Информационный центр «Центральный Дом Знаний»
План консультирования
по направлению «Флористика»
№ п\п |
Объем работы заказчика (час) | ||||
|
Аудиторные |
Срок ускоренного консультирования (нед\дни) |
Срок стандартного консультирования (мес) |
Стоимость | |
1 |
Флористика |
16 |
4 дня |
1 мес |
|
Всего часов: |
Тематика (ориентировочная):
Введение.
1. «Аранжировка цветов», «флористическое искусство», «цветочный дизайн». Их характеристика и отличительные особенности.
2. Флористика. Стиль. Мода. Традиции.
2.1. Абстрактный стиль. Характеристики. Технические проблемы: сосредоточение, группирование, концентрация; связывание, «стеганое одеяло», наслаивание; манипуляции с листьями и т.д.
2.2. Параллельный стиль. Характеристики.
2.3. Каскад. Характеристики.
2.4. Современный стиль. Характеристики.
2.5. Классический стиль.
3. Выбор растительного материала.
3.1. Требования при покупке цветов и зелени.
3.2. Соотношение объемов контейнера и материалов.
3.3. Цветы одного или нескольких цветов.
3.4. Выбор контейнеров (прямостенные, квадратные, круглые, простая классическая ваза)
4. Букеты. Основы составления.
4.1. Характеристика букета.
4.2. Требования при отборе растительного материала: подбор однотипных цветов, полураспустившиеся цветки; одинаковая продолжительность жизни; длина; ножницы, секатор и т.д.
4.3. Создание букета (расположение цветов, формирование спирали).
4.4 «Обертка» из листьев.
4.5. Аквапак -упаковка букета, содержащая воду. Метод изготовления.
4.6. Использование ткани.
5. Инструменты и вспомогательные материалы для поддержания букета.
5.1. Флористическая губка. Характеристика. Требования. Формы.
5.2. Проволочная сетка (вокруг контейнера, внутри контейнера, сетка в комбинации с флористической губкой)
5.3. Наколка – держатель для цветов.
5.4. Прутья.
5.5. Пробирки.
5.6. Прозрачная тейплента (горшечная и флористическая).
5.7. Свечной колпачок. Флористическая глина. Держатель флористической губки. Секаторы. Ножницы. Проволока.
6. Аксессуары.
6.1. Мох. Виды мха.
6.2. Камни и галька.
6.3. Шишки.
6.4. Рафия.
7. Элементы и принципы дизайна.
7.1. Форма цветов и стеблей.
7.2. Линейные формы.
7.3. Округлые формы.
7.4. Кустовые формы.
7.5. Текстура. Гладкая текстура.
7.6. Цвет. Использование цвета. Цвет и пространство. Роль освещения.
7.7. Цвет и контейнер. Теплые и холодные цвета.
7.8. Цветовые комбинации. Тона. Оттенки.
7.9. Цветовые системы. Монохроматическая система. Система смежных цветов. Система контрастных цветов. Полихроматическая система.
8. Вазы и пропорции.
8.1. Объемное соотношение между контейнером и растительным материалом.
8.2. Соотношение высоты контейнера и цветов.
9. Размещение цветов (ритм, повторение, радиальные линии, переход).
10. Контраст (контраст формы, цвета, текстуры).
11. Доминанта (доминирующая текстура, направление движения, форма, цвет).
12. Украшение праздничного стола, банкетного зала. Традиции. Обычаи. Формы и стили настольной аранжировки.
13. Свадебная флористика. Цветовая гамма. Подбор растительного материала. Размер, стиль букетов.
13.1. Годовщина свадьбы. Серебряная свадьба, золотая свадьба.
14. Азбука Японской аранжировки: школа Согэцу, Охара, Корю.
15. Композиции в современном стиле. «Свободный стиль».
16. Аранжировки в интерьере.
16.1. Прихожая.
16.2. Кухня.
16.3. Спальня.
16.4. Столовая и гостиная
17. «Зимние сады».
18. Композиции из сухоцветов.