Австралия — государство Содружества (Commonwealth realm). Это означает, что А. приняла Вестминстерский статут 1931, согласно которому её главой является британский монарх, в то же время Австралия является абсолютно самостоятельным государством.С 1953 года главой А. является Королева Великобритании Елизавета II. Королева утверждает генерал-губернатора, который имеет полномочия вмешиваться в случае конституционного кризиса (подобного en:Australian constitutional crisis of 1975), а в обычное время играет исключительно представительскую роль В Австралии действуют три ветви власти:законодательная: Парламент Австралии; исполнительная: en:Federal Executive Council (генерал-губернатор и правительство во главе с Премьер-министром); судебная: en:High Court of Australia. В стране наиболее сильные из всех королевств Содружества позиции республиканцев.В феврале 1998 года в Канберре прошёл Конституционный конвент, большинство делегатов которого проголосовало за преобразование Австралии в республику.В 1999 году даже был проведён референдум, желают ли австралийцы жить в республике. За республику проголосовало 45,13 % (лишь в Канберре количество сторонников республики составило более половины голосовавших, в остальных территориях за республику проголосовало 39-48%), однако, в конце 2005 года, согласно социологического опроса, 46% австралийцев желают, чтобы А. стала республикой. Только 34% считают, что главой страны должен быть британский монарх. Причём, 52% не желают, чтобы следующим королём стал Принц Уэльский Чарльз, которого желают видеть будущим главой страны только 29% граждан Австралии. Многие политические аналитики считают, что королева Елизавета II — последний британский монарх, который является главой Австралийского Союза.В марте 2007 года премьер-министр Джон Говард выразил сомнение, что А. станет республикой, пока у власти находится ныне царствующая Королева Елизавета II. Сам Говард считает себя монархистом. Дата следующего референдума неизвестна. По мнению многих, Австралия станет республикой в ближайшие два десятилетия.Несмотря на низкий рейтинг, сам наследник британского престола Принц Чарльз неоднократно говорил, что его кандидатура будет вынесена на референдум, не желая идти против воли народа. Принц Чарльз готов даже отказаться от престола, следуя принципам демократии. (см. Австралийская монархия).
Австралия имеет двухпалатный федеральный парламент, состоящий из Сената (верхней палаты) из 76 сенаторов и Палаты представителей (нижней палаты) из 150 депутатов. В парламент также входит королева Великобритании (представленная генерал-губернатором).Депутаты нижней палаты избираются по одномандатным округам. Депутаты избираются на 3 года по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства с двухпартийным предпочтительным (преференциальным) голосованием. Ни один штат не может быть представлен менее чем 5 депутатами.В Сенате каждый из 6 штатов представлен 12 сенаторами, а каждая территория — двумя. Выборы в Сенат проходят по партийным спискам. Сенаторы избираются на 6 лет. Каждые три года переизбирается половина Сената.Правительство формируется из депутатов нижней палаты, причём лидер партии (или коалиции партий) большинства автоматически становится премьер-министром.
Основные партии Австралии — Лейбористская (Australian Labor Party), Либеральная (Liberal Party of Australia) и Национальная (National Party of Australia). Коалиция Либеральной и Национальной партий находится у власти с 1996 года, а с 2004 года контролирует и Сенат.Лейбористы в настоящее время у власти во всех штатах и территориях.
Здание Парламента в Канберре