Для целей финансового анализа и расчета соотношений форма и содержание статей баланса должны быть максимальным образом приближены к общепринятым в мире, что предполагает некоторое укрупнение группировки. Вариант подхода к группировке статей баланса приведен в Таблице №2. Кроме того, метод начисления для целей анализа явно предпочтительнее, чем кассовый метод, что предполагает необходимость внесения в баланс, составленный по методологии кассового метода, соответствующих корректировок.
Таблица №2
РАЗДЕЛ I АКТИВА Долгосрочные (необоротные) активы |
Строки баланса1: 010+020+030+035 +040+060 |
РАЗДЕЛ II АКТИВА Материальные краткосрочные (оборотные) активы |
Строки баланса: 080+090+100+110 +130+140 |
РАЗДЕЛ III АКТИВА Финансовые краткосрочные (оборотные) активы |
Строки баланса: 1602+170+180+190 +1953+200+220+250+260+270+280+290 |
Могут быть отнесены к одному из приведенных выше разделов только после анализа природы операций и прав требования, нашедших отражение по этим статьям |
Строки баланса: 210, 225, 230, 310, 050, 120, 240 |
Не включаются в валюту баланса |
Строка баланса: 300 |
РАЗДЕЛ I ПАССИВА Капитал |
Может быть определен как разница между валютой баланса и суммой итогов Разделов I и II Пассива |
РАЗДЕЛ II ПАССИВА Долгосрочный долг |
Раздел II Пассива + строки баланса: 450, 465 |
РАЗДЕЛ III ПАССИВА Краткосрочная (текущая и не текущая) задолженность |
Раздел III Пассива + строки баланса: 4254, 460, - строка 7305 |
Могут быть отнесены к Разделу III Пассива или признаны частью капитала после анализа природы операций, нашедших отражение по этим статьям |
Строка баланса 475 |
При корректировке статей Баланса следует помнить, что у предприятий, использующих кассовый метод учета реализации, статьи «Товары отгруженные» и «Товары отгруженные и неоплаченные в срок» (строки баланса 160 и 165) оценены по себестоимости и для формирования Баланса по методу начисления необходимо произвести корректирующие проводки, затрагивающие, кроме указанных, и корреспондирующие статьи Баланса (для выполнения этой операции требуется информация, отсутствующая в формах финансовой отчетности).
Группировка активов и пассивов, является, до определенной степени, условной и относительно отнесения некоторых статей к той или иной группе активов и пассивов могут существовать разночтения.
В частности:
инвестиция в доходные активы может рассматриваться и как необоротный актив, и как оборотный (срок погашения актива и его ликвидность не являются единственными ориентирами, значение имеет также цель приобретения - временное размещение оборотных средств или инвестиция с целью получения процентов);
краткосрочный долг, обремененный выплатой процентов, может рассматриваться и как источник формирования «инвестированного капитала6», и как часть краткосрочных обязательств;
предоплаченные расходы по капитальным вложениям могут рассматриваться и как финансовые оборотные активы, и как необоротные активы; аналогично предоплаченные расходы по приобретению материальных ценностей могут рассматриваться как оборотные материальные активы (примером чего является условное приходование материальных ценностей «в пути»).
Основные соотношения в Балансе.
А = П = СК + ПК; СК = А - ПК, где:
Долгосрочные активы (ДА) |
ДА = итог Раздела I Актива7 |
Краткосрочные материальные активы (КА) |
КА = итог Раздела II Актива |
Финансовые активы, кроме долгосрочных (ФА) |
ФА = итог Раздела III Актива |
Собственный капитал (СК) |
СК = итог Раздела I Пассива |
Привлеченный капитал (ПК) |
ПК = сумма итогов Разделов II и III Пассива |
Инвестированный капитал (ИК) |
ИК = сумма итогов Разделов I и II Пассива |
Оборотный капитал (ОК) |
ОК = Раздел II Актива + Раздел III Актива - Раздел Пассива |
(А) - активы всего,
(П) - пассивы всего.
- Долгосрочные активы.
Основные средства.
Основные средства предприятия - совокупность материально-вещевых ценностей, которые действуют в натуральной форме в течении длительного времени, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Основные средства по законодательству Украины отражаются в учете по их исторической стоимости или стоимости приобретения. Данная стоимость может корректироваться:
посредством прибавления затрат на реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт к стоимости приобретения;
посредством индексации.
Скорректированная таким образом стоимость называется первоначальной.
В балансе имеется регулирующая статья - износ, отражающая накопленную амортизацию. Данная статься изменяется8:
вследствие начисления амортизации;
при индексации балансовой стоимости основных фондов.
Первоначальная стоимость, уменьшенная на величину начисленного износа (амортизации) называется балансовой (или остаточной) стоимостью.
Процедуры бухгалтерского учета износа и амортизации (бухгалтерские проводки) не являются одинаковыми для всех предприятий в Украине. Данные процедуры, установленные для хозяйственных обществ, приблизительно соответствуют международным стандартам учета, чего нельзя сказать, например для процедур, установленных для государственных предприятий.
Учет основных фондов - одно из слабейших мест в учетной практике в Украине. Первоначальная стоимость основных фондов является существенно искаженной, вследствие индексаций, проводившихся без учета специфики отраслей и видов основных фондов и с применением необъективно определенных индексов.
Балансовая стоимость основных фондов также, обычно, далека от их рыночной стоимости или восстановительной стоимости, скорректированной с учетом реального износа. Данное обстоятельство объясняется, во-первых, недостатками в определении первоначальной стоимости, во-вторых, отсутствием преемственности в методологии исчисления амортизации, в третьих, неадекватностью «Единых Норм амортизационных отчислений в народном хозяйстве» и ныне применяемой методологии, введенной Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» задачам бухгалтерского учета9.
Проблема, связанная с единообразным начислением амортизации для целей исчисления налогов и целей учета, пока в учетной практике в Украине является не преодоленной. Организации, нуждающиеся в составлении отчетных форм в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета, вынуждены формировать на основе своих первичных учетных документов дополнительный и альтернативный комплект отчетных форм в соответствии с этими стандартами, а часто и вести систематический параллельный учет.
Методы амортизации.
Амортизация - процесс постепенного списания стоимости актива по мере потери им стоимости, вследствие физического износа или функционального старения.
- В Украине применяется для целей бухгалтерского учета три метода амортизации - линейный, снижающегося остатка (модифицированный) и так называемый «ускоренный» (нелинейный).
Сфера применения каждого из методов амортизации установлена законодательством (Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона № N 283/97-ВР от 22.05.97, с учетом изменений, внесенных в соответствии с Законами: №535/97-ВР от 19.09.97, № 607/97-ВР от 04.11.97, № 639/97-ВР от 18.11.97, № 793/97-ВР от 30.12.97, № 98/98-ВР от 10.02.9810, Приказ Министерства финансов Украины №159 от 24.07.97 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету балансовой стоимости групп основных фондов» с изменениями, внесенными в соответствии с Приказами Минфина №30 от 11.02.98 и № 138 от 25.06.98).
1. Линейный метод
Годичная сумма амортизации = БС НА, где:
БС - балансовая стоимость,
НА - годичная норма амортизации, одинаковая для каждого года и равная отношению единицы к нормативному сроку службы актива в годах.
Ранее данный метод использовался в Украине повсеместно. В настоящее время применяется только для расчета амортизации нематериальных активов.
2. Нелинейные методы
а) Прогрессивный нелинейный метод - метод, при использовании которого годичная норма амортизации увеличивается каждый год в течении всего периода амортизации. В Украине данный метод не применяется.
б) Метод снижающегося остатка. При применении этого метода сумма амортизации (квота) снижается в каждом последующем году по отношению к предыдущему, по причине того, что избранная норма применяется не к первоначальной, а к остаточной стоимости. В основе лежит идея от том, что сумма потери стоимости за период в большей степени связана со стоимостью объекта на начало периода, чем со стоимостью нового объекта. Классический метод снижающегося остатка предполагает использование нормативного срока жизни, то есть независимо от расчета амортизации в предшествующие годы в последний год этого срока списывается вся оставшаяся подлежащая амортизации сумма.
В Украине метод используется как основной, но в модифицированном виде. Начисление амортизации ведется по группам. Начисление амортизации основных фондов группы 111 (здания, сооружения, их структурные компоненты, передающие устройства) ведется до достижения балансовой стоимостью каждого такого объекта величины в 100 необлагаемых доходов граждан. Начисление амортизации объектов, относимых к двум другим группам, ведется бесконечно долго и не пообъектно, а в группе12.
в) Дегрессивный нелинейный метод. При использовании этого метода годичная норма амортизации снижается ежегодно в течении периода амортизации.
д) Метод суммирования чисел. Метод, при использовании которого норма амортизации для каждого года определяется по формуле:
Норма амортизации = ,
где:
N - количество лет нормативного срока эксплуатации,
n - порядковый номер года в пределах срока эксплуатации (от 1 до N),
tn - величина равная n-1.
е) Другие нелинейные методы.
Число возможных вариантов нелинейных методов практически является неограниченным. Выше описаны варианты, предполагающие формальный принцип формирования норм. Возможны и другие варианты, допускающие непосредственное установление норм для каждого года срока службы, на основе тех или иных соображений.
Например, принятый в Украине «Метод ускоренной амортизации» устанавливает для всех активов (для которых его применение разрешено законодательством) единый срок службы, а нормы амортизации в пределах этого срока определены законодателями произвольно:
1-й год эксплуатации - 15%;
2-й год эксплуатации - 30%;
3-й год эксплуатации - 20%;
4-й год эксплуатации - 15%;
5-й год эксплуатации - 10%;
6-й год эксплуатации - 5%;
7-й год эксплуатации - 5%.
Общие соображения.
Применяемые на сегодня в Украине методы амортизации позволяют составить прогноз амортизационных отчислений и балансовой стоимости основных фондов предприятия в номинальных денежных единицах13.
Эти методы являются неприемлемыми для прогнозирования вероятных сроков замены в будущем тех или иных средств, их реальной стоимости на момент такой замены (выбытия в будущем).
Для целей экономического прогнозирования (Прогноз - важнейший элемент процесса оценки) эксперту, так или иначе, придется разработать свой собственный, уместный для конкретного случая, подход к определению срока полезного использования и остаточной (на тот или иной момент времени в будущем) стоимости активов.
Долгосрочные нематериальные активы.
Законодательство Украины содержит несколько определений понятия нематериальные активы. Все эти определения, в общем, верны и не существенно различаются между собой, хотя в силу различной сферы применения нормативных актов, вероятно, могут возникать коллизии.
Наиболее актуальным (принято позже остальных) можно назвать определение, приведенное в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий», сфера применения которого ограничивается правоотношениями, связанными с исчислением налогов.
Нематериальные активы - объекты интеллектуальной, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные в порядке, установленном соответствующим законодательством, объектом права собственности плательщика налога14.
Учет нематериальных активов в Украине имеет некоторые особенности:
в отличие от основных средств, нематериальные активы не являлись пока объектом переоценки (индексации), хотя возможность индексации из балансовой стоимости предусмотрена налоговым законодательством;
срок (период) амортизации нематериальных активов устанавливается собственником и определяется сроком ожидаемого полезного использования этих активов или сроком, на который создано предприятие (но не более 10 лет полезного использования актива);
не все активы, рассматриваемые как нематериальные активы в других странах, по законодательству Украины могут быть поставлены на учет;
затраты на улучшение нематериальных активов (равно как и основных фондов) включаются в их балансовую стоимость в суммах, не зависящих от природы этих активов и природы затрат, и эти суммы определяются по специально установленной законодательством процедуре, лишенной рационального обоснования;
на балансах многих акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий, числятся «нематериальные активы, которые не были отражены в балансе на дату приватизации» (очень часто это, по существу, «воздух»). Порядок начисления износа по таким активам подлежит согласованию с Фондом государственного имущества Украины и местными финансовыми органами);
выделена группа нематериальных активов, которые не меняют стоимости в процессе эксплуатации, на такие нематериальные активы износ не начисляется (примерный список таких активов, приводимый законодателями в Положении об организации бухгалтерского учета и отчетности на Украине, включает, однако, активы, явно имеющие ограниченный срок полезного использования, такие, как know how).
1 Здесь и ниже в колонке номера строк формы Баланса приведены согласно нумерации строк и разделов формы Баланса, утвержденной Приказом Минфина Украины №247 от 17.11.97 г.
2 Содержание данной строки требует анализа на предмет реальности отраженной задолженности и пересчета для отражения всей задолженности по методу начисления.
3 Появление строк 195 и 665 в Балансах украинских предприятий обусловлено особенностями налогового учета в Украине. Данные статьи можно рассматривать как активную и пассивную соответственно, а можно как регулирующие статьи, уменьшающие остатки по статьям 670 и 200 соответственно. Не всегда суммы, отраженные по строке 195, представляют реальные активы.
4 «Расчеты за имущество» – типичный пример краткосрочной, но не текущей (не повторяющейся) задолженности.
5 В части ссуд, выданных за счет предприятия.
6 «Инвестированный капитал» – сумма собственного капитала и долгосрочного долга предприятия.
7 В данном случае имеются в виду разделы Баланса, согласно группировки, приведенной в Таблице №2.
8 Кроме приведенных ниже естественных причин изменения остатка по статье «Износ» в учетной практике в Украине допускается изменение остатка по статье «Износ» по неестественным, с точки зрения базовых принципов бухгалтерского учета, основаниям. Подробнее смотри Приказ Министерства финансов Украины №159 от 24.07.97 г.
9 Обе эти методологии не позволяют реалистично отразить стоимость активов и определить правильно финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия, в понимании терминов «стоимость» и «финансовый результат» (прибыль/убыток) Международными стандартами бухгалтерского учета.
10 Перечислены только изменения, внесенные на момент подготовки Лекции.
11 Подробно классификация групп основных фондов приведена в тексте упомянутых выше нормативных документов, регулирующих порядок амортизации активов в Украине.
12 Таким образом, понятие балансовой стоимости того или иного конкретного актива (единицы основных фондов, отнесенной к одной из упомянутых групп) формально в Украине вообще не существует .
13 Процесс составления прогноза усложняется, если допускать вероятность индексации балансовой стоимости основных фондов предприятия в соответствии с п.8.3.3. Статьи 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» , а также при необходимости прогнозировать соответствующие денежные потоки в реальных денежных единицах или иностранной валюте (в этом случае прогнозируемые величины становятся зависимыми от прогноза инфляции).
14 Определение применимо к любому физическому или юридическому лицу , ограничение сферы применения определения плательщиками налога обусловлено природой Закона , в котором определение приведено.