Аксумское царство, государство на территории северной Эфиопии, названное по главному городу Аксуму. Первые сведения об А. ц. относятся к 1 в. Выгодное положение на торговых путях из Индии и Восточной Африки в Средиземноморье обусловило экономический подъём А. ц. С конца 3 в. достигло большого могущества. При царе Эзане (начало 4 в.) А. ц. был завоёван Куш (Нубия). В 4—6 вв. оно вело упорную борьбу с Химьяритским государством за господство в Южной Аравии. Вопрос о социально-экономической структуре А. ц. спорен — одни учёные считают А. ц. рабовладельческим государством, другие — феодальным.
Аксумская культура тесно связана с южноарабской. В 4 в. в А. ц. проникло христианство, которое вело успешную борьбу с иудейством и закрепило византийское влияние. Захват Южной Аравии персами (конец 6 в.) и особенно образование Арабского халифата (7 в.), отрезавшего А. ц. от Средиземного моря, привели к его политическому и культурному упадку и постепенному распаду.
Лит.: Тураев Б. А., История Древнего Востока, т. 2, 3 изд., [Л.], 1936; Крачковский И. Ю., Введение в эфиопскую филологию, [Л.], 1955; Кобищанов Ю. М., Аксум, М., 1966; Doresse J., L'empire du Prêtre-Jean, v. I, [P., 1957].
Аксумское царство — эфиопское государство, существовавшее в II — XI веках на территории современных Судана и Эритреи. Столицей государства был Аксум.
В III—IV веках произошло возвышение Аксума. В IV веке при царе Эзане Аксум господствовал в Северо-Восточной Африке и Красноморье, соперничая с Византией.
Под его властью находилась огромная территория вдоль побережья Красного моря и часть Йемена на Аравийском полуострове. Оно располагалось на важнейших торговых путях из Египта, Византии, Сирии, Ирана, Ирака в Индию и Китай. Аксумиты вели торговлю рабами,золотом, слоновой костью, благовониями и ароматическими смолами, изумрудами, а также африканскими зверями и их шкурами.
Византия, со своей стороны, стремилась подчинить Аксум своему влиянию путем проповеди там христианства, которое с VI века стало государственной религией в этом царстве. С VIII века начался период упадка, и в первой половине XI века Аксум распался.
Начиная проповедь ислама, Мухаммед направил в Аксум посольство, стремясь заручиться поддержкой тамошнего царя. Когда притесняемые в Мекке мусульмане бежали из города, часть их с жёнами и детьми поселилась в Эфиопии. За первой волной эмиграциипоследовала вторая; всего в Эфиопии собралось около 100 арабов-мусульман.
Официальное посольство Мекки прибыло ко двору нагаши, требуя выдачи мятежников, но царь не выдал их.
Арабские историки говорят также о переписке Мухаммеда с царём Абиссинии Армахом, сыном Элла-Сахама.
Подобно мусульманам в пределах А.ц. находили убежище и язычники-мекканцы. Сохранилось предание об Икриме ибн Абу Джахле, который был противником Мухаммеда и после победы последнего бежал из Мекки, но потом, якобы, вернулся и принял ислам.