Актиномикоз (от актино... и греч. mýkēs — гриб), хроническое инфекционное заболевание человека и животных (крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы, лошади), вызываемое анаэробными и аэробными лучистыми грибками (актиномицетами). Распространён повсеместно.
А. у человека составляет 6—8% всех хронических гнойных процессов. Впервые описан немецким хирургом Б. Лангенбеком в 1845. Лучистые грибки обитают у человека в полости рта, кишечном тракте, обычно не причиняя вреда, но при определённых условиях становятся патогенными. Главный путь заражения — через желудочно-кишечный тракт, в некоторых случаях — воздушный. Внедрившиеся в ткани лучистые грибки окружаются клеточным барьером и соединительно-тканной капсулой; образуется актиномикома, гнойное расплавление которой приводит к выходу грибков в окружающие ткани. А. распространяется в организме либо контактным путём, либо по току лимфы или крови. Заболевание течёт волнообразно, с периодическими подъёмами температуры и появлением болевых ощущений. Проявляется развитием плотно-эластичных инфильтратов, которые нагнаиваются и вскрываются, при этом возникают свищи с гнойно-кровянистыми выделениями. А. может поражать любые органы и ткани. Осложнения: контрактура жевательных мышц вследствие образования рубцов, сужение кишечника и мочевыводящих путей, развитие бронхоэктазов и кистозных полостей в лёгких, патологические переломы. Лечение: актинолизат, актиномицетная поливалентная вакцина; антибиотики, сульфаниламидные препараты, переливания крови, хирургические вмешательства. Профилактика — тщательная санация полости рта.
А. у животных. А. регистрируется в течение всего года, чаще в стойловый период при кормлении животных сухими грубыми кормами, а также при выпасах на стерне осенью. Актиномицеты попадают в ткань тела животного чаще всего через повреждения слизистых оболочек. Общий клинический признак А. для всех видов животных — образование актиномикомы чаще всего в области головы. Образовавшиеся плотные, прочно сросшиеся с кожей опухоли вскрываются наружу через кожу и в полость глотки. Из свищей выделяется гной, содержащий друзы возбудителя. Лечение — главным образом антибиотики (пенициллин, окситетрациклин). Хирургическое лечение используют в случаях, когда опухоли отграничены и отделимы. Для предупреждения А. животных в районах, стационарно неблагополучных по этому заболеванию, не следует выпасать скот на низких, заболоченных, сырых пастбищах. Грубые корма (сено, солому, мякину) перед скармливанием запаривают. Больных животных изолируют. Вопрос об использовании в пищу мяса от больных А. животных решается специалистами в зависимости от степени поражения туши.
АКТИН0МИК03 — хроническая болезнь, свойственная преимущественно рогатому скоту, по наблюдающаяся также у лошадей и свиней; поражает и человека. Возбудителями болозпи являются растительные паразиты — актиномицеты или лучистые грибки. Актиномицеты отличаются большой стойкостью по отношению к дезинфицирующим веществам (сулеме и карболовой кислоте), по довольно быстро погибайт при действии высокой температуры (при 70е в 10 мин.). У рогатого скота болезнь выражается в том, что па челюстях и в окружающих их мягких частях появляются опухоли, которые, размягчаясь, приводят к разрушению челюстных костей, а также и мягких частой полости рта и носа. На языке образуются плотные утолщения 3—А см в диаметре. У лошадей бывают случаи А. семенного канатика (после кастрации), а также костей конечностей п подчелюстных желез. У человека А. протекает б. ч. тяжело и проявляется глубокими нагноениями и гнойными затёками на шее, затылке, рёбрах или позвонках, доводящими больного до крайней степени истощения. В нек-рых случаях А, поражает и внутренние органы — лёгкие, дыхательное горло, плевру, кишки, брюшину, печень и угожет кончиться смертью. Гной содержит характерные скопления актипомице-тов в виде радиально расходящихся нитей, оканчивающихся булавовидными утолщениями.
Заражение актиномикозом происходит через рот, дыхательные пути и кишечный канал. Животные обыкновенно заражаются при употреблении корма, поражённого лучистым грибком, что часто пропеходпт на сырых заболоченных пастбищах. По наблюдениям, произведённым на московских бойнях, даже механическое занесение грибка в ранку может вызвать заболевание животного. Туши, поражённые А., не допускаются в продажу ввиду опасности заражения. Установлены также случаи заболевания у людей, к-рые имеют привычку грызть колосья и зёрна злаков. Точно определить болезнь можно только микроскопическим исследованием. Лечение главным образом хирургическое. В случае ого невозможности применяют рентгеновские лучи и дают под внутрь. Из новейших средств применяются для лечения продукты растворения грибка (актннолизат) и пенициллин.
Из А. растении известна «парша картофеля»; она состоит в том, что на кожице картофельного клубня образуются корочки, содержащие нити А. Корневые желваки на ольхе тоже являются результатом А.
Актиномикоз (новолат. actinomycosis; от др.-греч. ἀκτίς — луч и μύκης — гриб; син. болезнь лучистогрибковая) — хроническое инфекционное заболевание животных и человека из группы микозов, характеризующееся образованием гранулематозных очагов — актиномиком, в различных тканях и органах. А. животных распространён во всех странах мира.
Основной возбудитель А.— лат. Nocardia asteroides, относящийся к обширному ряду актиномицетов (лат. Actinomyces). В гранулематозных тканях и экссудатах обнаруживается в виде мелких серых зерен, называемых друзами, размеры которых в зависимости от возраста колоний составляют 20 — 250 мкм; средний размер друз 60 — 80 мкм. Цвет друз серый или желтоватый. При актиномикозных поражениях друзы наблюдаются не всегда.
Возбудитель А. чувствителен к высокой температуре; при нагревании до 70 — 80 `С погибает в течение 5 мин. Актиномицеты устойчивы к высушиванию; низкая температура консервирует их на 1-2 года. За 5-7 мин убивает актиномицеты 3%-ный раствор формалина.
Заболевание встречается во всем мире, как правило, спорадически. Чаще заболевают мужчины, преимущественно жители городов.
Инкубационный период не установлен. А. может протекать остро или перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. При каждой форме характерно развитие плотного малоболезненного отека, который в дальнейшем размягчается и образует свищ. Подкожно-подмышечная форма может сопровождаться повышением температуры тела до 38 `С, головной болью, общим недомоганием. Поражение бронхов протекает по типу гнойного бронхита, поражение легких — как пневмония; возможно возникновение абсцесса легкого. Абдоминальная форма чаще проявляется образованием очага поражения в кишечнике и сопровождается болями, повышением температуры тела, нарушениями функций пищеварительного тракта, признаками раздражения брюшины. Возможно поражение других органов и тканей: полости носа и носоглотки, щитовидной железы, почек и др. Иногда наблюдается распространение возбудителя с кровью, в результате чего развивается генерализованный актиномикоз, клиническая картина которого напоминает сепсис. В этом случае заболевание нередко (80%) заканчивается смертью больного.
Профилактические мероприятия: своевременное лечение очагов инфекции, общее повышение резистентности организма. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
Болезнь известна очень давно. Специалисты обнаружили характерные для А. изменения в окаменелых челюстных костях носорога, жившего в третичном периоде. Как самостоятельная болезнь животных А. выделен более 100 лет назад и описан в различных ветеринарных руководствах. В 1878 г. итальянский ученый Ривольта описал грибок как вероятный возбудитель заболевания крупного рогатого скота и назвал его дискомицетом. Позднее в Германии Боллингер и др. обнаружили своеобразный «лучистый» гриб в опухоли, извлеченной из челюсти крупного рогатого скота, и назвали его актиномицетом, а болезнь — А. В 1878 г. были описаны два случая А. человека (в Германии). В 1934 г. С. Ф. Дмитриев установил родство двух основных форм гриба — аэроба и анаэроба — и возможность перехода одного в другой под воздействием условий внешней среды.
К А. восприимчивы крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы и лошади. Болезнь регистрируется в течение всего года. Чаще она возникает в стойловый период при кормлении животных сухими кормами, а также осенью при выпасах на стерне, когда не исключены повреждения слизистой оболочки ротовой полости.
3аражение А. происходит с внедрением свободноживущего актиномицета в организм животного, а также грибков, населяющих ротовую полость и желудочно-кишечный тракт. Чаще всего болезнетворный грибок попадает в ткани тела животного через повреждения слизистой оболочки или кожного покрова остями или соломой злаков во время еды. Возможно и аэрогенное заражение, что подтверждается первичным А. легких.
После того как грибок проник в организм, он вызывает в месте проникновения воспалительный процесс с последующим образованием гранулемы. Дальнейшее развитие процесса приводит к тяжелым поражениям органов и тканей, что резко отражается на жизнедеятельности организма и возможностях использования животного для пищевых целей.
А. чаще развивается на фоне гнойных воспалительных заболеваний, травм, при снижении клеточных реакций иммунитета и дисбалансе различных его показателей.