Одноимённый школе раздел основан на айкидо и айки-дзюцу, а раздел кобудо основан на Тэнсин Cёдэн Катори Синто Рю, из которой взяты кэндзюцу (включая фехтование двумя мечами),бо-дзюцу, нагинатадзюцу, иайдзюцу, со-дзюцу и сюрикэн-дзюцу. Учителями Алана Флоке были Сугино Ёсё (мэнкё кайдэн сихан кавадзаки Катори Синто Рю), Мотидзуки Минору (ханси, 8-дан сидзуока Катори Синто Рю, мэнкё, 10-й дан, мэйдзин Ёсэйкан) и Такэда Мунемицу (3-й Сокэ и 2-й наследник Дайто-рю), что свидетельствует не просто о высокой квалификации его учителей, но и о прямой передаче в традиции этих школ.
Начальная базовая техника А. включает следующие разделы:
1. Перемещения (Тай Сабаки), входы и выведение из равновесия.
2. Страховки (Укэми).
3. Техника атаки — техника ударов руками и ногами; удары изучают отдельно и в форме коротких ката.
4. Базовые упражнения — дыхательно-энергетические парные упражнения.
5. Техника освобождения от захватов (Тэ Ходоки).
6. Техника бросков за счет движения партнера (Ва Hо Сейшин; несколько напоминает Кокю Нагэ в айкидо).
7. Базовая бросковая техника (Кихон Нагэ Вадза), это 7 приемов, выполняемых партнерами по очереди с одной и с другой руки строго по линии — в форме ката.
8. Базовая техника контроля и удержания (Кихон Осаэ Вадза), 6 приемов, выполняемых поочередно в форме парного ката. Удержания в Айкибудо делаются ногами с обозначением добивающего удара.
9. Техника школы Дайто-рю. Парное ката из 10 элементов Икадзе Идори, выполняемое в на коленях (Сувари Вадза). Программа на первый дан включает половину (первые 5 элементов) этого ката.
10. Дополнительная техника. Два приема, Усиро Ката Отоси и Ура Удэ нагэ, надо уметь выполнять от всех атак с разными формами входа.
11. Рандори. Рандори в А. — это любая работа, когда атака и техника от неё выбирается произвольно; в А. существуют разные формы рандори, основные из которых: мягкая работа на знание форм базовой техники (Фу Hо Рандори); входы и выведение из равновесия (от одного, двух или трех нападающих); реальное рандори или просто рандори (обычно небольшое число коротких приемов, выполняемых на высокой скорости и с концентрацией); работа от жёстких захватов.