Центральный Дом Знаний - Алисова Нина Ульяновна

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Алисова Нина Ульяновна

Али́сова Ни́на Улья́новна  (16.12.1915, Киев—12.10.1996, Москва), сов. актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1950). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1946). Член ВКП(б) c 1943 года.

В 1927—1932 годы в юном возрасте   участвовала в спектаклях Киевского детского театра. В дальнейшем А. поступает во ВГИК и уже во время учёбы снимается в кино, с её участием выходят фильмы «Бесприданница», где она сыграла Ларису Огудалову, «О странностях любви» и фильм «Новая Москва». Окончила ВГИК в 1938 году.

С 1945 года актриса Театра-студии киноактёра (Москва). Самые значительные роли в кино А. сыграла в 30 — 40-е годы: в водевиле «О странностях любви», оптимистической драме «Дурсун», драме «Радуга», и других фильмах.

В 1961—1963 годах А. играла на сцене Саратовского академического театра драмы. В постановке 1961 года «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса она сыграла роль Леди Торренс, в 1962 году в пьесе «Ленинградский проспект» играла А.

В 1961—1963 годы преподавала актёрское мастерство в Саратовском театральном училище.

Первый муж — Валентин Кадочников, художник, режиссёр. Сын — Вадим Алисов, кинооператор. Дочь — Лариса Кадочникова, актриса Киевского Театра им. Леси Украинки.

Похоронена на Троекуровском кладбище.

Роли в театре:

Саратовский драматический театр

  • 1962 — «Украденное счастье» Ивана Франко. Режиссёр: Дмитрий Лядов — Анна

  • «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса — Леди Торренс

  • «Ленинградский проспект» Исидора Штока — Нина Алексеевна

Фильмография:

  1. 1936 — Бесприданница — Лариса Огудалова

  2. 1936 — О странностях любви

  3. 1937 — Как будет голосовать избиратель — избирательница

  4. 1938 — Новая Москва — Зоя

  5. 1940 — Дурсун

  6. 1940 — Макар Нечай — аспирантка Стахова

  7. 1943 — Жена гвардейца — Татьяна Белкина

  8. 1944 — Радуга — Пуся;

  9. 1944 — Поединок — певица Осенина

  10. 1947 — Алмазы — Варвара

  11. 1949 — Академик Иван Павлов — Варвара Ивановна

  12. 1956 — Посеяли девушки лён

  13. 1959 — Сын Иристона — Шредерс

  14. 1960 — Дама с собачкой — жена Гурова

  15. 1964 — Тени забытых предков — мать героя

  16. 1964 — Чрезвычайное поручение — эсерка

  17. 1965 — Вниманию граждан и организаций

  18. 1965 — Родник для жаждущих — Параска

  19. 1967 — Железный поток — Клавдия

  20. 1969 — Взрыв после полуночи — хозяйка публичного дома

  21. 1970 — Кремлёвские куранты

  22. 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Василиса Александровна, секретарь

  23. 1976 — Сладкая женщина — Раиса Ивановна Шубкина, мать Ларика

  24. 1976 — Транссибирский экспресс — пассажирка

  25. 1995 — Ширли-мырли — меломан

Награды и премии:

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение главной роли в фильме «Дурсун»

  • Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение роли Пуси в фильме «Радуга» (1943)

  • заслуженная артистка РСФСР (1950)

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24