Центральный Дом Знаний - Акулы 2

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Акулы 2

к началу

Предпочтения в пище у А. очень разнообразны, и зависят они от особенностей каждого вида, а также от мест обитания. Основной пищей для А. являются рыба, млекопитающие, планктон и ракообразные. К примеру, ламна, мако и голубая А. питаются преимущественно морской рыбой пелагических видов, и форма их тонких острых зубов приспособлена для того, чтобы хватать добычу в движении. Белая А. предпочитает тюленей и морских львов, но при возможности охотится и на китовых млекопитающих, так как особенности её зубов позволяют отхватывать большие куски плоти. В рацион придонных видов А. входят в основном крабы и другие ракообразные, а их зубы имеют короткую длину и приспособлены к разламыванию панциря. Гигантская, большеротая и китовая А. питаются планктоном и мелкими морскими организмами. Большинство видов являются плотоядными. Некоторые виды, например тигровая А., почти всеядны и проглатывают практически все, что попадается им на пути.

Первые акулоподобные создания появились около 450 млн лет назад, но древнейшие свидетельства существования А. —окаменелости зубов — имеют возраст примерно 400 млн лет. Это были мелкие зубы, принадлежавшие особи длиной, по-видимому, не более 30 см. Основные сведения и теории происхождения А. построены в основном на окаменелостях найденных зубов. Это связано с тем, что хрящевые скелеты после смерти довольно быстро распадаются, и находка хорошо сохранившегося скелета А. — довольно редкое и удачное событие. Самая древняя подобная находка — прекрасно сохранившийся скелет Cladoselache — относится к девонскому периоду и имеет возраст примерно 350 млн лет. Тогда огромные территории нынешних Европы и Северной Америки были покрыты теплыми неглубокими морями, и в этих исключительно благоприятных для развития морской жизни условиях наряду с другими рыбами процветало и множилось великое многообразие А. В это время А. конкурировали главным образом спанцирными рыбами, уже имея перед ними преимущество в виде строения тела, обладавшего лучшими гидродинамическими характеристиками и простотой. К началу карбона разнообразие А. возросло настолько, что ученые назвали этот период «золотой эпохой акул». Помимо рыб с явными отличительными признаками А., существовали и более причудливые создания. Один из примеров — Stethacanthus, с вероятными размерами примерно 3 метра, от всех существующих и вымерших А. отличался наличием на голове «шлема» из маленьких зубчиков и необычным образованием на спине, напоминавшем треугольный помазок для бритья, расположенным примерно в том месте, где должен быть спинной плавник. Или же, к примеру, Helicoprion и Ornithoprion, у которых развились закругленные зубы нижней челюсти, выглядевшие и, по-видимому, действовавшие наподобие циркулярной пилы. Примерно в это же время развились и А. с «конвейерным» механизмом смены зубов — особенностью, сохранившейся у современных видов. После карбона произошло два качественных скачка в развитии зубов. Один во время эоцена (56—35 млн лет назад), когда сформировалась основная часть современной фауны А., и второй во время миоцена (23—5 млн лет назад), когда океаны населяла огромнейшая белая А. Carcharodon megalodon.

К концу карбона, примерно 300 млн лет назад, увеличение разнообразия А. подошло к концу, и они просуществовали с незначительными эволюционными изменениями вплоть до глобального катаклизма после окончания пермского периода. Примерно 245 млн лет назад повсеместные извержения вулканов, совместно с изменением климата и уровня морей, стали причиной вымирания примерно 96 % морской жизни. Множество оставшихся видов А. вымерло по причине исчезновения морских обитателей, являвшихся их пищей, а многие пополнили список вымерших, сами став пищей для более сильных видов. Но все-таки несколько видов осталось, что в итоге позволило занять А. вакантные места в экосистеме во время очередного эволюционного рывка.

В последующие триасовый, юрский и меловой периоды — эпоху рептилий — А., с их стремительной формой, возможностью развивать большую скорость и развитыми органами чувств, были практически вне конкуренции. Появился вид Palaeospinax, имевший сходство с современными катранами, которые сохранили шипы на спинном плавнике. В то время развились и виды больших размеров — например, Кретоксирина, активные охотники длиной более 6 м. В залежах мелового периода встречаются зубы, сходные с зубами тигровой А., а также зубы больших сельдевых акул с размерами более 6 метров. К тому же времени относят появление предков гигантской, пелагической большеротой и серых А. С вымиранием гигантских рептилий землю стали заселять млекопитающие, а некоторые из них вернулись в море. Появившиеся киты, дельфины, тюлени и морские коровы стали основным источником пищи для предков белой А. Древнейшие окаменелости зубов, схожих с зубами белой А., имеют возраст примерно 65 млн лет. Уже тогда предки белых А. были вполне развиты в эволюционном плане, будучи наиболее мощными морскими хищниками.

Примерно 50 млн лет назад появился хищник огромных размеров — Carcharodon megalodon. По строению мегалодон схож с современной белой А., однако гораздо больших размеров. Его самый большой найденный зуб имеет длину более 15 см от основания до вершины. Взяв за образец белую А., можно небезосновательно предположить, что мегалодон достигал длины примерно 12—30 метров. Большинство ученых сходится во мнении, что мегалодон не дожил до наших дней, исчезнув от 30 до 5 млн лет назад вследствие уменьшения количества пищи и изменения климата. Вопреки распространенному мнению, А. не оставались неизменными на протяжении 300—400 млн лет их существования. Однако многие современные семейства существуют, по-видимому, уже 150 млн лет. Изучение истории развития А. затруднено из-за того, что в основном приходится проводить исследования лишь по их окаменелым остаткам зубов. Одна из главных слабых сторон этого метода в том, что зубы могут значительно различаться между собой в зависимости от их расположения в челюсти и стадии развития. В недавнем прошлом это являлось причиной того, что ученые открывали несколько видов вымерших А., на деле оказывавшихся одним животным. После пересмотра открытий вымерших видов с учетом особенностей зубообразования у современных А. количество исчезнувших видов уменьшилось вдвое.

Несмотря на относительную редкость нападений, страх перед ними вырос благодаря описаниям отдельных случаев, таких как нападение у Джерси Шор в 1916 году, когда 4 человека погибли и 1 получил увечья, а также литературным произведениям и фильмам ужасов вроде серии кинофильмов «Челюсти». Многие эксперты полагают, что опасность, которую представляют А., сильно преувеличена.

Подсчитано, что риск человека подвергнуться нападению А. составляет 1 к 11,5 млн, а риск погибнуть от такого нападения 1 к 264,1 млн. К примеру, годовое количество утонувших в США составляет 3 306 человек, а погибших от акул 1.

Вопреки распространенному мнению, лишь немногие виды А. опасны для человека. Из всех видов только четыре замечены в значительном количестве неспровоцированных нападений на людей со смертельным исходом: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая А.

Известны случаи неспровоцированного нападения и других видов, но они редко заканчивались смертью человека. Это: А.-мако,рыба-молот, галапагосская, тёмноперая серая, лимонная, шёлковая, голубая А. Эти А.— крупные и сильные хищники, причиной нападения которых может оказаться просто нахождение в неподходящем месте в неподходящее время. Однако они считаются менее опасными для пловцов и дайверов. Остальные несколько видов также ежегодно нападают на людей, нанося раны, потенциально опасные для жизни. Но такие случаи происходят либо из-за намеренной провокации, либо по причине ошибочной идентификации А. из-за состояния воды и т. п.

Наибольшую опасность А. представляют пловцам ближе к поверхности, а действенных способов отпугивать А. все ещё нет. А. чувствует страх жертвы, а также становится более опасной при провокации её на оборонительные действия. Но А. обычно не начинается немедленно — сначала акула изучает человека, плавая вокруг, а потом может исчезнуть и уже внезапно появиться.

В многовековой истории Китая А. занимают особое место в основном благодаря известному на весь мир деликатесу − супу из акульих плавников. Это блюдо является одним из самых дорогих и важных в китайской кухне, символизируя приличное социальное положение или знак почтения к уважаемым гостям. Кроме этого, суп рассматривается как тонизирующее средство. В Китае также широкое распространение имеют убеждения о том, что хрящ из плавников помогает в борьбе с раком, а сушеные плавники можно использовать в качестве афродизиака. По статистике, Гонконг является мировым центром торговли плавниками акулы, занимая 50—80 % этого сегмента рынка, а 27 % от этого количества поставляет туда ЕС.

В культуре Полинезии, особенно на Гавайских островах, к А. особое отношение. В полинезийских мифах 9 богов ассоциированы с А., и они считались стражами моря и защитниками гавайского народа. Также встречались и рассказы об оборотне − человеке-акуле, свирепом и жадном до человеческого мяса. В других частях Полинезии, как например Тонга, существует поверье, что А.− это еда, посылаемая духами предков для поддержания населения. В отличие от современной западной культуры, в которой представления об А. по большей части основаны на таких фильмах как «Челюсти», жителям Полинезии, издавна живущим у моря в контакте с этими существами, свойственно уважение к А.  и их обожествление.

В японской культуре А. представлены морскими чудовищами, которые забирают души грешников. Несколько упоминаний об А. встречается и в греческой мифологии. В Австралии, как и в Тонга, аборигены считают А. частью природных ресурсов, предназначенных для людей. Некоторые общины аборигенов на северо-востоке Арнем-Ленда считают своим прародителем серую А. Mäna.

Несмотря на довольно распространенное мнение о том, что хрящ акул является лекарством от раковых заболеваний, этому нет ни одного научного подтверждения. Кроме того, организмы человека и акулы имеют существенное различия, а имунная система этих рыб до конца ещё не изучена. Распространено также и мнение, что акулы не болеют раком. Проведенные исследования показали, что это не так. У нескольких видов акул были выявлены опухоли почти всех органов и систем организма, и более половины из них оказались злокачественными. Причем обследованию подверглись как особи, содержащиеся в неволе, так и обитающие в прибрежных зонах и открытом море. Однако, все равно и в настоящее время продолжается продажа препаратов на основе акульего хряща в качестве противораковых средств. Ученые не отрицают того, что вещества, выделенные из хряща и печени акулы потенциально могут принести пользу в борьбе с раком, но до окончания исследований говорить об этом рано. И если все-таки утверждения о противораковых свойствах будут подтверждены, то всегда можно будет искусственно синтезировать необходимое вещество вместо уничтожения акул для его добычи. Это заблуждение также повышает популярность экстракта из акульих плавников, используемого в альтернативной медицине для лечения пациентов в надежде, что они, как и акулы, никогда не будут болеть раком. Не имеющее никаких научных обоснований, такое лечение скорее дорогостояще, чем эффективно.

В настоящее время относительно небольшое количество видов содержится в неволе. И тому есть свои причины. Одна из основных состоит в том, что самые известные (а следовательно, и самые интересные публике) виды довольно непросто выловить и транспортировать, не причинив при этом вреда рыбе. Ведь в большинстве своем это большие и агрессивные рыбы, которые во время ловли на приманку находятся в состоянии охоты за добычей − то есть в повышенной возбужденности. Кроме того, при извлечении из воды некоторые виды могут просто раздавить свои внутренние органы своим же весом, и это необходимо учитывать во время перемещения А. из океана в искусственный резервуар. Очередные сложности возникают и по прибытии А.  в аквариум, который должен обладать необходимой вместимостью для нормальной жизнедеятельности этих рыб, а также учитывать их повышенную чувствительность к электромагнитным волнам.

Наряду с другими рыбами А. уже многие годы являются объектом промысла (более 100 видов). Рыбной промышленности в А. интересно:

  • Мясо, используемое многими культурами в пищу (несмотря на то, что наблюдения показали предрасположенность организма А. к накоплению ртути, содержание которой в мясе значительно повысилось из-за загрязнения окружающей среды).

  • Плавники, являющиеся в Азии главным ингредиентом для деликатесного супа, а также имеющие применение в восточной медицине.

  • Хрящ, вокруг которого до сих пор ведутся споры о его лечебных свойствах против раковых опухолей.

  • Печень, содержащая жир, богатый витамином А и витаминами группы В, и применяемый в качестве сырья для изготовлениялекарственных средств.

  • Кожа, которая используется в галантерее и в качестве абразивного материала.

Основной промысел ведется в Атлантическом океане, где промышленными являются 26 видов, примерно треть А.  добывается в Индийском океане, и ещё в полтора раза меньше А. вылавливают в Тихом. Ежегодно вылавливается примерно 100 млн акул по всему миру. Несмотря на постепенное введение ограничений и запретов, добыча А. с середины прошлого века постоянно увеличивается. Вылов А. условно можно разделить на три направления:

  1. Промысел с целью применения их мяса, печени, хряща, кожи и плавников − то есть полноценное использование рыбы.

  2. Так называемый прилов − когда А.  является случайной добычей при вылове других рыб.

  3. Промысел с целью добычи только плавников. Это самый нерациональный (вес плавников составляет до 4 % от всего тела) и негуманный способ добычи акул, получивший в английском языке название finning − когда единственной целью становятся плавники, а остальную тушу выбрасывают гнить на берегу или обратно в море.

Кроме добычи в промышленных целях в мире имеют место и такие поводы для охоты на А. как обеспечение безопасности пляжей, уменьшение естественной угрозы промышленных видов рыб и просто экстремальная охота и рыбалка.

Большинство А. находятся на вершине пищевой цепочки или близко к ней. Поэтому они играют огромную роль в регуляции количества тех видов, на которые охотятся. Но, как и всех обитателей моря, антропогенный фактор не обошёл стороной и акул. На них также оказывают влияние растущий промысел их естественной пищи, загрязнение окружающей среды и непосредственная охота на самих А., в частности на их плавники. Для человека они потенциально полезны в медицине и применяются в качестве пищи. Исторически вылов А. производился в относительно небольших масштабах и не составлял проблем для восстановления их численности. Однако возросший с 80-х годов ХХ века промысел поставил под угрозу многие виды. Одна из причин роста популярности А. в качестве объекта промысла − это их плавники. Суп из акульих плавников считается деликатесом, и плавник по стоимости выше акульего мяса. Это привело к негуманному способу охоты за плавниками, которые добывают, срезая их с живой рыбы, а саму А. при этом выбрасывая обратно в море. В настоящее время в некоторых странах такой вид ловли уже запрещен.

продолжение

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24