АДОНИС, Adonis,— род одно- или многолетних трав сем. лютиконых. Листья сильно рассечённые; цветки одиночные, крупные. Около 20 видов в Средней и Юж. Европе, в Сибири, в Средней и Вост. Азии. A. vernalis, горицвет, или черного р к а,—многолетник с крупными жёлтыми цветками, широко распространён в СССР в степной полосе. Водный настой травы с цветками (адонизид, или адонилен) применяют в медицине при сердечных заболеваниях. Действующее начало— глюкозид адонидин, С26Н10О,„, повышает кровяное давление путём усиления сердечных сокращений и сужения мелких артерий — в общем аналогично наперстянке.
АДОНИС (Adonis), род одно- или многолетних травянистых растений сем. лютиковых. Листья сильно рассеченные. Цветки одиночные, крупные. Ок. 20
видов. Дико растут в Средней и Южной Европе, в Сибири и Восточной Азии. В России около 12 видов. Наиболее распространён весенний А. (или горицвет) — A. vernalis — многолетник с коротким корневищем и крупными жёлтыми цветками; произрастает в лесостепной и степной зонах Европейской части СССР и в Сибири, а также в Западной Европе. Трава содержит сердечные гликозиды, в связи с чем применяется в медицине, как и некоторые другие виды A. (A. amurensis, A. turkestanicus и др.). Есть сорняки (например, однолетний вид A. flammeus). В России культивируется A. vernalis, размножаемый семенами и корневищами. Водный настой травы и цветков A. vernalis (адонизид) применяют по назначению врача при хронической недостаточности сердечной деятельности, сердечно-сосудистых неврозах. Нельзя принимать А. при резких органических изменениях сердца и сосудов.
Адонис (лат. Adonis от греч. Αδωνις — имени сына кипрского царя Кинира) — род растений семейства Лютиковые, включающий в себя около 30 видов одно- и многолетних трав, распространённых в Европе и нежарких регионах Азии. А. предпочитает прохладный климат с тёплым летом и хорошо растёт в защищённом, солнечном месте.
Иногда А. также называют «горицвет», но с ботанической точки зрения — горицвет (Coronaria) — это род растений из другого семейства, Гвоздичные (Caryophyllaceae).
По греческой мифологии А. произошёл от слёз богини любви Афродиты, оплакивающей умирающего Адониса, кровь которого и придала цветам растения их окраску. Название «А.», таким образом, не должно распространяться на виды растения с жёлтыми цветками, а лишь на его кроваво-красные варианты — Adonis aestivalis, Adonis annua и Adonis flammea.
По другим источникам, растение названо в честь ассирийского бога Адона.
Виды:
Adonis aestivalis L. — А. летний
Adonis amurensis Regel & Radde — А. амурский
Adonis annua L. — А. однолетний
[syn. Adonis autumnalis L.]
[syn. Adonis phoenicea Bercht. & J.Presl]
Adonis chrysocyathus Hook.f. & Thomson — А. золотистый
Adonis flammea Jacq. — А. пламенный
Adonis microcarpa DC.
Adonis mongolica Simonov. — А. монгольский
Adonis multiflora Nishikawa & Koji Ito — А. многоцветковый
Adonis sibirica Patrin ex Ledeb. — А. сибирский, или А. апеннинский
Adonis turkestanica (Korsh.) Adolf — А. туркестанский
Adonis vernalis L. — А. весенний
Adonis wolgensis Ledeb. — А. волжский