваться как для временного содержания приобретенных новых рыбок перед пересадкой в общий аквариум, так и для временной изоляции и лечения рыбок с признаками болезни, которые ранее находились в общем А.;

По составу:

  • Биотопный. Это А., состав обитателей которых воспроизводит состав какого-либо природного биотопа: стоячий пруд, болото, медленная река, озеро и т. д. В А. подбираются виды растений и рыб, которые в природе так же обитают совместно, при этом максимально воссоздаются и другие параметры окружающей среды: параметры воды pH, dH(жёсткость), состав грунта, освещенность, температура.

  • Декоративный

Рыбы — самые распространённые обитатели А. Количество видов рыб, которых можно содержать дома, достигает нескольких тысяч. Очень часто аквариумисты-любители отдают предпочтения какой-то определенной группе рыб. Хотя перечень систематических групп, к которым относятся аквариумные рыбы довольно велик, наиболее известны и популярны среди любителей пресноводных А. представители всего нескольких семейств — Харациновые, Карповые, Пецилиевые, Цихловые и Лабиринтовые (Осфронемовые).

Харациновые в основном — мелкие мирные стайные рыбки, имеющие самый разнообразный внешний вид. Так же встречаются агрессивные и одиночные представители. Ареал: Южная Америка и тропическая Африка. К одному семейству с ними относятся пираньи.

Карповые- рыбы разнообразных размеров широко распространённые по территории Евразии. Аквариумные рыбы — в основном происходят из Южной и Юго-Восточной Азии. Наиболее известными представителями являются золотая рыбка — представляющая собой селекционные формы серебряного карася и расбора гетероморфа.

Пецилиевые-мелкие мирные рыбки, характерной особенностью которых является живорождение. 

Цихлиды — семейство пресноводных рыб. Ареал обитания — бассейн реки Амазонки в Южной Америке и озёра Танганьика, Малави и Виктория в Африке. Рыбы обладают сложным социальным поведением, как правило агрессивны либо территориальны, дольше других видов рыб заботятся о потомстве. Некоторые виды образуют устойчивые пары на всю жизнь. Из южноамериканских цихлид в России наиболее широко распространены скалярии.

Лабиринтовые-рыбы, сходны с цихлидами по сложности поведения. Интересной особенностью семейства является наджаберный орган — аналог лёгких, позволяющий дышать атмосферным воздухом. Данная разновидность именно из-за этого органа, по структуре действительно напоминающего лабиринт, и получил свое название — лабиринтовые. Родина — Южная и Юго-Восточная Азия, Индонезия. 

Сомовые — отряд пресноводных рыб. Некоторые сомы — ночные хищники, поэтому в аквариуме с большим числом укрытий и растений увидеть их днём практически невозможно. Сомики, благодаря характерным формам тела, донному (в большинстве случаев) образу жизни считаются одними из самых популярных аквариумных обитателей. 

Из рептилий в А. можно содержать водных черепах. Наиболее часто встречающиеся представители рептилий — триониксы и красноухие черепахи. Следует помнить, что черепахи дышат лёгкими и часть времени проводят на суше, поэтому им необходимы островки, на которые они могут выбираться. Черепах лучше держать отдельно от рыб, так как, вырастая, они начинают на рыб охотиться и, в конце концов, рано или поздно всех съедят. 

Среди земноводных популярны аксолотли и шпорцевые лягушки. Аксолотль — земноводное, которое достигает половой зрелости, не переходя из личиночной формы. Аксолотль дышитжабрами, которые расположены снаружи тела и внешне напоминают метёлки или «мохнатые» рога. При определённых условиях аксолотль превращается в амбистому — взрослую форму. В А. аксолотль практически не совместим с рыбами, так как маленьких рыб он рано или поздно съест, а крупные агрессивные рыбы могут серьёзно повредить его жабры. 

Аквариумные моллюски — это прежде всего улитки. Улитки в А. выполняют роль чистильщиков. Они съедают корм, который не доели рыбы, а также могут питаться водорослями. Наиболее безобидная улитка — ампулярия. Численность ампулярий легко контролировать, так как они откладывают икру выше поверхности воды. Некоторые виды улиток могут очень активно размножаться и стать настоящим бедствием для А. 

В последнее время стала расти популярность содержания в А.  пресноводных ракообразных (раков и креветок). Из раков наиболее популярны в содержании флоридские (красные) и австралийские (синие) раки. Содержание совместно с рыбами в одном А. проблематично, так как на мелких рыб рак будет охотиться, а крупные рыбы сами смогут съесть рака во время линьки последнего. Креветок можно разделить на три вида по характеру питания: хищные, собиратели и фильтраторы. Пресноводные креветки представлены родами Macrobrachium,Palaemon, Leander, Neocaridina и Caridina. Наиболее крупной считают креветку Macrobrachium rosenbergi, вырастающую до 20 см. Ее разводят в промышленных масштабах для продажи в магазинах и ресторанах. Из мелких и средних креветок наиболее популярны креветки Амано и вишнёвые креветки.

Loading

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24