Центральный Дом Знаний - Акулы

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2688

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Акулы

стр.: 1  2  3

Акулы, рыбы отряда акулообразных подкласса пластиножаберных. Представлены тремя подотрядами: настоящие А., древние А. и рогатые А. Настоящие А. (Selachoidei): длиной от 0,5 м (чёрная колючая А.) до 20 м (гигантская А.); тело веретеновидное; жаберных щелей с каждой стороны 5 (лишь у пилоноса — 6); чешуя плакоидная; рот на нижней стороне головы; скелет хрящевой; плавательного пузыря нет. Распространены очень широко: обитают в прибрежных и открытых водах, некоторые в реках (например, в Амазонке, Ганге). В СССР — в Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Азовском и дальневосточных морях. Большинство откладывает яйца (крупные, в роговидной оболочке), некоторые живородящи. Большая часть А. — хищники. Питаются рыбами, донными беспозвоночными, иглокожими, моллюсками, червями. Иногда нападают на человека. Имеют промысловое значение. Основная масса добывается в тропических водах; в СССР ловятся: колючая А., нокотница, полярная, сельдевая и др. Из печени А. добывают рыбий жир, мясо употребляют в пищу, из скелета делают рыбий клей. Древние А. (Hexanchoidei) имеют 6 или 7 жаберных щелей с каждой стороны. Два семейства: плащеносные А. (Chalmydoselachidae) с единственным видом — Chlamydoselachus anguineus (широко распространённым, но редко встречающимся; длина тела около 1,5 м) и гребнезубые акулы (Hexanchidae). Рогатые А. (Heterodontoidei) — рыбы длиной до 1,5 м. Один род (Heterodontus), включающий 4 вида; распространены в субтропической и тропической частях Тихого и Индийского океана.

Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 2 изд., М., 1954.

Акулы (сверху вниз): гренландская, морской кот, колючая, морская лисица, плащеносная, сельдевая.


АКУЛЫ — рыбы, относящиеся к отряду акуло­образных (Selachiiformes), подкласса пластиножаберных  (Elasmobranchii).

Настоящие А. (подотряд Selachoidei) харак­теризуются обычно веретенообразным телом, жа­берными отверстиями, расположенными по бокам головы; число их с каждой стороны обычно пять (шесть — только у тропического пилоноса — Pliot-rema). Спинных плавников два. Подхвостовой плав-пик отсутствует только у нокотшщ, полярных акул, пилоносов и морских ангелов. Внутренний скелет хрящевой, укрепление его идёт путём обиз-вествления. Чешуя в виде «кожных зубов» — пла-коидная. Рот большой, расположенный на нижней стороне головы. Имеется клоака. У самцов есть органы для внутреннего осеменения—птеригоподпп, образующиеся за счёт лучей брюшных плавников.

А.—гл. обр. морские рыбы, обитатели как прибреж­ной зоны, так и открытых вод. Немногие виды живут в реках (Амазонка, Замбези, Ганг и др.). Встреча­ются А. в тропических, умеренных п арктических водах. В ископаемом состоянии известны начиная с каменноугольных отложений. А. включают десять ныне живущих семейств. Размеры А. очень разно­образны: гигантская A. (Cetorhinus maximus) свыше 15 м длины, морской кот (Scyliorhinus caniculus) до 1 м, а чёрная колючая A. (Spinax spinax) до 47 см. Размножаются А. или откладывая крупные яйца, обычно заключённые в роговидную оболочку, часто с длинными выростами, при помощи к-рых яйца прикрепляются   ко дну (морской кот, пилохвост и другие А.), или родят живых детёнышей (кунья А., сельдевая А., колючая А. и многие другие). Большинство яйцекладущих А. откладывает немно­го яиц, только полярная А., водящаяся в Баренце­вом м. и в сев. части Тихого океана, откладывает до 500 яиц, не заключенных в твёрдую оболочку.

У живородящих А. зародыши питаются за счёт соков материнского организма. У них образуется нечто вроде плаценты млекопитающих. Число раз­вивающихся зародышей бывает различно. У колю­чей А. одновременно выметывается 10—20 штук. Многие А.— хищники, питающиеся мелкой рыбой, но некоторые нападают на крупных рыб и даже на китов. Известны случаи нападения А. на чело­века. Самые крупные A. (Cetorhinus maximus и Rineodon typicus) питаются мелкими, живущими в толще воды, рачками. Одна гигантская А. съедает столько же рачков, сколько их съедает миллион сельдей. Нек-рые А. питаются донными беспозвоноч­ными — иглокожими, моллюсками, червями.

В водах СССР настоящие А. водятся в Тихом ок., в Полярном бассейне, в Балтийском, Чёрном и Азов­ском морях. Нек-рые А. имеют промысловое значение. В СССР ловятся колючая А., покотница, полярная А., сельдевая А. и другие. Из печени А.; добывается ценный рыбий жир и витамивные препараты, мясо употребляется в пищу, из скелета готовится рыбий клей, кожа идёт для различных поделок и исполь­зуется при полировке пенных сортов дерева. Добываются А. сетями, тралами и на крючки. Крупных А. бьют гарпуном.

Древние А.(подотряд Hexanchoidei) включают А., имеющих по шесть или семь жаберных в(елой с каждой стороны головы. У них всего один спинной плавник. К древним А. принадлежат два ныне жи­вущих семейства: плащеносные А. (семейство СЫа-inydoselachidao с единственным, редко встречающим­ся ппдом,— плащеноелгон А.) и семейство гребнезубых A. (Ilexanchidae). Встречаются в умеренных и тропических водах, промыслового значения не имеют.

Рогатые А. (подотряд Heterodontoidci) — не­большие рыбы с пятью жаберными отверстиями с каждой стороны головы. Над глазами кожистые гребни. Ростральные хрящи отсутствуют. Один род Heterodontus с несколькими видами в субтропич. и тропических частях Тихого и Индийского океанов.


Акулы (Selachimorpha) — надотряд хрящевых рыб (Chondrichthyes), относящийся к подклассу пластиножаберных (Elasmobranchii) и обладающий следующими отличительными особенностями: удлиненное тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно большое количество острых зубов на каждой челюсти.

Слово «А.» происходит от древнеисландского «hákall». Самые древние представители существовали уже около 420—450 млн лет назад. К настоящему времени известно более 450 видов А.: от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой А. (Rhincodon typus) — самой большой рыбы (её длина достигает 12 метров). Представители надотряда широко распространены во всех морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной. Большинство А. относятся к так называемым настоящим хищникам, но отдельные виды, в частности китовая, гигантская и большеротая А., — фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.

Скелет А. заметно отличается от скелета костистых рыб — в нём нет костей, и он полностью образован из хрящевых тканей. В скелете выделяют следующие отделы:

  • Осевой скелет — позвоночный столб, образованный многочисленными хрящевыми амфицельными позвонками.

  • Череп с двумя отделами — мозговая коробка и скелет ротового и жаберного аппаратов.

  • Парные конечности с поясами — грудные и брюшные плавники.

  • Непарные плавники — это, как правило, хвостовой, анальный и два спинных плавника.

По каналам позвонка проходит хорда, пронизывая весь позвоночный столб. Череп А. представляет собой сплошную хрящевую коробку, передний конец его вытянут в рострум, поддерживающий рыло. На боковых поверхностях расположены глазницы, защищающие глаз, между стенок глазниц лежит головной мозг. Пояс передних конечностей образован в виде хрящевой дуги, лежащей в толще мускульной стенки позади жаберного отдела, и никак не связан с осевым скелетом. На боковой поверхности пояса есть вырост, являющийся местом причленения скелета плавника. Пояс брюшных плавников имеет вид хрящевой пластины, которая лежит в мускулатуре брюшной клетки перед клоакой. К боковой поверхности причленяется скелет брюшного плавника, который состоит из одного удлинённого базального элемента с прикрепленным к нему рядом радиальных хрящей. У самцов базальный элемент служит скелетной основой птеригоподия − копулятивного выроста. Скелет непарных плавников состоит из радиалий, погруженных вмускулатуру и проникающих в основание плавника. Хвостовой плавник гетероцеркальный, и в верхнюю его лопасть заходит конец позвоночного столба. Лопасти плавников поддерживаются эластострихиями.

Плакоидная чешуя, свойственная А., среди рыб является самой древней в филогенетическом плане. Чешуйки представляют собой ромбические пластинки, которые заканчиваются шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к костям, что даёт повод называть её кожными зубчиками. Зубчики эти имеют широкое основание, приплюснутую форму и очень рельефно очерченную коронку. В большинстве своем коронки очень остры и плотно прилегают друг к другу, поэтому кожа может показаться относительно гладкой, если провести рукой от головы к хвосту, и наоборот — грубой, как наждачная бумага — если вести в обратном направлении. Минеральная часть представлена дентином, образованным клетками кориума, который пропитываетсоединительнотканную основу чешуи. По составу дентин близок к кости, но более плотный. Дентиновый слой зубчиков состоит из твердого минерала апатита, облаченного в коллаген. Благодаря своей микроструктуре зубчики обладают твердостью и устойчивостью, предоставляющими акуле неплохую защитную оболочку (как от крупных животных, включая других акул, так и от мелких паразитов), и в то же время не создают помех для высокой подвижности — подобно кольчуге. Шип плакоидной чешуи отличается ещё более высокой прочностью, так как снаружи покрыт особой эмалью − витродентином, образуемым клетками базального слоя эпидермиса. Плакоидная чешуйка имеет полость, заполненную рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Сочетание формы, расположения и состава кожных зубчиков играет немалую роль в обтекаемости тела А. К примеру, ярко выраженные рельефные выступы на этих зубчиках у белой А. дают коже гидродинамический эффект, который можно сравнить саэродинамическим эффектом мячика для гольфа. Наличие мельчайших выступов и впадинок в результате заметно уменьшает появление турбуленций, тем самым предотвращая появление завихрений. Форма, структура и размеры зубчиков различаются у разных видов А. По расчётам учёных, кожа самых быстрых видов снижает сопротивление воды на величину до 8 %. А. мако, взъерошивая чешую, способна еще больше снижать сопротивление, что позволяет ей разгоняется до 80 км/ч. Кроме того, гидродинамические свойства зубчиков дают ещё один весьма полезный охотнику эффект — бесшумность. В отличие от костистых рыб, плавники которых порождают при движении турбулентность, производящую звуковые волны, движения белой акулыпри преследовании добычи остаются практически неслышными для её жертвы почти до самого момента нападения. 

Мускулатура А. делится на 3 группы:

  1. Сердечные мышцы, непрерывно работающие в сердце.

  2. Висцеральная мускулатура, функционирующая во внутренних органах и артериях.

  3. Соматическая мускулатура, приводящая в движение тело, делится, в свою очередь, на:

    1. Красные мышцы

    2. Белые мышцы

По функциональному назначению её можно разделить на мускулатуру плавников, мускулатуру головы с жаберным и челюстным аппаратами и мускулатуру пищеварительной системы и внутренних органов. У акул вся мускулатура туловища (соматическая) состоит из ряда мышечных сегментов − миомеров, которые разделяются друг от друга миосептами. Мускулатура плавников образована отдельными пучками мышц. Особенностью мускулатуры является её относительная автономность, то есть она сохраняет способность к сокращениям даже при нарушении связи с центральной нервной системой.

Зубы большинства акул имеют форму острых дентиновых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Зубы регулярно сменяются по мере выпадения или снашивания по принципу конвейера − их замена постоянно подрастает с внутренней стороны. По своему строению и происхождению это видоизмененные плакоидные чешуи. В зависимости от рациона и образа жизни зубы и челюсти очень различаются у разных видов А. Донные А., пища которых обычно защищена твердой оболочкой, имеют сотни маленьких гладких зубов. Пелагическим видам свойственно наличие очень острых зубов, приспособленных для легкого проникновения в плоть добычи. У таких А., как тигровая, зубы ножеобразной формы, предназначенные для разрывания мяса крупной жертвы. У питающихся планктоном акул рудиментарные мелкие зубы. 

Хвостовой плавник акул разнолопастный, гетероцеркальной формы. Форма хвоста у разных видов развивалась в соответствии с определенными условиями обитания и у каждого вида имеет свои явные отличительные особенности. У скоростных пловцов, таких как акула-мако и белая акула, нижняя и верхняя лопасти почти одинаковы, а у большинства остальных видов верхняя лопасть заметно больше нижней.

Как и другие рыбы, А. получают необходимое количество кислорода из воды, пропуская её через жабры. Органы дыхания представляют собой жаберные мешки, которые внутренними жаберными отверстиями открываются в глотку, а наружными − по бокам головы на поверхность тела. Для А. характерно наличие пяти—семи (до десяти) пар жаберных щелей (в зависимости от вида), расположенных перед грудными плавниками. Жаберные отверстия отграничены друг от друга широкими межжаберными перегородками, в толще которых залегают хрящевые жаберные дуги. Жаберные лепестки сидят на передней и задней стенках жаберных щелей, где они образуют полужабры. Для дыхания характерно противоточное движение крови и водной массы.

При вдохе у А. расширяется глоточная область, и через ротовое отверстие и брызгальце в неё насасывается вода, которая омывает жаберные лепестки и проходит в наружные жаберные полости; давление воды снаружи прижимает края межжаберных перепонок, и они закрывают наружные жаберные щели. При выдохе жаберные дуги правой и левой сторон сближаются и тем самым уменьшают объём глотки, почти сомкнутые жаберные лепестки соседних полужабр затрудняют отток воды в глотку; давление в наружных жаберных полостях возрастает, клапаны отгибаются и вода вытекает наружу. Как и у всех хрящевых рыб, жаберные лепестки не способны выделять продукты азотистого обмена и соли, так что функция жабр ограничена только газообменом. Сердце имеет две камеры —предсердие и желудочек и располагается в грудном отделе рыбы, около головы. Оно двигает кровь по жаберной артерии в сосуды, расположенные в жабрах, а оттуда, уже обогащённая кислородом, она поступает в другие органы. У акул один круг кровообращения, и в сердце только венозная кровь. Количество крови составляет 3,7—6,8 % от массы тела, содержание гемоглобина 3,4—6,5 %, а кислородная емкость составляет 4,58,7 об. %. Максимальные показатели содержания гемоглобина и кислородной емкости у акул меньше аналогичных средних показателей костистых рыб, что говорит о более низкой энергетике их организма. Кровяное давление, поддерживаемое акульим сердцем, недостаточно для полноценного снабжения кислородом её тела. Из-за этого акула должна постоянно помогать своему сердцу мышечными сокращениями (движением), которые стимулируют ток крови.

В отличие от костистых рыб, у А.  нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть им помогает огромная печень, хрящевой скелет и плавники. Уменьшение удельного веса тела достигается за счет накопления в печенигидрокарбоната сквалена с удельным весом 0,86 г/см³, а также плотностью хряща примерно вдвое меньше плотности кости. Для многих А. также характерна нейтральная плавучесть за счет обводнения скелета. Остальное компенсируется подъемной силой, возникающей при движении. В то же время песчаные А. (Odontaspididae) решают вопрос отсутствия плавательного пузыря проще − они создают его подобие, набирая воздух в желудок. Большинство видов А. вынуждены постоянно двигаться для того, чтобы поддерживать дыхание, поэтому не могут долго спать. Однако некоторые виды, такие как усатая А.-нянька, способны прокачивать воду через жабры, что позволяет им отдыхать на дне.

продолжение

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24