Центральный Дом Знаний - Азотное правило

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 924

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Азотное правило

Азотное правило гласит, что в органич. соединениях, состоящих только из водорода, углерода, азота, кислорода, кремния, фосфора, серы и галогенов, четность молекулярной массы совпадает с чётностью количества атомов азота. Оно используется при нахождении количественного состава органической молекулы. А.п. не выполняется для неорганических молекул, например, оксиды азота NO и NO2 имеют нечетное количество азота, но чётные (30 а. е. м. и 46 а. е. м. соответственно) массы.

А.п. вытекает из того, что наиболее распространённые в нейтральных органических молекулах элементы с четной атомной массой имеют чётное количество ковалентных связей, а элементы имеющие нечётную массу имеют нечетное количество ковалентных связей, за исключением азота, который при массе равной 14 а. е. м. имеет 3 или 5 ковалентные связи.

Пусть M — масса рассматриваемой органической молекулы, X — суммарная масса всех атомов с нечётными номерами. Так как суммарная масса атомов с чётной массой чётна, то чётность M обязательно совпадает с чётностью X, а так как и общее количество ковалентных связей, и их количество у элементов с чётной массой чётны, то и сумма ковалентных связейатомов с нечетными массами чётна.

Если M чётно, то чётно и количество атомов с нечётными массами, а вследствие четности количества ковалентных связей этих атомов, количество атомов азота чётно. Если же M нечётно, то и количество атомов с нечётными массами нечётно, а вследствие четности количества ковалентных связей этих атомов, количество атомов азота также будет нечётно.