Центральный Дом Знаний - История Республики Адыгея

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

История Республики Адыгея

Территория современной А. была населена издревле. В Майкопском районе расположена Абадзехская палеолитическая стоянка, много памятников археологии бронзового и железного веков. Известны мегалитические памятники — дольмены. Большую известность получила Майкопская археологическая культура. Уникальные находки сделаны также при раскопках курганов близ аула УляпКрасногвардейского района.

Предками коренного населения республики — адыгов считаются древние меоты, синды, ахеи, зихи, касоги, керкеты, проживавшие в регионе. В результате Кавказской войны, основная фаза которой происходила в этой части Кавказа в 1859—1864 годов, большинство адыгов переселилось в пределы Османской империи. Оставшиеся были поселены на равнинных землях на левом берегу Кубани.

Образована 27 июля 1922 как Черкесская (Адыгейская) автономная область, с центром в Краснодаре. С 24 августа 1922 по 13 августа1928 года — Адыгейская (Черкесская) автономная область, затем Адыгейская автономная область. Со 2 августа 1924 года по 28 декабря 1934 года в составе Северо-Кавказского края, затем до 13 сентября 1937 года — Азово-Черноморского края, затем — в составе Краснодарского края. 10 апреля 1936 года центр перенесен в г. Майкоп, который также включен в состав А. 28 апреля1962 года присоединён Тульский (теперь Майкопский) район Краснодарского края. 5 октября 1990 года провозглашена Адыгейская АССР, 3 июля 1991 года Президент РФ подписал указ о преобразовании АССР в ССР Адыгея, с 24 марта 1992 года — Республика А.

В декабре 1991 — январе 1992 года года состоялись выборы депутатов в Верховный Совет Республики А. Был сформирован первый в истории Адыгеи парламент. В 1993 году он преобразован в Законодательное Собрание (Хасэ), а в 1995 году — в Государственный Совет-Хасэ.

В январе 1992 года был избран первый президент республики — Аслан Джаримов. В марте 1992 года — первый председатель Верховного Совета Республики А. — Адам Тлеуж. C 2002 по 2007 год А. возглавлял Хазрет Совмен, с 2007 года — Аслан Тхакушинов.

Конституция Республики А. была утверждена Законодательным Собранием — Хасэ 10 марта 1995 года.


Исторический очерк. Древнейшие следы человека, обнаруженные на территории А., относятся к эпохе нижнего палеолита. В письменных источниках середины 1-го тысячелетия. до н. э. предки адыгов были известны под именами: меоты, синды, керкеты и другие (см. Адыги). В 4—10 вв. н. э. адыги занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой; были знакомы с обработкой металла и гончарным производством, вели торговлю с Крымом, славянским Поднепровьем, народами Кавказа, с Ираном и Византией. Примерно с 13 века западно-адыгейские племена начинают складываться в адыгейскую народность (см. Адыгейцы). Основным занятием адыгейцев являлось животноводство, в равнинных частях — земледелие, в некоторых районах они занимались рыболовством, пчеловодством. Развивались ремёсла — ювелирное, гончарное, медеплавильное, кузнечное и другие В 13—15 веках. хозяйство адыгейцев имело в основном натуральный характер. Купцы генуэзских городов-колоний, расположенных в приморской части А. и просуществовавших до конца 15 века, вели с адыгейцами торговлю, представлявшую собой натуральный обмен со слабыми зачатками денежных операций. Главной статьей адыгейского вывоза были мёд, воск, фрукты, икра, меха и др. В А. ввозились соль, ткани, предметы роскоши, оружие и др.
В 13 веке, после упорного сопротивления, адыги были подчинены Золотой Ордой. С 16 века, на протяжении св. 2 столетий, захватнические войны против адыгов вели турецкие султаны и их вассалы — крымские ханы. Они опустошали целые районы, уводили массу пленных, насильственно вводили ислам. Угроза хозяйственного разорения, ассимиляции и полного физического истребления заставила адыгов искать покровительства России. В 1552 в Россию было послано первое посольство из представителей адыгских племён с просьбой к царю, чтобы он «вступился за них... от крымского царя оборонил». Последующие посольства 1555—57 представляли как адыгейцев и черкесов, так и кабардинцев. С этого времени адыго-кабардинские земли стали официально считаться добровольно присоединёнными к владениям России.
Присоединение А. к России, несмотря на произвол и жестокость колониального режима, установленного царизмом на Кавказе, сыграло прогрессивную роль для адыгейского народа, создав условия для его общения с передовой русской культурой, с русскими прогрессивными и революционными деятелями. Адыгейцы приобщались к развивавшемуся в России революционному и рабочему движению. Большую роль в революционизировании кавказских народов, в том числе адыгейцев, сыграл С. М. Киров.
Накануне Октябрьской революции 1917 г. А. представляла собой страну с полуфеодально-патриархальным укладом. Беднота аулов, составлявшая более 40% адыгейского населения, владела лишь 17% расположенных в заболоченных долинах посевных площадей. Около 1/3 хозяйств не имели инвентаря, рабочего скота, коров. Около 1/5 — были безземельными. Промышленности в области почти не было. Существовало лишь 2 десятка кустарных мастерских.
В январе 1918 в Майкопе была провозглашена Советская власть, а в мае создана Кубано-Черноморская советская республика, в состав которой вошла территория, населённая адыгейцами. Был организован Комиссариат по горским делам во главе с адыгейцем-большевиком М. Шовгеновым. Осенью 1918 Кубань и А. были захвачены белогвардейцами, но в марте 1920 там была снова восстановлена Советская власть. 11 декабря 1920 Кубано-Черноморский ревком постановил выделить адыгейские районы в самостоятельную административную единицу. 27 июля 1922 декретом ВЦИК на территории, населённой адыгейцами, была образована автономная область в составе 3 округов: Псекупского, Ширванского и Фарсского. Первоначально она получила название Черкесской (Адыгейской) АО, но 24 августа 1922 переименована в Адыгейскую (Черкесскую), а в июле 1928 — в Адыгейскую АО. Центром области стал Краснодар, а с 1936 — Майкоп.
За годы Советской власти А. превратилась в индустриально-аграрную область. А. выпускает машины, станки, пищевые продукты, электротехнич. оборудование и другую продукцию; создано передовое механизированное сельское хозяйство с интенсивно развивающимися зерновыми и техническими культурами. Резко изменился культурный облик области.
Во время Великой Отечественной войны А. была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками (август 1942 — февраль 1943). 30 января 1943 войсками Закавказского фронта был освобожден Майкоп, а в феврале вся территория А. За мужество и героизм в борьбе с врагом 35 уроженцев области, в том числе 7 адыгейцев, удостоены звания Героя Советского Союза, около 4 тысяч адыгейцев награждены орденами и медалями.
После окончания Великой Отечественной войны трудящиеся А. за короткий срок восстановили хозяйство области. Довоенный уровень промышленности превзойдён в А. в несколько раз. В 1957 Указом Президиума Верховного Совета СССР А. была награждена орденом Ленина.


Территория, ныне занимаемая А., присоеди­нена к России в 1830—64. При царизме она являлась частью Кубанской об­ласти и представляла собой одну из отсталых окраин Российской империи.

Политически и экономически бесправный адыгей­ский народ страдал под двойным гнётом — царского самодержавия и местных феодалов, а также нарож­давшейся нац. буржуазии. Лучшие земли нахо­дились в руках князей, царских чиновников и ку­лаков. До Великой Октябрьской социалистической революции беднота аулов, составлявшая более 42%, владела лишь 17% посевов, расположенных к тому же в заболоченных долинах. Ок. 1/3 бедняцких хо­зяйств не имели никакого инвентаря, рабочего ско­та и коров. Каждый пятый двор не имел посевов. 15,8% всех хозяйств были кулацкими и сосредоточи­вали в своих руках св. 30%, посева, до 40% лоша­дей, до 40% крупного рогатого скота, 70% овец. Тру­дящиеся адыгейцы вели нищенское экстенсивное зерновое хозяйство, животноводство было отсталым. Деревянная соха была основным с.-х. орудием раз­дроблённых единоличных крестьянских дворов. До­революционная средняя урожайность за 20 лет пе превышала 4,8 ц с 1 га. Кучка адыгейских феодалов подвергала крестьян бесчеловечной эксплоатации.

Промышленности почти не было. В области насчи­тывалось только 27 мелких кустарных мастерских.

Население не имело своей письменности и было почти сплошь неграмотным. На всю область сув(ост- вовало 9 школ, где обучалось 400 детей помещиков, кулаков и торговцев. Не было ни одного врачебного мсдицивского пункта.

Великая Октябрьская социалистич. революция, уничтожившая гнёт помещиков и капиталистов, освободила адыгейский народ от царских колони­заторов и местных князей, помещиков и кулаков. Лепинско-сталинская национальная политика пар­тии большевиков обеспечила трудящимся адыгей­цам широкие возможности для развития экономики и национальной культуры. От Советской власти адыгейцы получили свою государственность, право на свободное автономное существование и развитие.

С установлением на Кубани в марте 1918 Совет­ской власти был организован Комиссариат по гор­ским долам. Осенью 1918 Кубань захватили бело­гвардейцы. Мое Шовгопов, адыгеец-болыисвик, ко­миссар по горским делам, широко развернувший среди горцев работу по советскому социалистич.истроительству, был зверски убит белогвардейскими бандами. В марте 1920 Советская власть была вновь восстановлена в результате блестящей реализации войсками Красной Армии во главе с Г. К. Орджони­кидзе и С. М. Кировым сталинского плана разгро­ма Деникина.

11 дек. 1920 Кубано-черноморский ревком поста­новил выделить адыгейские районы в самостоятель­ную административную единицу.

Декретом ВЦП К от 27 июля 1922, за подписью М. И. Калинина, территория, населённая адыгей­цами, выделена из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области и из неё образована Черкесская (Адыгейская) автономная об­ласть (первоначальное название А. ) в составе округов: Псекупского, Ширванского и Фарсского. Решением Президиума ВЦИК в апреле 1936 центр А.  переведён из Краснодара в Майкоп и к об­ласти присоединён Гиагинекий район. В феврале 1940 указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав области вошёл ряд майкопских пригородных Советов и Советов Краснодарского края. Под руководством партии Ленина— Сталина, при по­вседневной помощи великого русского парода, в А.  за годы Советской власти выросла значи­тельная промышленность и создано передовое ме­ханизированное с. х-во. Резко изменился куль­турный облик области. Успешно развивается куль­тура адыгейского народа, национальная по форме, социалистическая но содержанию.

Огромный урон А. а. о. был нанесён немецко-фашистскими захватчиками, временно оккупировав­шими область в 1942. 16 авг. 1942 ими был захвачен Майкоп. С, первых дней Великой Отечественной войны адыгейцы вместе с кубанскими казаками приняли активное участие в формировании добровольческих казачьих соединении. Адыгейская область сформировала и экипировала добровольческий полк, который входил в гвардейскую Кубанскую казачью дивизию. Многие адыгейцы ушли в парти­занские отряды. Население области доблестно тру­дилось, обеспечивая фронт вооружением и продо­вольствием. 23 адыгейца удостоены звания Героя Советского Союза, ок. 4 тыс. воинов-адыгейцев на­граждены орденами и медалями. Бессмертен подвиг адыгейца Айдамира Ачмизова, вступившего в едино­борство с одиннадцатью немецкими тапками, в бою за селение Наукус-Артезиан. Айдамир Ачмизов пря­мой наводкой уничтожил шесть вражеских машин. Он погиб смертью героя, не пропустив врага. 30 янв. 1943 Майкоп был освобождён от немецко-фашистских захватчиков войсками Закавказского фронта.

С изгнанием фашистских захватчиков трудящиеся А. а. о. приступили к ликвидации последствий немецкой оккупации. Благодаря неустанной заботе большевистской партии, советского правительства и лично И. В. Сталина в короткие сроки были восста­новлены почти все МТС, совхозы и колхозы, промышленные предприятия, культурные учреждения области. Успешное выполнение трудящимися А. сталинского послевоенного плана восстановления и развития народного хозяйства обеспечивает даль­нейшее развитие области.

1 авг. 1947 Советский Союз отмечал 25-летие А. Огромные успехи, достигнутые ею, являются ярким свидетельством преимуществ советского государст­венного и общественного строя, торжеством ленинско-сталипской национальной политики.

Loading

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24