Центральный Дом Знаний - Аккад 2

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Аккад 2

к началу

Саргон провел реформу армии, создав войско принципиально нового для Месопотамии типа. Традиционной тяжёлой шумерской фаланге он противопоставил многочисленную лёгкую пехоту и рассыпной строй. Широко стали применяться лучники, что раньше было редким явлением, возможно вследствие дефицита в Шумере качественной древесины.

Армия комплектовалась на основе ополчения, что обеспечивало её многочисленность и эффективность в борьбе против шумерских фаланг. В годы создания государства ополчение было, видимо, добровольным, но затем стал производиться принудительный набор, однако имелись и профессиональные воины. В одной из надписей от имени Саргона говорится, что «5400 человек ежедневно едят пред ним хлеб».

Аккадское войско делилось на отряды лучников, отряды копейщиков и отряды секироносцев. Каждый из них имел только один вид наступательного оружия. Из защиты использовался лишь остроконечный медный шлем. Одежда аккадских воинов также была проста. Чаще всего она состояла из легкого препоясания, иногда из достаточно длинной полосы ткани, чтобы перебросить один её конец через плечо. Вооружение царя отличалось лишь перевязью да сандалиями или бахромчатой одеждой вместо гладкой.

Опираясь на новое войско, аккадские цари смогли не только объединить разрозненные государства Месопотамии, но и присоединить к своим владениям часть соседних территорий, создав крупнейшее из когда-либо существовавших до этого государств.

По мнению многих исследователей, в А. не существовало полноценной системы налогообложения на государственном уровне. Возможно, имели место лишь разного рода поборы для нужд храмов и т. д., что было известно и в предшествовавшую эпоху. Если верить одной из более поздних историко-дидактических поэм, то ещё со времён Саргона все энси и шаганыдолжны были ежемесячно, а также в Новый год поставлять жертвенные дары, что можно рассматривать как своеобразную форму налога.

Кроме того, ещё в раннединастческий период существовали различные общественные работы, главным образом по строительству и поддержанию ирригационной сети. Очевидно, что такие повинности сохранились и во время Аккадского царства.

Сильное разрушение, которому подверглась столица государства — Аккаде (шумер. Агаде), видимо, и стало причиной того, что руины этого города до сих пор не найдены.

Всё, что нам известно об аккадской столице, почерпнуто из письменных источников, где имелись упоминания об этом городе. Скорее всего, он находился на севере Нижней Месопотамии, предположительно — в номе Сиппар. Кроме того, он являлся портом (древние тексты упоминают корабли, причаливающие в А.) и, следовательно, располагался на берегу реки или специально вырытого канала. Известно также, что А. был центром почитания бога Абы.

Основу экономики государства, как и прежде, составляло сельское хозяйство. Наибольший доход приносило ирригационное земледелие, практиковавшееся в Нижней Месопотамии, в то время как на севере оно было, преимущественно, неполивным (богарным). Ирригация предполагала целый комплекс мер по распределению водных ресурсов и обеспечению их резервов. Кроме того, необходимо было противостоять бурным разливам рек и вовремя позаботиться о предупреждении наводнений. Ирригационная система была сформирована ещё шумерами и в общих чертах представляла следующее.

Реки Евфрат и Тигр имели многочисленные природные ответвления, рукава и протоки; крупнейшими из которых были Ирнина и Итурунгаль у Евфрата, а также И-Нина-гена — канал, считавшийся нижним течением Тигра. От естественных водных артерий отходили рукотворные каналы. Крупнейшие из них — магистральные — имели значительную протяжённость и были снабжены постоянными узлами плотин. Часто на них располагались крупнейшие города — центры номов, а сами они имели особые названия — Арахту, Апкаллату, Ме-Энлила и др. В свою очередь, от магистральных каналов отводились более мелкие. Для накопления вод весеннего паводка использовались специальные бассейны.

Большую часть занимали посевы ячменя. Пшеница, вследствие её чувствительности к засолению, использовалась всё реже. Важнейшей масличной культурой в Месопотамии всегда был сезам (кунжут). Главной садовой культурой Шумера и А. являлась финиковая пальма (а точнее — финик пальчатый). На севере Месопотамии имелись подходящие природные условия для выращивания плодовых деревьев. Кроме того, было распространено культивирование огородных культур — лука, салата и т. д.

Важное, хотя и вспомогательное, значение имело скотоводство. Выращивали как крупный, так и мелкий рогатый скот, последний был представлен преимущественно козами и овцами. В качестве тягловой силы иногда использовали онагров. Достаточно значимым было рыболовство.

По сравнению с Раннединастическим периодом, сведений о земельных отношениях в аккадский период меньше. Важным отличием от предшествующего хозяйственного уклада был более светский характер землевладения. Предполагается, что снижение роли храмового землевладения, характерного для Раннединастического периода, было связано именно с созданием Аккадского государства. Земля, очевидно, делилась на общинную и государственную (царско-храмовую). Первой владели так называемые «дома» ('шумер. э, аккад. би́тум) — патриархальные большесемейные общины; вторая формально считалась принадлежавшей местному богу (богам), но фактически ею на правах посредников распоряжалась царско-храмовая администрация.

Царь не являлся верховным собственником земель государства, и для расширения своего фонда ему приходилось покупать их у тех же «домов». Такая скупка, очевидно, могла проводиться и под давлением по заниженной цене, но в любом случае эти меры позволили аккадским правителям создать внушительный фонд. Сохранились свидетельства о расценках за выкуп земли. Компенсация начислялась из расчёта 31/3 гур зерна с одного ику земли при установленной цене 1 гур зерна в 1 сикль серебра.

Царско-храмовая земля разбивалась на участки, которые на определённых условиях отдавались под обработку различным лицам, прежде всего из государственного сектора.

От предшествующих периодов А. унаследовал технологии разнообразных ремесел. Здесь были развиты гончарное производство, металлургия, резьба по камню, ткачество,судостроение и многое другое. Однако для изготовления многих ценных вещей были необходимы материалы, которые в Месопотамии не встречались или были крайне редки. Поэтому важнейшую роль играла международная торговля.

Торговля в эпоху Ранней Древности, как правило, носила характер бартера, хотя постепенно появлялись и денежные эквиваленты; в Месопотамии это был лом драгоценных металлов, чаще всего серебра. Главным богатством страны был хлеб, который она успешно поставляла в соседние земли. Взамен она получала нужные ей материалы, анализ которых позволяет установить их происхождение. Так, Элам и Восточное Средиземноморье интересовали А. как источник качественного строительного леса. Маган был одним из поставщиков меди. Развивалась и посредническая торговля. Ещё в Раннединастическую эпоху было известно о месторождениях лазурита в Центральной Азии (Бадахшан), путь к которым шёл через Элам. Саргониды поддерживали тесные связи с «черной страной» — Мелуххой, откуда, при посредничестве Дильмуна, доставлялся сердолик и золото. Связи с цивилизацией долины Индаподдерживались по морю, хотя не исключается и возможность существования сухопутных торговых путей. Во время раскопок в культурном слое аккадской эпохи было найдено большое число цилиндров с надписями письменностью долины Инда.

Тем не менее, в аккадскую эпоху наблюдался дефицит лазурита и олова. Дефицит последнего сказался на ухудшении качества бронзы.

Международная торговля, как правило, была государственной. Ещё в Раннединастический период снаряжались специальные агенты — тамкары (аккад. tamkārum). Однако производственной мощи цивилизации не хватало для того, чтобы удовлетворить свои потребности в ресурсах. В этом случае она прибегала к грабежам соседних территорий или включению их в свой состав. Расширение границ державы Саргоном, а также введение единого для всей страны календаря, системы мер и весов привело к расцвету торговли. Царствию Саргона поздняя традиция приписывала создание системы дорог и «псевдоитинерария» — списка областей и городов с указанием расстояний между ними.

Сведения о структуре аккадского общества достаточно скупы и позволяют учёным делать лишь самые общие выводы.

Основной общественной единицей Месопотамии аккадского периода являлся «дом», который по-шумерски назывался э (è), а по-аккадски битум (bītum). Дом представлял собой группу родственных больших семей или род, возводящий себя к общему реальному или мифическому предку. Во главе дома стоял отец семейства — патриарх, обладающий определенными властными полномочиями в отношении младших родственников. Главы семейств участвовали в деятельности местных советов, а представители наиболее уважаемых домов составляли родовую аристократию. Помимо местной родовой, существовала и служилая аристократия. Часто это были люди незнатного происхождения, обязанные своим выдвижением царю. Они и являлись опорой аккадской династии. Важнейшую роль в Древней Месопотамии всегда играло жречество. Первоначально связанное с номовой знатью, оно теперь попадает под контроль государства. Тесно связанным с жречеством (а порой являясь его частью) была храмовая администрация — разного рода учётчики, писцы, архивариусы и прочие. В их обязанности входили текущее управление царско-храмовым хозяйством, организация работ, распределение ресурсов, выдача пайков и др.

Основное население державы составляли рядовые общинники, находившиеся в подчинении у глав домов, а также трудовой персонал царско-храмовых хозяйств, обозначаемый широким шумерским термином гуруш. В аккадскую эпоху их положение ухудшается: если раньше им выдавался определённый надел за установленную долю зерна, то теперь они работали больше за пайки, что позволяло продлевать их рабочий день по усмотрению начальства.

Вследствие постоянных войн в аккадскую эпоху увеличивается количество рабов (шумер. эред, нгеме, аккад. вардум), но и тогда их число было незначительным. А., как и многие другие державы Древнего Востока, нельзя назвать рабовладельческим государством в полном смысле этого понятия. Основными производителями были не рабы, а рядовые общинники или работники царско-храмовых хозяйств. Более-менее распространённым был труд рабынь нгеме. Рабы-мужчины (эред) использовались гораздо реже в силу их строптивости и недостаточной силы ранних обществ держать их в повиновении. Как показывают исследования, рабство в А. было патриархальным: слуги помогали семье по хозяйственной части, но при этом не являлись единственным источником её благополучия, как это было, например, в Древнем Риме.

В культуре и искусстве аккадского периода главным мотивом была идея героя. Это либо обожествлённый царь незнатного происхождения, который сумел добиться власти, собрать и повести за собой огромную армию, объединить земли Междуречья и отправиться походом в далёкие земли (Саргон Древний и Нарам-Суэн). Либо это был человек из низов общества, благодаря своей силе и способностям отличившийся в военных походах и возвышенный царём. Таким образом, в искусстве аккадцы придавали большее значение личности человека, чем шумеры в предшествующий период.

Архитектура аккадского периода развивалась в общем русле месопотамской архитектуры, сохраняя её традиционные приемы, такие как горизонтальное членение стен путем чередования выступов (пилястр) и ниш, сооружение храмов на искусственных возвышениях и т. д.

Цари А. вели активную строительную деятельность. Они перестраивали храмы и святилища, возводили дворцы и крепости. Однако до наших дней сохранилось крайне мало следов аккадских построек. Это вызвано, во-первых, анархией после падения А., во время которой многие постройки были разрушены, а во-вторых, политикой царей 3-й династии Ура, которые, восстанавливая после разрушений древние храмы и зиккураты, намеренно уничтожали свидетельства работ времён А. В 1899—1900 годах Г. Ф. Гилпрехт обнаружил в Ниппуре фундамент зиккурата, заложенного Саргоном Аккадским, находящийся под зиккуратом эпохи 3-й династии Ура. 

Наиболее хорошо сохранившийся образец аккадской архитектуры обнаружен в Тель-Браке Максом Маллоуэном. Здание, от которого сохранился лишь фундамент, было названо дворцом. Однако, скорее всего, это был форпост для охраны торговли А. с жителями Малой Азии. «Дворец», датированный царствованием Нарам-Сина, был квадратный в плане, со сторонами длиной около 100 м. Внешние стены очень толстые. Внутри были расположены многочисленные кладовые и внутренние дворики. Форпост был разграблен и разрушен пожаром с падением А.

В древнем городе Эшнунна обнаружены фундаменты многочисленных частных домов и оградительной стены аккадского периода, а также большое жилое здание, называемое Северным Дворцом. Здание состояло из трёх больших частей. Южная часть представляла собой внутренний дворик, окружённый маленькими комнатками. Найденные в нём зеркала, украшения и туалетные аксессуары говорят о нахождении в нём женщин. В центральной части здания была анфилада жилых и парадных комнат. Северная часть состояла из служебных помещений и системы двориков, ведущих к главному входу. В восточной части здания имелось несколько маленьких туалетных комнат с сооружениями из обожжённого кирпича, имеющими водосток, выходящий за пределы сооружения. В Уре Леонардом Вулли исследовано около 400 аккадских погребений. 

До наших дней уцелело очень мало образцов аккадской скульптуры. Самые известные — это бронзовая голова аккадского правителя, статуя и чёрный обелиск Маништушу.

Голова статуи аккадского царя найдена Максом Мэллоуэном в Ниневии, в развалинах храма Иштар. Мэллоуэн определил статую как изображениеСаргона Аккадского, сделанное по приказу его сына Маништушу, считающегося основателем храма. В целом, аккадским скульпторам удалось достичь большего реализма, чем их шумерским предшественникам. Саргон изображён с причёской «шлем-парик», усами и разделённой бородой. На месте глаз были драгоценные камни, при извлечении одного из них статуя была повреждена. В настоящее время находка хранится в Иракском национальном музее.

Обелиск Маништушу был найден во время раскопок в Сузах. Что же касается статуи этого царя, то её верхняя часть сильно повреждена; Маништушу изображен стоящим в длинной одежде.

Глиптика Древней Месопотамии традиционно почти всегда была представлена цилиндрическими печатями. Они изготовлялись из цветных полудрагоценных камней, а их оттиски передавали различные мифологические сцены. В отличие от памятников архитектуры и скульптуры, печатей аккадского периода сохранилось довольно много. Их находили в погребениях и жилых домах. Аккадские резчики печатей внесли несколько новшеств в их изготовление. В отличие от шумерских художников, объединяющих все фигуры в одной большой сцене, аккадцы составляли композиции из отдельных картин, разделённых клинописным текстом. Сами изображения стали крупнее, а промежутки между ними больше. Поэтому, а также из-за более глубокой резьбы, отпечаток получался более рельефным. В качестве сюжета выбирались разнообразные религиозные и мифологические сцены: например, птица Зу, крадущая «таблички судьбы»; Этана, летящий на орле; и другие. На печатях часто вырезалось имя владельца и его отца, должность или профессия владельца.

продолжение

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24