Центральный Дом Знаний - Александр III, росс. император

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Александр III, росс. император

стр.:  1  2  3  4

Александр III [26.2(10.3).1845 — 20.10(1.11).1894], российский император с 1 марта 1881. Второй сын Александра II. После смерти старшего брата Николая (1865) стал наследником престола. Женился в 1866 на дочери датского короля Кристиана IX Луизе Софии Фредерике Дагмаре, принявшей имя Марии Федоровны [14(26).11.1847 — 13.10.1928]. Ограниченный, грубый и невежественный, А. Ill был человеком крайне реакционных и шовинистических воззрений. Во внутренней политике он выражал интересы наиболее консервативных кругов дворянства. Однако в области экономической политики вынужден был считаться с ростом капиталистических элементов в стране. Ближайшим наставником и советником А. Ill в начальные годы царствования был К. П. Победоносцев, сторонник неограниченного самодержавия, враг западноевропейских форм общественной жизни.

Вступив на престол после убийства народовольцами отца, А. Ill, боясь новых покушений, отсиживался главным образом в Гатчинском дворце («гатчинский пленник»). В первые месяцы царствования А. Ill проводил политику лавирования между либерализмом и реакцией, что определяло борьбу группировок внутри правительств. лагеря (М. Т. Лорис-Меликов, А. А. Абаза, Д. А. Милютин с одной стороны, Победоносцев с другой). 29 апреля 1861, когда выявилась слабость революционных сил, А. Ill выступил с манифестом об утверждении самодержавия, который означал переход к реакционному курсу во внутренней политике. Однако в 1-й половине 80-х гг., под влиянием экономического развития и сложившейся политической обстановки, правительство А. Ill вынуждено было провести ряд реФОРМ (ОТмена подушной подати, введение обязательного выкупа, понижение выкупных платежей). С отставкой министра внутренних дел Н. И. Игнатьева (1882) и назначением на этот пост Д. А. Толстого начался период открытой реакции. В 80 — начале 90-х гг. были проведены т. н. контрреформы (введение института земских начальников, пересмотр земского и городового положения и др.). В годы царствования А. III значительно усилился административный произвол. В 80-х гг. происходило постепенное ухудшение русско-германских отношений и сближение с Францией, закончившееся заключением франко-русского союза.

Лит.: Дневник государственного секретаря А. А. Половцова, т 1-2, М., 1966; Зайончковский П. А., Александр Ill и его ближайшее окружение, «Вопр. истории», 1966, №8.


АЛЕКСАНДР III (1845—94) — русский импера­тор 1881—94. Второй сын Александра II. Один из самых реакционных представителей династии Романовых. Предназначался к военной службе, но после смерти (1865) старшего брата(бывшего наслед­ником) А. III стал готовиться к правительственной деятельности под руководством приглашённых профессоров. В процессе занятий произошло сбли­жение A. Ill с преподававшим ему юридич. науки К. П. Победоносцевым, сыгравшим значи­тельную роль в реакционной внутренней политике правительства А. III. Поощряемый Победоносце­вым, А. III стремился упрочить самодержавие и господстнующее положение дворянства.

Годы царствования А. III были временем утверж­дения капитализма в России и началом массового рабочего движения. Стремление правительства по­давить революционное движение, затормозить даль­нейшее развитие буржуазных отношений и пе­рестройку государственного аппарата нашло выра­жение в политич. реакции. После убийства Александ­ра II народовольцами 1 марта 1881 и под влиянием активного выступления Победоносцева против проекта Лорис-Меликова, разработанного послед­ним в обстановке революц.борьбы 70-х гг., всякая мысль об уступках либералам была оставлена. В манифесте от 29 апреля 1881 (написанном Победо­носцевым) А. III заявил о том, что он с «верою в силу и истину самодержавной власти» будет её «утверж­дать и охранять... от всяких на неб поползновений». В 1881 было издано «Положение о мерах к охране­нию государственного порядка и общественного спо­койствия», к-рым была усилена полицейская власть на местах. А. III осуществлял «дворинско-полицей-скую» политику (см. Ленин, Соч., 4 изд., т. 5, стр. 67 —68), отражавшую стремления реакцион­ных помещиков, идеологами к-рых выступали Пазухин, Фадеев и др., а проводником—министр внутрен­них дел Д. Толстой.

Политика А. III известна под именем «контр­реформ» и была направлена на всемерное ограниче­ние земской, городской, судебной и др. буржуазных реформ, проведенных в царствование Александра II. «Помещичья монархия Александра III пыталась опираться на „патриархальную" деревню и на „пат­риархальность" вообще в русской жизни» (Ленин, Соч., 4 изд., т. 17, стр. 222). В 1885 с целью под­держать дворянское землевладение был учрежден дворянский поземельный банк. Законом 1889 о зем­ских начальниках (из потомственных дворян), по­лучивших диктаторские права над крестьянами и сельским управлением, А. III пытался поднять значение и власть дворянства в деревне. Особенно сурово проводилась реакция в области просвещения. Начальная школа была отдана под власть Синода. Циркуляром И. Д. Делянова 18 июня 1887 предписано не принимать в гимназии «детей куче­ров, лакеев, новаров, нрачок, мелких лавочников и т. п.». Автономия университетов была уничтожена, высшие женские курсы ликвидированы.

Политическая реакция 80-х гг., олицетворяемая А. III, создавала лишь временное и видимое спокой­ствие. В стране зрели и уже действовали силы рево­люционного пролетариата. Возникали первые мар­ксистские организации. Царя постоянно преследовал страх мести народовольцев, страх перед револю­ционным взрывом. A. Ill был, по словам К. Маркса и Ф. Энгельса, «... содержащийся в Гатчине воен­нопленный революции» [Предисловие к русскому изданию «Манифеста Коммунистической партии» 1882 года]. 1 марта 1887 на А. III было подготовлено покушение, в к-ром участвовал А. И. Ульянов, старший брат В. И. Ленина. А. И. Ульяноп и его сподвижники были арестованы и повешевы.

Под давлением развивавшегося капитализма А. III вынужден был, в противоречии с собственным курсом, содействовать росту крупной промышлен­ности, издать фабричные законы, имевшие целью ослабить усиливающееся рабочее движение. Эиоха А. III была одной из тех эпох, «когда царит внешнее спокойствие, когда молчат или спят (по-видимому, спят) забитые и задавленные каторж­ной работой и нуждой массы», по «именно п эту эпоху всего интенсивнее работала русская рево­люционная мысль, создав основы социал-демокра­тического миросозерцания» (Л е н и н, Соч., 4 изд., т. 10, стр. 230).

Внутренней политике А. III было свойственно на­саждение великодержавного шовинизма, проявляв­шегося в еврейских погромах, в подавлении нацио­нальной культуры польского, финского и других народов, населявших окраины Российской империи.

Внешняя политика А. III в значительной степени направлялась им самим. В отличие от предшеетвенников, А. Ill проявил крайнюю осторожность во внешней политике, избегал внешних конфликтов, тем более войн, опасаясь того, что войны неизбежно ведут к обострению классовых противоречий внутри страны, к революции. Однако капиталистическое раз­витие страны требовало для русской буржуазии но­вых рынков сбыта. А. III укреплял позиции цар­ской России в Средней Азии и пытался проникнуть на Балканы. Внешняя политика А. III определялась тем, что в этот период на континенте образовались два больших враждебных лагеря: Германия и Ав­стрия, с одной стороны, Россия и Франция, — с другой. Рост нового молодого империалистического хищника — Германии, претендовавшего на мировое господство, создавал угрозу в первую очередь Рос­сии и Франции. Для успешного осуществления своих агрессивных планов Германия в 1879 заключила со­глашение с Австрией, «которое послужило потом од­ной из основ будущей империалистической войны» (Сталин, Соч., т. 7, стр. 274). A. Ill, чтобы из­бежать военной и политической изоляции, прово­дил политику сближения с Францией. В 80-х и на­чале 90-х гг. происходило сближение России с Фран­цией и постепенный отход России от Германии и Ав­стрии. Германская дипломатия не сразу порвала с Россией; боясь создания сильной коалиции в Ев­ропе, она в 1881 сделала попытку улучшить отноше­ния с Россией. Обострение в это время русско-анг­лийских отношений на Среднем Востоке и Балканах временно сблизило Россию с Германией. Плодом сближения явилась реставрация «Союза трёх импе­раторов» (1881). По договор трёх императоров уже в 1882 был фактически обесценен оформлением агрес­сивного союза трёх держав — Германии, Австрии и Италии. Этот договор являлся новым шагом в укре­плении австро-германской коалиции, но еще не оз­начал окончательного разрыва Германии с Россией. Германская дипломатия, готовясь к войне с Фран­цией, стремилась обеспечить нейтралитет России в этой войне ив 1884 сделала новую попытку возобно­вить союз трёх императоров, а в 1887 заключила с Россией договор «о перестраховке», по к-рому догова­ривающиеся стороны обязывались сохранять ней­тралитет в случае войны одной из договаривающихся держав с третьей, за исключением того случая, когда Россия нападёт на Австрию, а Германия — на Францию. Шаткая основа договоров, при наличии глубоких экономических и политических противо­речий в Германии и России и активных милитари­стских приготовлений Германии, не остановила об­разования Франко-русского союза. Франко-русский союз был прямым следствием Австро-германского со­глашения 1879. «Последствием этого соглашения о ми­ре в Европе, а на деле о войне в Европе,— указы­вает И. В. Сталин,—послужило другое соглашение, соглашение России и Франции в 1891—1893 годах» (Соч., т. 7, стр. 273). Франко-русский союз, в свою очередь, служил звеном в подготовке европейской войны и способствовал проникновению в Россию французского капитала.

Реакционная сущность режима А. III определя­лась всем социальным и политическим строем отжи­вавшей свой век полуфеодальной России. А. III представлял собой целостную фигуру «первого дво­рянина» на русском престоле и был одним из главных деятелей той «разнузданной, невероят­но бессмысленной и зверской реакции» (Ленин. Соч., 4 изд.,т. 1, стр. 267), к-рая характеризует его царствование.

Лит.: Ленин В. И. Соч., 4 изд., т. 2 («Новыйфабрич­ный закон»), т. 4 («Случайные заметки»), т. 5 («Ценное признание»); История дипломатии, т. 2, М., 1У45 (гл.4—/); . Плеханов Г. В., Царствование Аленсандра Ш, Соч., т. 24 М.—Л., 1927; Витте С. Ю., Воспоминания, т. 3, Л., 1924 Письма Победоносцева [К. П.] к Александру ш 'т. i_2, [м.], 1925—26; История СССР, иод ред. М. В. Нечкиной, ч. 2, 2 изд., М., 1949 (гл. 27—30); Павлович П., Авантюры русского царизма в Болгарии. Сборник до­кументов, М., 1935. 


Алекса́ндр III Алекса́ндрович (26 февраля (10 марта) 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября (1 ноября) 1894, Ливадийский дворец, Крым),  Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский с 1 (13) марта 1881 года. Из императорского дома Романовых. В официальной дореволюционной (до 1917 года) историографии именовался «Миротворцем», сын Императора Александра II и внук Николая I; отец последнего русского Императора Николая II.

Тезоименитство — 30 августа по юлианскому календарю.

Великий князь Александр Александрович был в императорской семье вторым сыном; наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Главным воспитателем Александра был граф Борис Перовский; образованием заведовал профессор Московского университета экономист Александр Чивилев.

Первоначально, Александр II намеревался женить наследника престола на имевшей репутацию красавицы датской принцессе Александре; но эти планы были расстроены усилиями британской королевы Виктории, которая поспешила женить на ней своего сына Альберта (впоследствии король Эдуард VII).

Весной 1864 года брат Александра — Николай Александрович — отправился за границу и, находясь в Дании, сделал предложение датской принцессе Дагмаре; 20 сентября совершилась официальная помолвка. Перед свадьбой Николай отправился в путешествие по Италии, где почувствовал недомогание: после ушиба у него начались сильные боли в спине, от которых он вскоре слёг и скончался в апреле 1865 года. Когда состояние здоровья старшего брата стало угрожающим, Александр поспешил к нему в Ниццу; по пути к нему присоединилась принцессаДагмара с матерью. Они застали наследника престола уже при смерти; последний скончался в ночь на 13 апреля (ст. ст.) от туберкулёзного воспаления спинного мозга. Александр был провозглашён цесаревичем и наследником престола.

Наследник прошёл дополнительный курс наук, необходимых для управления государством. В 1865 и 1866 годах ему был прочитан курс русской истории Сергеем Соловьёвым. Его учителем права в 1866 году стал Константин Победоносцев, который остался его наставником и советчиком и по окончании курса лекций; а в царствование Александра, на посту обер-прокурораСвятейшего Синода, приобрёл наибольшее влияние на государственные дела.

Подготовка наследника по земским делам была поручена, по рекомендации князя Мещерского, Николаю Александровичу Качалову, который сопровождал наследника в его путешествии по России.

Летом 1866 года цесаревич поехал путешествовать по Европе и, между прочим, собирался заехать в Копенгаген к невесте покойного брата, которая приглянулась ему при первой встрече. По дороге он писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на всё это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье». 17 июня 1866 года состоялась их помолвка в Копенгагене, а через три месяца наречённая невеста прибыла в Кронштадт; 13 октября состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем — великой княгиней Марией Фёдоровной.

Браковенчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября (9 ноября) 1866 года; после чего супруги жили в Аничковом дворце, где продолжали жить в течение нескольких недель и по восшествии Александра на престол (с 27 апреля 1881 года — в Гатчине).

Вскоре после свадьбы Александр, согласно статусу наследника, стал приобщаться к государственной деятельности, участвовать в заседаниях Государственного совета и Комитета министров. Его первая должность — председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим — связана с голодом, наступившим в 1868 в ряде губерний вследствие неурожая. В данной ситуации незаурядные организаторские способности проявил председатель Новгородской губернской земской управы Качалов Николай Александрович, который был отмечен царем и пользовался его расположением и доверием до конца своих дней. 

Вступил на престол 2 марта (14 марта) 1881 года, после убийства его отца, которое повергло правящий класс империи в глубокое смятение и страх за судьбу династии и государства. Кприсяге императору и Наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными». Манифестом от 14 марта 1881 года великий князь Владимир Александрович назначался «Правителем Государства» на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего); опека над наследником и другими детьми поручалась в таком случае императрице Марии Феодоровне.

На докладе Победоносцева от 30 марта 1881 года, в котором тот призывал нового императора, ввиду «пущенной в ход мысли» о возможности «избавления осуждённых преступников отсмертной казни», ни в коем случае не поддаваться «голосу лести и мечтательности», начертал: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь».

продолжение

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24