Центральный Дом Знаний - Физико-географический очерк об Албании

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Физико-географический очерк об Албании

См.: Физическая карта Албании

Рельеф.   А.   имеет  довольно   сложный рельеф, резко меняющийся по направлению от моря в глубь страны. По характеру поверхности А. можно разде-' лить на три части: прибрежную А., внутреннюю А. и Северо-Албанские Альпы.

Карстовое полье в горах Томори


Прибрежная А. отделяется от внутренней цепью гор, начинающихся на С, у г. Шкодер, и со­стоящих из горных хребтов Круя, Шпатит и Гур-и-Топит, доходящих до плоскогорья Воскопоя и котловины Колонье. Прибрежная А. низменна и хол­миста в сев. части (омывающейся Адриатическим м.) и гориста в южной части (частично примыкаю­щей к Ионическому м.). Низменная равнина прибреж­ной А. шириной от нескольких километров до 30 км тянется вдоль побережья, от озера Шкодер (Скутарийского) на С. до Влонского залива на Ю. Эта равнина включает Шкодерскую низменность, до­лины рек Мат, Ишм и др. и низменность Музокыз. Высота равнины колеблется от нескольких метров до 200 м. Местами прибрежная равнина прерывает­ся ценями холмов и отрогами гор, абсолютные высоты к-рых обычно не цревышают 500—800 м. Низменности сложены гл. обр. глинистыми отложе­ниями, только в районах речных дельт они сменя­ются песчапо-гравийными. В периоды сильных дож­дей глинистые почвы интенсивно насыщаются водой. Последняя длительное время стоит на поверхности из-за слабого стока, вызывая заболоченность мест­ности и её малярийность, в результате чего круп­ные площади требуют мелиоративных работ но осуше­нию. Значит, часть низменностей покрыта травяни­стой растительностью и служит пастбищем для скота.

Горные хребты в южной части А. тянутся с С.-З. на Ю.-В. Среди этих гор массив Томор (к В. от г. Берат) высотой 2.480 м, хребты Немерчке с вер­шиной Панингу — 2.486 м. Между горными хреб­тами расположены долины рек Вийосе, Дрнна, Шу-шице и др., к-рые местами пересекают хребты, обра­зуя типичные ущелья (напр. около Ксльчюре на р. Вийосе). От мыса Лингуэтта до бухты Вутринто (под 39°40' с. ш.)ц возвышаются горы Карабурун и Химара — серый, почти голый известняковый хребет. Склоны гор, обращенные к морю, скалисты и круты; хребет Химара безводен и мало обитаем. У г. Химара горы отходят от берега, оставляя узкую полосу равнины с своеобразным мягким климатом (Албанская Ривьера).

Внутренняя А. расположена к В. от прибрежной А. и к Ю. от р. Дрин. Для неё харак­терцы многочисленные возвышенности, тянущиеся в направлении с С. на Ю. Здесь можно выделить три крупные полосы горных возвышенностей меридио­нального направления: центральную и две краевые, расположенные к В. и к 3. от центральной. Централь­ные горные хребты тянутся от р. Дрин на С. до гор Мокрее на Ю. Южный участок от гор Мокрее до Зепе (на О.) состоит из ряда горных возвышенностей высотой до 2.000 м (горы Мокрее, Пишкам и Шебе-нин). Плоскогорье Голло-Берда образует границу между северной и южной частями внутренней А. Северный участок центральных хребтов, называемый нагорьем Мирдите, состоит из сравнительно более низких гор. й Краевая горная полоса к В. от центральных хрео-тов образована глинистой долиной р. Чёрный Дрин и горами, находящимися на В. от расположенными уже  за пределами р. Чёрный Дрин состоит из ряда больших и малых котловин, отделённых друг от друга ущельями: котловина Охрпдского оз., южным продолжением к-рой является Корчинская котловина, котловины Дьбра и Пешкопи, небольшие котловины Уймиште, Бицай, Кукес и, наконец, на С.— котловины Круме и Вальбоно. Восточнее долины р. Чёрный Дрин, вдоль неё с Ю. на С. идут высокие горы Малет-э-Сто-говос и обширный зубчатый хребет Кораб с верши­ной 2.764 м, являющейся самой высокой точкой А. Севернее поднимаются высокие горы Гьялица-э-Лу-мес и Коритник (до 2.500 м), отделённые друг от друга ущельем Лумес, глубиной 1.500 м. Севернее Коритника тянутся горы Бештрик (Паштрик).

К 3. от центральных хребтов лежат узкая, раз­делённая на котловины, дольна и ряд горных под­нятий, к-рые тянутся вдоль её зап. края. Эта долина делится высоким плоскогорьем Черменике на сев. часть, состоящую из большой котловины Мат и лежащих к С. от неё нескольких небольших котло­вин, и южную часть, в к-рой протекает р. Шкумби. Вдоль зан. края этих котловин тянутся в направ­лении с Ю.-В.-В. на С.-С.-З. высокие горы, образу­ющие границу между внутренней и прибрежной А. Эти горы разделяются тем же плоскогорьем Чер­менике на северный и южный участки. Сев. участок от Черменике до котловины Шкодер состоит из трёх параллельных горных хребтов: западного — гор Круп высотой 1.600 м с обрывистыми склонами, пе­ресечёнными долинами рек, стекающих с гор Скан-дер-Бегут; центрального — водораздельных гор Скандер-Бегут; восточного — ряда гор, также пере­сечённых горными речками, текущими с гор Скандер-Бегут. Южный участок тянется от плоскогорья Чер­менике до котловины Колонье. На С.-З. лежат горы Шпатит и восточнее них—горы Полисит; оба хребта соединяются южнее, образуя горный хребет Гур-и-Топит (до 2.319 м). Ещё далее к Ю. расположены Суха-Гора, Кошница и плоскогорье Воскопой с примыкающими к ному горами Островице и котло­виной Колонье на Ю.

Северо-Албанские Альпы, рас­положенные к С. от р. Дрин, состоят из ряда глы­бовых известняковых гор с высотами от 2.000 до 2.460 м. Эти горы тянутся с Ю.-З. на С.-В. на про­тяжении 50 км в виде полосы шириной 20 км. Для Северо-Албанских Альп характерны острые и зуб­чатые гребни, крутые обрывистые склоны, изрезан­ные многочисленными ущельеобразными долинами горных потоков.

Климат. А. находится на границе между областью пассатов северного полушария и лежащим севернее поясом преобладающих зап. ветров. Летом, благо­даря сезонному перемещению к С. области пассатов, А. подвергается действию сев. ветров. Массы воз-переносимые этими ветрами, нагреваясь на становятся относительно более сухими и не осадков. Зимой А. целиком лежит в области ветров, переместившейся к этому времени Циклоны, следуя один за другим, приносят неустойчивую погоду с облачностью и осадками. Приморская часть А. лежит в области средиземно­морского климата. Горный рельеф остальной,боль­шей части территории страны (вызывающий вер­тикальную зональность температуры) и удалённость её от моря обусловливают значительные отклонения от типично средиземноморского климата прибреж­ной А.— большую континонтальность, наличие летних осадков и более низкие зимние температуры.

Бухта Палермо на юге Албании


Прибрежные районы А., западнее линии Шкодер— Лесковик, имеют мягкую дождливую зиму (январь + 5°) и жаркое, сухое лето (июль +25°). Однако амплитуды колебания температур достаточно боль­шие. Смягчающее влияние моря чувствуется только вдоль побережья и прекращается на небольшом рас­стоянии от него. Среднегодовая амплитуда в Дурресе около 17° и увеличивается по направлению к внут­ренним районам страны. Сроднее годовое количество осадков св. 1.000 мм. Важное значение имеет сезон­ное распределение дождей. Летний период в основ­ном сухой, особенно в южных приморских районах. Засухи бывают часто и продолжаются больше меся­ца. Осенью и зимой бывают сильные дожди, часто имеющие ливневый характер. Во внутренней А., восточнее указанной выше линии, климат более континентальный (годовые амплитуды 20° и больше). На 10. он характеризуется значительно более жар­ким летом, но не таким сухим, как в прибрежных районах, и более холодной зимой. На С. он похож на климат Средней Европы (с большим количеством осадков) со сравнительно более влажным летом и с суровой морозной зимой (до —20°) и снегопадами.

Гидрография. Территория А. покрыта густой сетью рок и горных потоков. Реки А. берут начало на высоких горах и текут преимущественно в широт­ном направлении, впадая в Адриатическое и Иони­ческое моря. В своих верхних частях это — очень бурные узкие горные потоки, имеющие крутое па­дение; в нижнем течении, на прибрежной равнине, они становятся широкими, имеют более пологое падение и значительно меньшую скорость течения. Режим рок чрезвычайно неравномерен и зависит от смены сезонов года. Летом они мелководны или совсем пересыхают, а осенью и зимой, в период непрерывных и сильных дождей, несут огромные мас­сы воды, вызывая иногда наводнения. Главнейши­ми реками А. являются: Дрин (280 км), Шкумби (147 км), Семени (252 км), образующаяся из слияния рек Денол и Осум, Вийосе (237 км), Мат (104 км), Игам (170 км), Арзен (90 км) и Буна (44 км).

Реки А. несудоходны, но служат для орошения и   являются   важным   источником гидроэлектроэнергии. В А. много болот, приморских лагун и св. 150 озёр. Большая часть последних имеет не­большие размеры и ледниковое или карстовое про­исхождение и лежит высоко в горах. Наиболее крупными озёрами, имеющими, вероятно, тектонич. происхождение, являются пограничные озёра: Шко­дер (Скутарийское) (площадь в А.140 км2), Охридское (в А.—97 км?), Преспа (в А. 100 км2) и Малик (80 км?).

Каштановые леса


Растительность. Растительный покров А. разно­образен. Низменные прибрежные пространства по­крыты зарослями вечнозелёных кустарников (мак­вис). Ближе к горам и на нижних склонах гор растут или светлые леса из дуба и отчасти каштана, или густые влажные буковые леса. Леса во многих местах сильно изрежены. На скалистых известняковых склонах распространены дрок, шалфей, фломис. По долинам рек — лесисто-луговая растительность: ивы, тополи, платаны, тамариски. На склонах гор, начиная с высоты 1200 м и выше — до 1700 м,— сосновые леса со скудным подлеском. Верхний пояс гор (выше 1 700 м) образуют альпийские луга, используемые как пастбища.

Животный мир. В горных районах А. и в север­ной части прибрежной зоны водятся волки и шакалы. Медведи очень редки, но всё-таки встречаются как на С. в Мирдите, так и на 10. в горах между реками Вийосе и Шушице. В лесах, растущих на холмах и горах северных районов, часто встречаются кабаны, в более высокогорных районах — дикие козы. В А. много разнообразных птиц, особенно в прибреж­ных районах.


Берега Адриатического моря преимущественно низкие, слабо изрезаны неглубоко вдающимися в сушу заливами (Дринский, Дуррес, Влёра и др.). Берега пролива Отранто и Керкира гористые, мелкобухтовые.

Рельеф. Вдоль Адриатического побережья простирается сильно всхолмлённая аккумулятивная низменность шириной до 40—45 км, залегающая на месте предгорного прогиба. С Ю., В. и С. она обрамлена складчатыми средневысотными альпийскими хребтами и массивами Северных Албанских Альп (Проклетие), Томори, Кораби (высота до 2764 м), сложенными известняками, песчаниками, флишем, серпентинами и другими породами мезозоя и кайнозоя. Горы сильно расчленены, нередко с острыми вершинами; много межгорных котловин (наиболее крупные в районах гг. Корча, Гирокастра).

Геологическое строение и полезные ископаемые. Большая часть А. находится в пределах динарских структур альпийской геосинклинальной области, где складчатость образовалась в нижнем олигоцене. Западные районы страны представляют собой отрезок предгорного прогиба этой области, в котором из-под аллювиальных отложений выступают олигоценовые, миоценовые и плиоценовые глинисто-песчаные холмы, невысокие известняковые гряды (мел — эоцен) северного — северо-западного простирания. Во внутренних районах складчатые структуры осложнены надвигами, разломами, внутригорными впадинами (котловины Корчи, Охридского озера и др.). В строении этих районов основное участие принимают юрские, меловые и эоценовые известняки и доломиты, флиш; характерны также значительные выходы ультраосновных пород (особенно на С.), внедрившихся в мезозое. На крайнем В. (отроги гор Кораби и Коритник) — фрагменты палеозойских структур Пелагонического массива из метаморфических и кристаллических пород. Основные полезные ископаемые — хромиты, медные и никелевые руды; в зоне предгорного прогиба — месторождения нефти и битума.

Климат субтропический средиземноморский. На равнинах летом жаркая сухая погода (средняя температура июля 24—25°C), зимой — мягкая сырая, циклональная (средняя температура января 8—9°С). В горах более прохладно и влажно; снежный покров здесь держится несколько месяцев. Осадков более 1000 мм в год, с основным максимумом осенью и вторичными зимой и весной.

Долина р. Чёрный Дрин в районе г. Кукес.


Внутренние воды. Реки горные, с глубокими долинами-ущельями, большой скоростью течения и значительными энергоресурсами. Лишь в низовьях, на равнинах, долины широкие, уклоны русел резко уменьшаются. Питание рек главным образом дождевое, весной — снеговое. Сток очень неравномерен; наибольшая водность в зимнюю половину года, когда на равнинах реки сильно разливаются, значительно увеличивая заболоченность приморских районов; летом, в период, когда необходимо орошение с.-х. полей, реки сильно мелеют или пересыхают. Наиболее крупные реки: Дрин, Мати, Шкумбини, Семани, Вьоса.

А. частично принадлежат 3 крупных тектонических озера: Шкодер, Охридское и Пресна. Имеется много озёр-лагун (наиболее крупные — Нарта и Каравастая) и небольших горных карстовых и ледниковых озёр. На рр. Мати, Семани и др. — водохранилища.

Почвы и растительность. Значительная часть территории А. покрыта лесами; широко распространены кустарниковые формации, а также луга. Четко выражены 3 пояса растительности и почв: 1) нижний (до 300—600 м высоты), наиболее теплолюбивой растительности вечнозелёных кустарников типа маквис, а также самшитников, шибляка и др. формаций летнезелёных растений (держи-дерево, ежевика и др.), местами — южные виды сосен; типичны субтропические коричневые почвы сухих лесов и кустарников; 2) пояс горных лесов до высоты 1700—2000 м на горных бурых лесных почвах с дубом, каштаном, а также буком, елью, сосной; 3) пояс альпийских лугов выше 2000 м.

Животный мир А. сильно истреблен. В малонаселённых районах встречаются волки, шакалы, кабаны; в прибрежных районах много водоплавающей птицы.

продолжение

Loading

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24