Не органические органические Вода 70-80 белки 10-20 Неорганические вещества 1.0-1.5 углеводы 0.2-2.0 Жиры 1-5 Нуклеиновые кислоты 1.0-2.0 АТФ и другие низкомолекулярные органические вещества 0.1-0.5 I. Неорганические вещества 1. ВОДА. А. Вода - важнейший компонент клетки. Ей принадлежит существенная и многообразная роль в жизни клетки. * Вода определяет физические свойства клетки – объём, упругость. * Велико значение в образовании структуры молекул органических веществ, в частности, белков. * Велико значение воды как растворителя. * Является непосредственным участником многих химических реакций. В. Вещества растворимые в воде гидрофильные (от греческого «гидрос» - вода, «филео» - любовь). - спирты, амины, углеводы, белки, соли, низкокалорийные органические вещества и др.). нерастворимые в воде гидрофобные (от греческого «гидрос» – вода, «фобос» – страх, ненависть). -жиры, клетчатка. 2. СОЛИ. А. Для процессов жизнедеятельности из входящих в состав солей катионов наиболее важны: К+, Na+, Ca2+, Mg2+ из анионов: HPO4Іˉ, H2PO4ˉ, Clˉ, HCO3ˉ В. Концентрация катионов и анионов в клетке и в среде её обитания, как правило, резко различна. Так, внутри клетки всегда довольно высокая концентрация ионов калия и очень малая ионов натрия. Напротив, в окружающей среде – в плазме крови, в морской воде – мало ионов калия и много ионов натрия. Пока клетка жива, это соотношение ионов внутри и вне клетки стойко поддерживается. С. Неорганические вещества содержаться в клетке не только в растворённом, но и в твёрдом состоянии. В частности, прочность и твёрдость костной ткани обеспечивается фосфатом кальция, а раковин моллюсков – карбонатом кальция.
|