Н. Н Пушкина - жена поэта, урождённая Гончарова. Впервые Пушкин увидел её зимой 1828 года на одном из московских балов. История сватовства поэта, весь предсвадебный период наполненный неуверенностью, сомнениями, тревогой. "Чёрт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан", - с горечью писал Пушкин другу. А через несколько дней после свадьбы поэт признавался: "Я женат - и счастлив…Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился". Пушкин глубоко и нежно любил Наталью Николаевну. "Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете - а душу твою люблю я ещё более твоего лица". К жене обращено и одно из последних пушкинских стихотворений, сокровенное и горькое признание: "Пора, мой друг, пора…" Её он считал своей мадонной.
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моём, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -
Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна
Чистейшей прелести чистейший образец.
"Мадонна" (1830)
50 (20%) посланий посвящено издателям, критикам, литераторам, ведь именно с ними Пушкину приходилось много общаться в силу своей творческой деятельности. Здесь и послание Н. В. Всеволожскому («Всеволожскому», 1819), учредителю общества Зелёной Лампы, и обращение к критически воспринявшему романтизм Пушкина М. А. Дмитриеву. Среди адресатов можно также назвать Карамзина («На Карамзина», 1818), Катенина («Ответ Катенину»,1827),Гнедича(«Из письма к Гнедичу», 1821) и др.
Живо интересуясь историей России, положением в стране, будучи истинным патриотом, Пушкин гордился и теми людьми, которые приносили славу Родине. Поэтому 37 (15%) посланий обращено к выдающимся историческим личностям, например: М. И. Кутузову (« Перед гробницею святой», 1831), М. Б. Барклаю-де-Толли («Полководец», 1835). В отличие от этих стихов, послание Аракчееву и Николаю I звучат сатирически.
Всей России притеснитель, Губернаторов мучитель И Совета он учитель, А царю он - друг и брат. Полон злобы, полон мести, Без ума, без чувств, без чести, Кто ж он? Преданный без лести, < - - - > грошевой солдат. «На Аракчеева» (1820) |
Воспитанный под барабаном, Наш царь лихим был капитаном: Под Австерлицем он бежал, В двенадцатом году дрожал, Зато был фрунтовой профессор! Но фрунт герою надоел - Теперь коллежский он асессор По части иностранных дел! «На Александра I» (1825) |
А послание Пушкина адмиралу Николаю Семёновичу Мордвинову вызвано одним из двух замечательных по смелости поступков этого государственного деятеля. В дни суда над декабристами Мордвинов не подписался под смертным приговором и высказался против смертной казни, подав мотивированное особое мнение.
Под хладом старости угрюмо угасал
Единый из седых орлов Екатерины.
В крылах отяжелев, он небо забывал
И Пинда острые вершины.
В то время ты вставал: твой луч его согрел,
Он поднял к небесам и крылья и зеницы
И с шумной радостью взыграл и полетел
Во стретенье твоей денницы.
Мордвинов, не вотще Петров тебя любил,
Тобой гордится он и на брегах Коцита:
Ты лиру оправдал, ты ввек не изменил
Надеждам вещего пиита.
Как славно ты сдержал пророчество его!
Сияя доблестью, и славой, и наукой,
В советах недвижим у места своего,
Стоишь ты, новый Долгорукой.
Так, в пенистый поток с вершины гор скатясь,
Стоит седой утёс, вотще брега трепещут,
Вотще грохочет гром и волны, вкруг мутясь,
И увиваются и плещут.
Один, на рамена поднявши мощный труд,
Ты зорко бодрствуешь над царскою казною,
Вдовицы бедный лепт и дань сибирских руд
Равно священны пред тобою.
«Мордовину» (1826)
Оставшиеся 8 (3%) посланий обращены к театральным деятелям, удожникам, скульпторам (Кипренскому, Дау, Брюллову, Орловскому и др.)
3 (1%) стихотворения посвящены крепостным: горничной Наташе и няне Арине Радионовне Яковлевой.
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На чёрный отдалённый путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь…
То чудится тебе…
«Няне» (1826)
«УЖЕЛИ ИХ ЗАБУДУ, ДРУЗЕЙ ДУШИ МОЕЙ…»
В ходе исследования было выявлено 140 адресатов пушкинских посланий. Среди них можно выделить тех, к кому поэт обращался чаще всего (см. таблицу 1)
Таблица 1
Адресаты, которым посвящено наибольшее количество произведений
Адресат |
Количество посвящённых ему посланий |
Пётр Андреевич Вяземский |
13 |
Антон Антонович Дельвиг |
7 |
Иван Иванович Пущин |
6 |
Василий Андреевич Жуковский |
6 |
Василий Львович Пушкин |
5 |
Анна Алексеевна Оленина |
5 |
Воронцова Елизавета Ксаверьевна |
5 |
Давыдов Денис Васильевич |
5 |
Надеждин Николай Николаевич |
5 |
Почему именно этим людям Пушкин писал вновь и вновь? На биографиях некоторых остановимся подробнее.
Пётр Андреевич Вяземский
В пушкинском окружении Вяземский занимает одно из самых важных мест. Пётр Андреевич был сыном русского аристократа, представителя старинного рода князя Андрея Ивановича Вяземского (из Рюриковичей) – высокообразованного и свободолюбивого для своего времени человека, личного знакомого французских энциклопедистов и ирландской дворянки, урождённой О’Рейли. В1795 году Андрей Иванович купил под Москвой имение Остафьево, где построил просторный, в 40 комнат дом в классическом стиле, ставший на протяжении многих десятилетий излюбленным пристанищем его сына-поэта. Здесь бывали Пушкин и Жуковский, Денис Давыдов и Баратынский, Кюхельбекер и Мицкевич. 12 лет прожил в Остафьево, трудясь над «историей государства Российского», Карамзин. Ненависть к деспотизму была выражена в его стихах и письмах, первой половины 20-х годов с большой силой и публицистической страстью. Поэтические создания молодого Вяземского, которым и думать нечего было пробиться через цензуру, ходили в списках, пользовались большой популярностью и, несомненно, были элементом декабристской литературы. Больше 20 лет продолжались самые тесные контакты Пушкина и Вяземского. Были общность взглядов, горячие споры, литературные несогласия, политические расхождения, но не было ни равнодушия, ни сколько-нибудь длительного взаимного охлаждения. И всё же душевного тепла, простоты чувств, которые глубже любых литературных симпатий и антипатий, в отношении Вяземского к Пушкину не доставало. Вяземский одним из первых понял подлинный масштаб дарования Пушкина. Уже «Воспоминания в Царском Селе» поразили его. Но идеалистического согласия между ними не было, они спорили «до упаду, до охриплости». Пушкин был для Вяземского высшим судьёй в литературе. Мало кто написал о смерти Пушкина столько писем, собрал столько материалов «из первых рук» о преддуэльных и предсмертных днях Пушкина как Вяземский.
Антон Антонович Дельвиг
Жизнь Дельвига была недолгой и небогатой внешними событиями. Он происходил из древнего немецкого рода – предки поэта были членами воинствующего ордена рыцарей-меченосцев. Отец поэта был военным на русской службе, не в очень больших чинах, и служил преимущественно в провинции. Мать – русская, из обедневшей дворянской семьи. Антон Антонович родился в Москве 6 августа 1798 года. Родным языком будущего поэта был русский – немецкий он стал изучать только в Лицее, куда поступил в 1811 году вместе с Пушкиным, Пущиным, Кюхельбекером. Из стихотворений, написанных Дельвигом в лицейские годы, особого внимания заслуживают, прежде всего, стихи на античные темы, а также стихи, посвященные теме дружбы. Дружбу с Пушкиным Дельвиг свято сохранял всю жизнь. Он принадлежал к тем людям, которые для друзей способны сделать больше, чем для самого себя. Немало вдохновенных строк посвятил Дельвиг своим лицейским друзьям. Дельвиг и его друзья часто собирались в салоне Софьи Дмитриевны Пономаревой, жизнерадостной красавицы, жены состоятельного хлебосола из купеческого сословия. В то время как жизнь Дельвига текла относительно в спокойном русле, Пушкин успел пережить не одну бурю: «далёкие странствия, клевету, измену, заточение в Михайловском. В начале 1825 года Дельвиг посетил своего друга, эта встреча запечатлена в следующих пушкинских строках:
С младенчества дух песен в нас горел,
И дивное волненье мы познали,
С младенчества две музы к нам слетали,
И сладок был их лаской наш удел;
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для муз и для души,
Свой дар как жизнь я тратил без вниманья,
Ты гений свой воспитывал в тиши.
К концу 1829 года относится пушкинский замысел издания периодического органа. С 1 января 1830 года раз в пять дней начинает выходить «Литературная газета», издаваемая бароном Дельвигом. Дельвиг умер 14 января 1831 года. Смерть его потрясла Пушкина, спустя неделю писавшего Плетнёву: «Грустно, тоска. Вот первая смерть, мною оплаканная. Карамзин под конец был мне чужд, я глубоко сожалел о нём, как русский, но никто на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один оставался на виду – около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели».