ЙОШКАР-ОЛА (б. Ц а р ё в о к о к ш а й с к, в 1919—27 — Краснококшайск) — город, столица Марийской АССР. Расположен на р. Малая Кокшага, левом (несудоходном) притоке Волги. Конечная станция ж.-д. ветки (103 км), соединяющей Й.-О. с линией Москва — Казань; узел шоссейных дорог.
Основан русскими в 1578 среди лесов и болот как адм. центр в Лугово-Марийскомкрае и назван «Царёв город на Кокшайске» (Царёвококшайск); был укреплён земляным валом и деревянными стенами с башнями. При проведении Петром I губернской реформы в 1708 вошёл в состав Казанской губернии, с 1781 стал уездным городом. Поданным 1897, в нём насчитывалось 1658 жителей. Большая отсталость при царизме Царёвококшайска, отсутствие в нем очагов культуры и промышленности, неблагоустроенность,замкнутость и вопиющий произвол чиновников сделали город синонимом бескультурья и глухого захолустья.
В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в декабре 1917 в Царсво-кокшайске была установлена Советская власть. Летом 1918 контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса, поднятый агентами империалистов Антанты, послужил сигналом к антисоветскому мятежу в Царёвокок-шайске, к-рый был организован эсерами и буржуазными националистами, бывшими царскими чиновниками, опиравшимися на кулачество и городскую буржуазию. На помощь русским и марийским трудящимся массам пришли части Красной Армии — 1-й Нижегородский рабочий и 1-й Латышский революционный полки, к-рыс помогли разгромить и ликвидировать буржуазно-белогвардейскую контрреволюцию. В августе в городе была создана большевистская партийная организация. В сентябре 1918 состоялся 9-й уездный съезд Советов, прошедший под руководством большевиков. С этого времени руководящую роль в уездном и волостных Советах заняли большевики. 8 сент. 1918 был образован городской Совет. В 1919 Царёвококшаиск переименован в Краспококшайск. 4 ноября 1920 на основе постановления ВЦИК, подписанного В. И. Лениным и М. И. Калининым, была образована Марийская автономная область, её областным центром стал Краспококшайск. В феврале 1921 в Краснококшайске состоялась первая Марийская областная конференция РКП(б), избравшая Марийский обком РК11(б). В 1927 город получил марийское национальное название — Йошкар-Ола (Красный город)- 5 Дек- 1936 на основе Конституции СССР Марийская автономная область преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику со столицей в И.-О.
За годы Советской власти Й.-О. превратился в крупный промышленный и культурный, благоустроенный центр республики. Созданы заводы — витаминный, с.-х. машин, лесопильный, торгового оборудования, пивоваренный, маслодельный; фабрики — макаронная и кондитерская; хлебозавод; производство мебельное и строительных материалов (кирпичные заводы); предприятия промысловой кооперации. За 1940—50 территория города выросла в 2 раза, быстрыми темпами идёт строительство жилых домов, зданий культурно-бытовых, учебных и правительственных учреждений. Город электрифицирован, многие улицы вымощены, разбиты скверы, создан парк культуры и отдыха. Й.-О.— культурный и научный центр Марийской АССР. В городе имеются (1952) 12 общеобразовательных школ (в т. ч. 5 средних),охватывающих 8 тыс. учащихся, 2 школы рабочей молодёжи; 2 высших учебных заведения — Поволжский лесотехнический и Педагогический институты; 7 средних специальных учебных заведений — педагогическое и музыкальное училища, механический, лесотехнический техникумы, культурно-просветительная, агрономическая, фельдшерско-акушерская школы; ремесленное училище; научно-исследовательский институт языка и литературы, институт усовершенствования учителей; краеведческий музей; республиканская библиотека, театр.
Йошкар-Ола (луговомар. Йошкар —
«красный», Ола — «город» — «Красный
Город», устар. Чарла, Цар-ола) —город в России,
столица Республики Марий Эл. Население
(на 1 января 2010 года) — 260,3 тыс.
человек. Основан в 1584
году как военное укрепление
царем Фёдором Иоанновичем в центре
Волго-Вятского региона, на берегу
реки Малая Кокшага (левый
приток Волги). До 1919 город
назывался Царёвококшайск, в период
с 1919 по1927 — Краснококшайск.
В 1984 году город был награждён орденом
Трудового Красного Знамени, а с 1990
годавключён в число исторических
городов России.
Современная Йошкар-Ола — крупный многоотраслевой промышленный, культурный и научный центр республики. Известна столица Марий Эл и как один из центров культуры финно-угорских народов.
Содержание:
- Исторический очерк
- Герб
- Флаг и гимн
- Природа
- Население, органы местного самоуправления
- Административно-территориальное деление
- Экономика
- Образование
- Культура
- Достопримечательности
![](/Illustracii_3/Centr_park.jpg)