Центральный Дом Знаний - Определение качества мёда для испоьзования его в лечебных целях

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2656

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Определение качества мёда для испоьзования его в лечебных целях

Оглавление.

I. Цель и методы исследования…………………………………………… 3

II. Научная часть работы………………………………………………… . 4

  1. Введение………………………………………………………………..4

2.Историческая справка об использовании мёда………………………..4

3.Зрелость, свойства и состав мёда……………………………………… 5

-противомикробные свойства мёда……………………………………….5

-антитоксические свойства мёда………………………………………… 5

-физические свойства мёда………………………………………………...6

-химический состав мёда…………………………………………………..6

4. Применение мёда………………………………………………………...7

5.Кристаллизация мёда…………………………………………………….8

6.Ботаническое происхождение и классификация мёда……………… 8

7. Условия хранения мёда…………………………………………………10

8.Дефекты мёда…………………………………………………………….11

III. Исследовательская часть работы……………………………………… 12

1.Методы определения качества мёда…………………………………… 12

2.Результаты исследования……………………………………………… 13

3.Заключение……………………………………………………………… 13

IV. Список литературы……………………………………………………… 14

V. Приложение……………………………………………………………… 15

I. Цели исследования:

- определить качество мёда;

-выявить наиболее качественный мёд для использования его в лечебных целях и как пищевую добавку.

Объект исследования: мёд.

Предмет исследования: качество мёда.

Методы исследования:

- изучение литературы по теме исследования;

- экспериментальное исследование;

- анализ и обобщение результатов, полученных в ходе работы.

II. Научная часть работы.

1.Введение.

Мёд, как пища, оказывает очень

хорошее влияние на здоровье.

Замечено, что тот, кто ест мёд

за обедом, благодаря этой привычке

пользуется отличным здоровьем и

долго живёт.

Л. Л. Лангстрон

Мёд – это уникальный продукт, вырабатывается пчёлами. Мёд – самый важный и известный продукт, получаемый от пчелиной семьи. Мёд содержит биологически активные вещества растений (из нектара) и секрет слюнных желёз пчёл. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам.

Мёдом с древних времён лечат многие болезни. Современная медицина нашла научное обоснование целебных свойств этого продукта. Сегодня известно, что в мёде содержатся ферменты, которые нормализуют обмен веществ, выступают катализаторами (ускорителями) всех процессов в организме. Мёд используется с лечебными целями и в качестве пищевой добавки, именно поэтому он должен быть натуральным и иметь высокое качество.

Повышенный спрос населения на мёд порой вызывает попытки некоторых недобросовестных людей увеличить количество этого продукта за счёт скармливания пчёлам сахарного сиропа или подмешивания в него различных дешёвых сахаристых продуктов. Любители наживы выдают за мёд его смеси с сахаром, патокой, крахмалом, мелом, падевым мёдом и т. д.

На рынках существует большой выбор мёда. Как отличить настоящий от поддельного? Поэтому данная тема является актуальной. Выполняя эту работу, мы изучали литературные данные, определяли и анализировали качество мёда.


2.Историческая справка об использовании мёда.

Недаром пророк Магомет наставлял правоверных: «Ешьте мёд! Потому что мёд не только хорошая пища, но и очень полезное лекарство против многих болезней». Первым документальным свидетельством об этом эликсире здоровья более трех с половиной тысяч лет. В древнем египетском папирусе «О приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» приведены описания снадобий, в которых обязательным компонентом является пчелиный мёд. В «Книге жизни» индийских врачевателей приводятся советы, как при умелой диете питания, где непременно должен быть эликсир молодости – мёд, можно продлить человека до 500 лет. Это, конечно, фантастически много, однако « медовый век» - зафиксированная реальность. Выдающийся философ и врач древности Диоскорид на вопрос «Как ему удалось переступить столетний рубеж жизни?» кратко изрёк: «Мёд – внутрь, масло – снаружи». Глава математической школы Пифагор, и в 90 лет сохранивший ясность мысли и точность расчётов, за своё долголетие благодарил не судьбу, а божий нектар – мёд.

Мёд одновременно и пища и лекарство – это уже хорошо понимали древние. Бог и кумир медиков Гиппократ, например, считал, что лечебные средства в организм человека должны попадать вместе с пищей. Египетский исцелитель Исаак Бен Солейман Эль-Израили ещё тысячу с лишним лет назад дал врачевателям недугов профессиональный совет, которому следуют доктора и сегодня: «Если ты в состоянии вылечить больного диетой, не давай ему лекарств». И не случайно высокопоставленный французский чиновник, юрист по профессии, повар и кулинар по увлечению А. Брилья Саварен предупреждал: «Судьба нации зависит от способа её питания».

В течение веков, тысячелетий, пока люди не научились получать сахар из корней сахарной свёклы (а это случилось каких-нибудь две сотни лет назад), мёд был едва ли не единственным средством подсластить и повседневную трапезу, и праздничное застолье. Поэтому мёд был испокон веков в чести как державное богатство и служил разменной монетой ( вроде современной валюты) на базарах и торжищах, прибавляя доход казне. В международном соглашении князя Киевского Олега с Византийской империей главными товарами русской стороны были воск и мёд. Вот как оценивал древнейшую национальную отрасль хозяйствования, приносящую огромные прибыли, известный учёный-пчеловод Н.Витвицкий: «Одно бортевое пчеловодство могло доставлять дедам и отцам нашим воска и мёда ценой на 1 000 000 000 рублей ассигнациями… После этого не удивительно, что Отечество наше славилось мёдом за границей и называлось мёдотекущим».

3.Зрелость,свойства и состав мёда.

Зрелость мёда устанавливают лабораторно. Физические свойства мёда, и его химический состав определяют целебные свойства мёда и его широкое применение в качестве продукта питания, лечебно-оздоровительной добавки, а органолептические свойства мёда позволяют нам получать настоящее удовольствие от его потребления. (Приложение № 1)

Органолептические свойства - цвет, вкус, аромат, консистенция.

Противомикробное свойство мёда.

Противомикробное действие мёда признано и доказано временем и практикой. При правильном хранении мёд не портиться и не плесневеет. Мёд успешно подавляет жизнедеятельность микробов (бактерицидное действие, противогрибковое, противовирусное). Этот эффект наиболее выражен у полефлорных медов (полевое, луговое и лесное разнотравье). Возраст мёда не влияет на антимикробную активность. Нагревание мёда приводит к резкому падению бактерицидной активности.

Антитоксические свойства мёда.

Антитоксические свойство мёда, широко известны, особенно эффективен мёд при отравлениях грибами, при кишечных инфекциях. Постоянное использование натурального мёда в пищу нормализует состояние иммунной системы, известно общеукрепляющее и антиаллергическое действие натурального пчелиного мёда.

Физические свойства мёда.

Цвет мёда. Один из важнейших показателей этого продукта. Он зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет мёда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов. В зависимости от цвета различают мёд бесцветный (прозрачный,белый)-хлопковый,малиновый;

(светло-жёлтый)- липовый, жёлтодонниковый;

янтарный(жёлтый)-подсолнечниковый, тыквенный, огуречный;

тёмный-янтарный(тёмно-жёлтый)-гречишный;

тёмный(с различными оттенками)-вишнёвый. В процессе кристаллизации мёд становится светлее. При хранении в высокой температуре может потемнеть.

Аромат мёда обусловлен комплексом ароматических веществ. Каждый вид мёда имеет специфический свойственный только ему, аромат цветков-источников нектара.

Вкус мёда обычно сладкий, приятный. Натуральный мёд раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Не должен быть вкус мёда кислым, горьким и другими неприятными привкусами.

Консистенция мёда зависит от его химического состава, температуры, сроков хранения. По консистенции жидкого мёда судят о его водности и зрелости. Она может быть жидкой, вязкой, плотной или смешанной. Свежеоткачанный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость

Жидкий мёд – на шпателе сохраняется небольшое количество мёда. Который стекает мелкими нитями-каплями. Жидкая консистенция спецефична для следующих свежеоткачанных созревших медов: белоакациевого, клеверного и др.

Вязкий мёд – на шпателе остаётся значительное количество мёда, он стекает редкими нитями и вытянутыми каплями. Эта консистенция присуща большинству видов созревшего цветочного мёда

Очень вязкий мёд- на шпателе сохраняется значительное количество мёда, он стекает редкими тягучим нитями, не образующими отдельных капель. Такая консистенция характерна для верескового, падевого медов.

Плотная консистенция- шпатель погружается в мёд в результате приложения дополнительной силы.

Смешанная консистенция - в мёде наблюдается расслоение на две части.

Химический состав мёда.

Химический состав мёда сложный и разнообразный.

Мёд натуральный на 18-20% состоит из воды, это показатель зрелости. Мёд незрелый содержит 21% и выше воды и мёдом считаться не может. В меду содержится более 300 различных веществ-углеводов (фруктоза, глюкоза и их производные), органических кислот (небольшое количество-уксусная, муравьиная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.), азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, ферменты), витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы , эфирное масло, липиды.(Приложение № 2)


4.Применение мёда.

При лечении мёдом следует учитывать некоторые его свойства.

1.Мёд является сильным потогонным средством, поэтому принимать его лучше перед сном.

2.Мёд содержит много калия, способствующего выздоровлению при инфекционных заболеваниях.

3. Мёд-прекрасная среда для сохранения витаминов.

4.Мёд считается быстродействующим лечебным средством. Он легко переваривается в организме человека, потому что уже прошел обработку организмом пчелы.

5. Мёд оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.

6.Мёд не разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта и является мягким слабительным.

7.Лучше всего принимать мёд порциями за 1,5 – 2 часа до еды и через 3 часа после еды. Ежедневная порция мёда для взрослого человека не должна превышать 60 – 100 г. Курс лечения большими дозами мёда не должен длиться более месяца, иначе может развиться сахарный диабет.

8. Мёд принимают с горячей (до 60ºС) водой, молоком, чаем, соком, травяными настоями, салом, маслом, уксусом, пивом, печеным луком, горчицей и другими продуктами. Для наружного употребления мёд используют с глиной, особенно в тех случаях, когда нельзя накладывать согревающие компрессы.

9.Мёд применяют в виде компрессов (с хреном, редькой, медицинской желчью), ванн (с валерьянкой, хвоей, шалфеем).

10.Приприёме мёда внутрь необходимо учитывать особенности организма человека, форму его заболевания. При гастрите с пониженной кислотностью мёд следует употреблять за час до еды, размешивая его в холодной воде; больным с повышенной кислотностью – в тёплой воде за 20 – 30 минут до еды. При колитах мёд следует употреблять через 2 – 3 часа после еды.

11.Мёд полезно сочетать с отварами, настоями лекарственных растений или фруктово-овощными соками. Он добавляется уже после приготовления отвара .Мед улучшает- всасывание активных веществ, находящихся в растениях и плодах.

12.Мёд рекомендуется принимать не только при заболеваниях, но и при больших умственных нагрузках. Запивать его следует холодной водой, лучше всего минеральной. Эффективен мёд и при больших физических нагрузках. В этом случае принимать его следует чаще и маленькими порциями (по 1 чайной ложке), поскольку при одновременном употреблении 30-40 г мёда появиться состояние сонливости.

13. Очень полезен мёд при лечении женских воспалительных заболеваний и при кожных болезнях. В этом случае показаны медовые компрессы и ванны.

14.Сотовый мёд помогает при гнойных отитах, насморке. Стеклянной стерильной палочкой достают мёд из ячейки, разводят в соотношении 1:5 кипяченой водой и закапывают в ухо или ноздрю по 2-3 капли через каждые 3 часа. (Приложение №3)

продолжение

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24