Центральный Дом Знаний - Адресаты лирики А.С. Пушкина

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2653

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Адресаты лирики А.С. Пушкина

стр.: 1  2 

ОГЛАВЛЕНИЕ:


Введение: постановка целей и задач работы………………………………………………………..


3

Пушкиноведение о людях, окружавших поэта…………….

4

Стихотворные послания А.С. Пушкина и их адресаты………………………………………………………

5

«Уже ли их забуду, друзей души моей…»………………………………………………………


12

Связь количества посланий с событиями в жизни Пушкина……………………………………………………...


17

Заключение. Подведение итогов работы……………………………………………………….


20

Список использованных в работе источников и литературы…………………………………………………..


21

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………… 22

ВВЕДЕНИЕ: ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ РАБОТЫ

С годами и десятилетиями Пушкин не отдаляется от нас - он приближается. Необъятна литература о поэте. И всё же «общественная потребность определяет дальнейшее расширение и жанровое обновление… пушкиноведения. Пушкин не только высочайшая вершина литературы, но и высочайшая вершина нравственности, патриотического чувства и уважения к иным народам и культурам»1.

Тема пушкинского окружения была и остаётся одной из важнейших в пушкиноведении. Точно так же, как биография Пушкина неотделима от его творчества и не может изучаться в отрыве от него, личность поэта не может быть правильно понята вне связи с жизнью людей, которые были ему близки и дороги.

Знакомясь с лирикой Пушкина, мы обратили внимание на то, что поэт достаточно часто обращался в своих стихотворениях к конкретным лицам, то есть прибегал к жанру стихотворного послания. Именно этот жанр позволяет, на наш взгляд, глубже понять и почувствовать и пушкинскую лирику, и личность самого поэта.

К кому же обращался Александр Сергеевич в своих произведениях?

Что это за люди? Мы решили провести исследование лирических посланий поэта и составить каталог «Адресаты лирики Пушкина», содержащий в себе хотя бы краткие сведения обо всех людях, которым посвящал Пушкин свои стихи, чьи портреты дошли до наших дней.

Такой каталог, по нашему мнению, может в качестве наглядного пособия оказать большую помощь при изучении творчества А. С. Пушкина.

В ходе исследования решались следующие задачи:

- познакомиться с литературой, рассказывающей об окружении Пушкина;

- выявить все стихотворные послания, написанные поэтом;

- определить круг лиц, которым посвящено наибольшее количество лирических произведений;

- установить, в какие годы и почему Пушкин чаще обращался к жанру послания;

- познакомиться с биографиями адресатов;

  • систематизировать сведения о лицах, которым поэт посвящал стихотворения.

ПУШКИНОВЕДЕНИЕ О ЛЮДЯХ, ОКРУЖАВШИХ ПОЭТА

Как уже было сказано выше, тема пушкинского окружения была и остаётся одной из важнейших. Свою книгу, посвящённую биографии поэта, Ю.М. Лотман начинает с утверждения: «В редкую эпоху личная судьба человека была так тесно связана с историческими событиями - судьбами государств и народов, - как в годы жизни Пушкина»1. Действительно, только подробно знакомясь с окружением поэта, можно ощутить особую сложность, политическую и социальную противоречивость времени, в котором жили Пушкин и его друзья.

На основе богатого фактического материала Лотман рассказывает о жизни великого русского поэта. Обстоятельно характеризуется личность Пушкина, его душевный склад. Хорошо показана политическая, общественная, культурная жизнь эпохи, в которую жил и творил Александр Сергеевич, его окружение.

Дополнительную информацию о жизни А. С. Пушкина можно найти в пособии для учителей средней школы, составленном М. М. Калаушиным2 в «Пушкинском календаре» Т. К. Галушко3, в книге для учащихся Колокольцева Е.Н.4 С основными вехами жизни и творчества поэта также знакомит «Пушкинская энциклопедия»5; Живой облик поэта и его современников воскрешают портреты, картины, рисунки русских художников XIX и XX столетий.

В исследовании нам очень помог двухтомник «Друзья Пушкина»6, в котором собраны документы и материалы, характеризующие отношения А. С. Пушкина с тридцатью его близкими друзьями. В отрывках из писем, мемуаров, дневников здесь передаётся атмосфера трудной и прекрасной жизни великого поэта и тех людей, которые были ему близки и дороги. Все подборки материалов предваряются биографическими очерками о друзьях поэта: Давыдове, Баратынском, Алексееве, Плетнёве, Данзаи и др. Интересна работа В. В. Григоренко7. А историко-краеведческий очерк, написанный научным сотрудником Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского дома) Л. В. Тимофеевым, рассказывает об одном из значительных центров русской культуры первой половины XIX века - кружке А. Н. Оленина, человека, «знакомством, дружбой и родством» связанного со многими выдающимися писателями, архитекторами, музыкантами, будущими декабристами.

О первом лицейском выпуске, о юном Пушкине и его друзьях, о том, сколь прекрасно, могущественно чувство дружбы, товарищества, повествуется в книге «Прекрасен наш союз…»1.

Важными для нашей работы оказались краткие очерки о родных, друзьях, знакомых великого поэта, о тех, с кем он общался, кто окружал его, написанные Л. А. Черейским2, «Портреты кистью и пером» Соколова В. Д.3, представившего «столпов» России первой трети XIX века и крепостных крестьян, блестящих офицеров и мелких чиновников, светских красавиц и безвестных литераторов - родных, друзей, знакомых, врагов поэта, чьи портреты дошли до наших дней. П. К.Губер обращает наше внимание на женщин, которым великий поэт во многом был обязан творческим вдохновением4.

Мы обратились также к книгам, посвященным отдельным лицам из окружения Александра Сергеевича. Так, материал для осмысления образа жены поэта, для характеристики обстановки в доме Пушкиных содержится в работах Н. М. Ободовской, М. А. Дементьева5 и М. Д. Беляева6. А лучше понять личность Василия Львовича Пушкина, дяди поэта, нам помогла статья Н. И. Михайлова7.

Сведения об отдельных адресатах мы смогли обнаружить лишь в энциклопедических словарях.

 Друзья Пушкина: Переписка; Воспиминания; Дневники. В 2-х т. Т.1/Сост., биограф. Очерки и примеч. В.В. Кунина. – М.: Правда, 1986. С.5-6.

 Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя. – Л., 1982. С. 3.

 Пушкин в портретах и иллюстрациях: Пособие для учителей средней школы/Сост. М.М. Калаушин. Общая редакция Д.Д. Благого. – Л.: Учпедгиз, 1956.

 Галушко Т.К. Пушкинский календарь: Рассказы/Вступит. слово Н. Слепаковой. Л.: Дет. Лит., 1991.

 Колокольцев Е.Н. А.С. Пушкин в портретах и иллюстрациях: Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1999.

 Пушкинская энциклопедия. – М., 1999.

 Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах./Сост., биографические очерки и примеч. В.В. Кунина. – М.: Правда, 1986.

 А.С. Пушкин в воспоминаниях современников. В 2-х томах/Под ред. В.В. Григоренко и др. – М.: Худож. лит., 1974.

 Эйдельман Н.Я. «Прекрасен наш союз…». 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 1982.

 Черейский Л.А. Современники Пушкина: Документальные очерки. – Л.: Детская литература, 1981.

 Соколов В. Д. Рядом с Пушкиным: Портреты кистью и пером./Под ред. В. А. Алексеева. – Харьков: Паритет ЛТД, 1991.

 Губер Б.К. Дон-Жуанский список А.С. Пушкина: Главы из биографии с 9-ю портретами. – Харьков: Дельта, 1993.

 Ободовская И.М., Дементьев М.А. Вокруг Пушкина. Неизвестные письма Н.Н. Гончаровой и её сестер Е.Н. и А.Н. Гончаровых. – М.: Советская Россия, 1975.

 Беляев М.Д. Наталья Николаевна Пушкина в портретах и отзывах современниках. – Санкт Петербург: Опыты, 1993.

 Михайлова Н.И. Василий Львович Пушкин. // Пушкин В.Л. Стихи. Проза. Письма. /Сост. Вступ. Стат. И примеч. Н.И. Михайловой. – М.: Советская Россия, 1989.

СТИХОТВОРНЫЕ ПОСЛАНИЯ А.С. ПУШКИНА И ИХ АДРЕСАТЫ

Познакомившись с литературой, рассказывающей об окружении А. С. Пушкина, мы начали своё исследование с изучения лирики поэта.

В основе лирики лежат настроение, переживание, чувства поэта, связанные с различными жизненными впечатлениями. Высокая эмоциональность лирического произведения требует стихотворного выражения, так как стихи наиболее полно передают душевное состояние человека, тончайшие оттенки его переживаний.

Традиционно в лирике выделяют следующие основные жанры: ода – торжественное стихотворение, воспевающее чьи-либо достоинства; элегия – грустное размышление; послание – стихотворение, адресованное кому-либо; эпиграмма – сатирическое стихотворение, обращённое к определённому лицу1.

Мы просмотрели все стихотворения А. С. Пушкина, напечатанные в I и II томах Полного собрания сочинений2, и выбрали послания, то есть стихи, адресованные конкретным лицам. Всего было обнаружено 244 послания.

Как показало исследование, больше всего в своих посланиях Пушкин обращался к друзьям и близким. Им посвящено 85 посланий, что составляет 36% от общего количества. И это не случайно. Среди высоких и прекрасных талантов, которыми столь щедро был наделён Пушкин, есть один, особый – талант дружбы. Отношения Пушкина с людьми, близкими ему по душе и мысли, запечатлённые в его стихах, остаются и сегодня прекрасным образцом человеческих отношений, верности, преданности и постоянства. Жизнь сталкивала поэта с самыми разными людьми: поэтами и писателями, с учёными и прославленными воинами, с выдающимися мыслителями, актёрами, художниками, музыкантами. И среди всех этих разных людей Пушкин находил друзей, одних – на всю жизнь, других – на краткие мгновения.

Стихотворения, посвящённые друзьям и близким, полны трогательной доверчивости, признания, благодарности. Это обращения к Антону Антоновичу Дельвигу и Ивану Ивановичу Пущину, Василию Андреевичу Жуковскому и Вильгельму Карловичу Кюхельбекеру, Петру Яковлевичу Чаадаеву и Алексею Николаевичу Вульфу, Николаю Дмитриевичу Киселеву и Петру Андреевичу Вяземскому. Приведем для примера лишь отдельные произведения.


Когда, к мечтательному миру

Стремясь возвышенной душой,

Ты держишь на коленях лиру

Нетерпеливою рукой;

Когда сменяются виденья

Перед тобой в волшебной мгле,

И быстрый холод вдохновенья

Власы подъемлет на челе,-

Ты прав творишь ты для немногих,

Не для завистливых судей,

Не для сбирателей убогих

Чужих суждений и вестей,

Но для друзей таланта строгих,

Священной истины друзей.

Не всякого полюбит счастье,

Не все родились для венцов,

Блажен, кто знает сладострастье

Высоких мыслей и стихов!

Кто наслаждение прекрасным

В прекрасный получил удел

И твой восторг уразумел

Восторгом пламенным и ясным.

  1. «Жуковскому»

Судьба свои дары явить желала в нем,

В счастливом баловне соединив ошибкой

Богатство, знатный род- с возвышенным умом

И простодушие с язвительной улыбкой.

  1. «К портрету Вяземского»


Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман:

Но внас горит еще желанье,

Под гнетом власти роковой

Нетерпеливою душой

Отчизны внемлем призыванье.

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой,

Как ждет любовник молодой

Минуты верного свиданья.

Пока свободою горим,

пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет тот сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

  1. «К Чаадаеву»

Сия пустынная страна

Священна для души поэта:

Она Державиным воспета

И славой русскою полна.

Еще доныне тень Назона

Дунайских ищет берегов;

Она летит на сладкий зов

Питомцев муз и Аполлона,

И с нею часто при луне

Брожу вдоль берега крутого;

Но, друг, обнять милее мне

В тебе Овидия живого.

1822 «Баратынскому из Бессарабии

Следующую большую группу составляют стихотворения, адресованные женщинам. Их найдено 61, что составляет 25% от всех посланий. Любовная лирика занимает в творчестве Пушкина видное место. В ней царят искренность, благородство, восторг, восхищение. Увлечение прекрасными женщинами вселяло в поэта вдохновение, рождало прекрасные строки.

Зимою 1829-1830 года, проживая в Москве, Пушкин часто бывал в гостеприимном доме Ушаковых и ухаживал в виде шутки за их взрослыми дочерьми Екатериной и Елизаветой. В это время Пушкин возобновил попытки добиться руки Н. Н. Гончаровой и на сей раз имел больше надежды на успех. Возвращаясь мыслью к своему романтическому прошлому, он набросал в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой длинный список женщин, которых любил в былые годы. Этот список получил название Дон-Жуанского списка1.

Практически всем красавицам, которых упоминал поэт в альбоме Ушаковой, он посвятил стихи.

К "милой Бакуниной", предмету юношеского увлечения Пушкина, обращены многие стихотворения и элегии 1815-1817 годов.

О милая, повсюду ты со мною:

Но я уныл и втайне я грущу.

Блестнёт ли день за синею горою,

Взойдёт ли ночь с осеннею луною -

Я всё тебя, прелестный друг, ищу;

Засну ли я, лишь о тебе мечтаю, -

Одну тебя в неверном вижу сне;

Задумаюсь - невольно призываю;

Заслушаюсь - твой голос слышен мне.

Рассеянный сижу между друзьями,

Невнятен мне их шумный разговор,

Гляжу на них недвижными глазами,

Не узнаёт уж их мой хладный взор!

"Разлука" (1816)


Всё в жертву памяти твоей:

И голос лиры вдохновенной,

И слёзы девы воспалённой,

И трепет ревности моей,

И славы блеск, и мрак изгнанья,

И светлых мыслей красота,

И мщенье, бурная мечта

Ожесточённого страданья.

(1825)


А.П. Керн. Встреча с Керн в годы михаиловского заточения, в "печальной деревенской глуши", произвела, по признанию Пушкина, " впечатление… глубокое и мучительное". Этой встрече мы обязаны одним из лучших лирических творений поэта.


Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадёжной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слёз, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьётся в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слёзы, и любовь.

 Клюквина С.Н. Литература. – Пособие для поступающих в ВУЗы. – М..: Аквариум, 1997. С. 10-11.

 Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 10-ти томах. Т. 1. Стихотворения 1813-1824 годов. Т.2. Стихотворения 1825-1836 годов. – М.: Худ. Лит., 1974.

 Губер П.К. Дон-Жуанский список А.С. Пушкина: Главы из биографии с 9-ю портретами. – Харьков: Дельта, 1993. С.33.

Loading

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24