Актинометр (от актино... и греч. metréō — измеряю), прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации. Принцип действия А. основан на поглощении падающей радиации зачернённой поверхностью и превращении её энергии в теплоту. А. является относительным прибором, т.к. об интенсивности радиации судят по различным явлениям, сопровождающим нагревание, в отличие от пиргелиометров — приборов абсолютных. Например, принцип действия актинометра Михельсона основан на нагревании солнечными лучами зачернённой сажей биметаллической пластинки 1, спрессованной из железа и инвара (рис. 1). При нагревании железо удлиняется, а инвар почти не испытывает теплового расширения, поэтому пластинка изгибается. Величина изгиба служит мерой интенсивности солнечной радиации. С помощью микроскопа 3 наблюдают перемещение кварцевой нити 2, расположенной на конце пластинки 1.
В термоэлектрическом актинометре Савинова — Янишевского приёмной частью служит тонкий зачернённый с наружной стороны серебряный диск 1 (рис. 2), к внутренней стороне которого приклеены центральные спаи 2 термоэлементов, состоящих из зигзагообразно соединённых полосок манганина и константана (т. н. звёздочка Савинова). Периферийные спаи 3 приклеены к медному кольцу в корпусе А. При падении на приёмную поверхность солнечных лучей центральные спаи нагреваются, в то время как периферийные затенены; в результате возникает термоэлектрический ток, пропорциональный разности температур центральных и периферийных спаев, которая в свою очередь пропорциональна измеряемому потоку радиации.
Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965; Кедроливанский В. Н. и Стернзат М. С., Метеорологические приборы, Л., 1953.
Рис. 1. Приёмная часть актинометра Михельсона.
Рис. 2. Приёмная часть актинометра Савинова — Янишевского («звёздочка» Савинова).
АКТИНОМЕТР — прибор для измерения солнечной радиации (см. Актинометрия). В основу А. положено поглощение падающей радиации абсолютно чёрным телом и превращение её в теплоту. Интенсивность радиации выражается в тепловых единицах — калориях, получаемых за одну минуту одним см2 воспринимающей поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам. Практически приходится иметь дело не с абсолютно чёрным телом, а , с телом, приближающимся Актинометр Михельсона. к нему но своей поглоща-телыюй способности. Таковы платиновая чернь и сажа; для последней поглощение радиации равно 98%. Актинометры, позволяющие измерять солнечную радиацию непосредственно в калориях, называют пиргелиометрами, или абсолютными актинометрами. В других, относительных, приборах об интенсивности радиации судят по различным явлениям, сопровождающим нагревание; такой прибор должен быть проградуиро-ван сравнением с абсолютным А. В ледяном А., разработанном советским физиком В. А. Михелъсоном, интенсивность радиации измеряется количеством льда, растаявшего под действием солнечных лучей. В водоструйном пиргелиометре Смит-сонианского института (США) зачернённая изнутри металлич. камера, в которую попадают солнечные лучи, омывается струёй воды, уносящей тепло, возникающее при поглощении радиации. Измеряя спомощью электрич. термометров повышение температуры воды, можно рассчитать интенсивность радиации в кал/см2 сек, Обычно в качестве стандартного прибора принимается компенсационный пиргелиометр К. Ангстрема. В этом приборе имеются две зачернённые металлич пластинки, одна из к-рых подвергается действию радиации и нагревается, а другая затенена. К пластинкам с обратной стороны прикреплены спаи термоэлемента, в котором, вследствие разности температур пластинок, возникает электрич. ток. Вторую пластинку подогревают током от постороннего источника до тех пор, пока её температура не сравняется с температурой первой пластинки, В этом случае количество тепла, выделяемое током во второй пластинке (его легко рассчитать по закону Джоуля-Ленца), равно количеству тепла, получаемому первой пластинкой от радиации.
Наиболее распространённым относительным А. является А., разработанный В. А. Михельсоном. Он прост, удобен в обращении и очень точен. В этом приборе основой является зачернённая пластинка в несколько сотых долей миллиметра толщиной, составленная из двух металлов с различными коэфи-циентами расширения (биметаллическая). Нагреваясь под действием радиации, пластинка изгибается. Это изгибание и служит мерой интенсивности солнечной радиации. Очень простой относительный актинометр Араго-Дэви—Калитина состоит из двух термометров с резервуарами полушаровой формы. Термометры заключены в стеклянные оболочки, из к-рых выкачан воздух. Плоская часть резервуара у одного термометра зачернена копотью, а у другого — покрыта сильно отражающей окисью магния. Под влиянием солнечной радиации (прямой и рассеянной) зачернённая поверхность нагревается. По разности показаний термометров можно судить об интенсивности суммарной (прямой и рассеянной) солнечной радиации. Существуют А., показывающие сумму тепла, полученную от Солнца за известный промежуток нремепи, напр. за день. Это т. н. к о н-денсационпые А.В освещёнпой части прибора нагревание вызывает усиленное испарение эфира или спирта, пары к-рых конденсируются в затенённой части. По количеству осевшей здесь жидкости можно рассчитать полученное тепло.
Всё более широкое применение паходят-термоэлек-трич. методы измерения радиации. Эти методы употребляются также и в самопишущих А. — а к т и н о-графах. Наиболее распространённый актинограф Крова—Савинова состоит из термоэлектрич. батареи, выставленной перпендикулярно к солнечным лучам; термоспаи батареи зачернены. Часовой механизм (гелиостат) перемещает трубку, в к-рой вмонтирована батарея таким образом, что эта перпендикулярность сохраняется в течение всего дня при движении Солнца но небесному своду. Под действием солнечных лучей половина термоспаев нагревается; другая половица затемнена; возникает термоэлектрич. Ток, к-рый идёт к пишущей части прибора — гальванографу. Перемещение стрелки гальванографа регистрируется на вращающемся барабане механическим или фотографическим способом. Для перевода в абсолютные единицы нужны сравнения с надёжным абсолютным А.
Актинометр (от греч. ακτίς — луч и μέτρον — мера) — измерительный прибор, который служит для измерения интенсивности электромагнитного излучения, преимущественно видимого и ультрафиолетового света. В метеорологии применяется для измерения прямой солнечной радиации.
Так назвал Гершель изобретенный им в 1834 году инструмент, служащий для измерения нагревательной силы солнечных лучей. Ещё раньше Гершеля Соссют построил с этою же целью инструмент, который он назвал гелиотермометром, а позже (1838) Пулье изобрел так называемыйпиргелиометр. А. названы также приборы, измеряющие количество лучистой теплоты, испускаемой в небесное пространство (Пулье, 1838). Самое большое значение имеет А., изобретенный Пулье (пиргелиометр); в общем он состоит из цилиндрического серебряного сосуда, крышка которого уставлена перпендикулярно к солнечным лучам; сосуд наполнен водой с погруженным в неё шариком очень чувствительного термометра; крышка, воспринимающая лучи, закопчена (покрыта сажей) для большего их поглощения. Из повышения температуры воды в определенное время вычисляют количество поглощенного тепла известною плоскостью в данное время. К этому надо ещё прибавить ту теплоту, которую воспринимающая поверхность теряет через лучеиспускание. Дабы таковую найти, устанавливают А. так, чтобы воспринимающая поверхность была обращена в ту сторону неба, где солнца нет, и по понижению температуры вычисляют потерянное количество тепла. А. иногда называют и обыкновенный актинограф.
А. с набором фильтров может быть использован для прямой солнечной радиации в различных участках солнечного спектра.