Центральный Дом Знаний - Экономика предприятий Украины.Учебное пособие 4

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Экономика предприятий Украины.Учебное пособие 4

Экономика предприятий Украины. Учебное пособие для аудиторов. 
Сокращенная версия. 
стр.: 1  2  3  4  5  6  7
Полный текст можно скачать здесь.

Капитальные вложения.

Капитальные вложения - затраты, связанные с приобретением или созданием основных средств или нематериальных активов.

В балансе предприятия находят отражение:

  1. затраты по неоконченному капитальному строительству, включая монтаж оборудования и пуско-наладочные работы;

  2. затраты по приобретению оборудования, требующего монтажа (оборудование, не требующее монтажа, сразу приходуется как основные средства);

  3. затраты на приобретение строительных материалов;

  4. специфические затраты капитального характера (формирование основного стада, геолого-разведочные работы);

  5. кроме перечисленных статей, к капитальным вложениям однозначно относятся авансы, уплаченные за товары и услуги, стоимость которых относится на затраты по капитальным вложениям (например, авансирование проектно-изыскательских работ).

До 1997 года незавершенные капитальные вложения отражались исключительно по исторической стоимости, переоценка производилась только на предприятиях, проходивших через процесс приватизации и на дату составления соответствующего Акта оценки. В 1997 году переоценка по аналогичной методологии произведена и на остальных предприятиях. Поскольку законодательство не предполагает периодической переоценки незавершенных капитальных вложений, следует считать, что незавершенные капитальные вложения в ординарной ситуации учитываются в Украине по исторической стоимости.

В зависимости от принятой формы учета (возможны два варианта) предприятия отражают операции по капитальным вложениям только в активе или ведут ещё и учет источников средств, использованных на капитальные вложения, по пассивному счету «Финансирование капитальных вложений».


Финансовые долгосрочные активы.

В соответствии с действующими нормативными актами Украины, это любые финансовые вложения, ожидаемый период владения которыми составляет более 1 года, дебиторская задолженность со сроком погашения более 1 года, экстраординарная задолженность (например, в расчетах за проданные основные фонды).

С точки зрения особенностей порядка отражения в бухгалтерском учете, предусмотренного действующими нормативными актами, долгосрочные финансовые активы могут быть классифицированы следующим образом:

  1. вклады в уставные фонды хозяйственных обществ, деноминированные в гривнах;

  2. вклады в уставные фонды хозяйственных обществ, деноминированные в иностранной валюте;

  3. облигации и подобные им ценные бумаги;

  4. депозитные сертификаты, депозитные вклады;

  5. акции, деноминированные в гривнах;

  6. акции, деноминированные в иностранной валюте;

  7. инвестиции по договорам о совместной деятельности без создания юридического лица;

  8. долгосрочная дебиторская задолженность1 и экстраординарная задолженность;

  9. приобретенные векселя2.

Вклады в уставные фонды хозяйственных обществ, деноминированные в гривнах оцениваются в балансе по номинальной стоимости. Если номинальная стоимость вклада отличается от затрат на внесение этого вклада (приобретение корпоративного права), выводится финансовый результат в момент отражения операции.

Вклады в уставные фонды хозяйственных обществ, деноминированные в иностранной валюте учитываются аналогично вкладам в национальной валюте, без выведения курсовой разницы (в то время как по корпоративным правам в виде ценных бумаг курсовые разницы выводятся).

Облигации и подобные им ценные бумаги учитываются по стоимости их приобретения с последующей её корректировкой, которая состоит в равномерном списании (доначислении) разницы между номинальной стоимостью ценной бумаги и стоимостью её приобретения, таким образом, чтобы на момент погашения ценной бумаги её балансовая оценка равнялась номиналу. Курсовые разницы по таким ценным бумагам, деноминированным в иностранной валюте, выводятся в конце каждого отчетного периода.

Акции учитываются по стоимости их приобретения. По акциям, деноминированным в иностранной валюте, выводятся в конце каждого отчетного периода курсовые разницы.

Инвестиции по договорам о совместной деятельности без создания юридического лица оформляются как кредиторская задолженность и учитываются в третьем Разделе Актива по строке «Расчеты с другими дебиторами», что с точки зрения финансового анализа неправильно. По данному типу активов курсовые разницы начисляются в порядке, предусмотренном для задолженности.

Депозитные сертификаты учитываются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для облигаций.

Депозитные вклады учитываются по номиналу (по остатку на депозитном счете), курсовые разницы, естественно, выводятся.

Долгосрочная дебиторская задолженность и экстраординарная задолженность отражается в Разделе I Актива по строке «Другие необоротные активы», однако, имеет место определенная логическая непоследовательность - долгосрочной задолженностью считается задолженность на срок более года без каких-либо иных условий, в тоже же время аналогичная задолженность, но оформленная векселем, учитывается уже в Разделе III Актива.

Принятая в учетной практике на Украине классификация финансовых активов для целей анализа является не очень удачной.

Само разделение на долгосрочные и краткосрочные финансовые активы является не очень осмысленным. Более удачной классификацией является классификация на необоротные (капитальные) и оборотные (некапитальные или текущие) финансовые активы. Данная классификация (хотя необоротные активы обычно и есть долгосрочные, а оборотные - краткосрочные) лучше, поскольку делает верный акцент - акцент на природу операций.

Для целей финансового анализа необоротными (капитальными, долгосрочными) финансовыми вложениями целесообразно считать:

  1. задолженность, которую предприятие создает, преследуя цель получить процентный доход,

  2. финансовые вложения, сделанные ради получения процентного или дивидендного дохода.

Проанализируем некоторые ситуации, позволяющие понять несовершенство существующей учетной практики.

Если предприятие вынуждено (в силу сложившейся практики расчетов) предоставлять отсрочку платежа более чем на год и не существует практика начисления процентов по такой задолженности (в любой форме), такая долгосрочная задолженность представляет собой, скорее всего, часть оборотного капитала и должна рассматриваться как текущая. Действующими же нормативными актами она квалифицируется как долгосрочная (нетекущая) задолженность.

Оформление долгосрочной задолженности векселем, как правило, не делает её ликвидной, и не порождает качественных отличий оформленной векселем задолженности от аналогичной задолженности, не оформленной векселем. Более того, принятие векселя может означать иногда даже намерение получать процентный доход. Таким образом, с точки зрения классификации финансовых активов на оборотные и необоротные, принятая практика отражения долгосрочной дебиторской задолженности (оформленной и не оформленной векселем) представляется не очень логичной.

Вполне может существовать практика размещения временно свободных средств в ликвидные доходные финансовые активы на неизвестный заранее срок (он может оказаться как больше, так и меньше года). Вложение средств в финансовые активы, имеющее целью временно пристроить деньги, сохранив ликвидность вложения, и сопровождающееся готовностью ликвидировать это вложение при возникновении потребности в денежных средствах, не должно рассматриваться как необоротное (капитальное, долгосрочное) финансовое вложение, не зависимо от ожидаемого срока вложения средств.

Если существующая учетная практика создает существенные искажения. Для целей финансового анализа производится перегруппировка статей и даже изменение содержания некоторых статей баланса. При перегруппировке статей баланса для целей анализа следует помнить, что статьи, имеющие природу необоротных финансовых вложений, могут быть обнаружены как в Разделе I , так и в Разделе III Актива баланса.

Применительно к классификации финансовых вложений на оборотные и необоротные ликвидность тоже может выступать приемлемым критерием. Активы, которые легко, быстро и без существенных потерь могут быть обращены в деньги, целесообразно учитывать как и деньги в Разделе III Актива. Если при этом нет, конечно, явных указаний на то, что предприятие предпочтет удерживать эти активы, даже при возникновении потребности в денежных средствах.

Не столь простой представляется задача классификации экстраординарной задолженности. Вполне состоятельным представляется мнение о том, что логично было бы классифицировать её как текущую или нетекущую именно сообразно сроку погашения. Аргументация достаточно проста. Например, задолженность за проданное здание, погашаемая через неделю, это уже почти деньги). При этом не отрицается актуальность задачи отдельного отражения экстраординарной задолженности от текущей перманентно возникающей задолженности (например задолженности в расчетах за продукцию).


Краткосрочные активы.

В самом общем смысле под краткосрочными активами следует понимать активы, которые полностью переходят в форму других активов в течении короткого времени.


Материальные запасы.

Под материальными запасами понимают любые материальные предметы, которые полностью потребляются или меняют свою натуральную форму (переходят в иное качество) в процессе производства продукции (работ, услуг). Примерами материальных запасов являются: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, расходные материалы, запасные части.

Существует ряд методов учета материальных запасов, применение которых приводит к различной оценке материальных запасов в балансе.

Общепринятыми методами являются:

- FIFO;

- Average cost;

- LIFO.

В нашей стране применяются также специфические методы, основанные на возможности периодической переоценки запасов (то есть, нарушающие классический принцип себестоимости). В практике 1997 и 1998 г. они не находят широкого применения, поскольку у предприятий нет стимула для переоценки (она не изменяет базу налогообложения), но в отчетности за предшествующие годы дооценка находила отражение.

Все методы учета материалов применимы также для учета товаров.

Все названные методы применяются именно для составления бухгалтерской отчетности. Для налоговых целей в Украине применяется следующая методология.

Сумма затрат на материалы, относимая на валовые расходы, определяется как разница между суммой затрат на приобретение материалов за период и изменением остатка материалов за этот период. Изменение остатков, в свою очередь, зависит от принятого метода учета материалов.

Нормативные документы, регулирующие порядок ведения учета в Украине, допускают применение только метода Average cost, однако при желании предприятие может негласно использовать и другую методологию учета материалов, например, организовав отдельный учет каждой партии материала с присвоением нового номенклатурного номера3.

1. Метод «Первый входящий, первый исходящий» (FIFO)

При применении данного метода, учет запасов ведется по себестоимости. При этом на себестоимость первыми списываются по каждой позиции номенклатуры материалы, поступившие наиболее давно.

Данный метод позволяет обеспечить наиболее близкую к рыночной стоимости материалов балансовую оценку. Недостатком метода является то, что при этом искажается оценка реального финансового результата.

2. Метод «Последний входящий, первый исходящий» (LIFO)

Основан на допущении о том, что первой в производство направляется единица материала, поступившая последней. При этом каждая единица (теоретически) учитывается по стоимости её поступления.

Данный метод позволяет более реально определить финансовый результат, но искажает балансовую оценку запасов по отношению к их рыночной стоимости.

3. Метод средней стоимости (Average cost).

Метод состоит в определении стоимости израсходованных материалов и остатка на конец периода, исходя из средневзвешенной стоимости единицы материала имевшегося на начало периода и поступившего за период. Метод нарушает классический принцип «себестоимости» (исторической стоимости) и подменяет себестоимость средней себестоимостью.

Данный метод в равной степени сочетает в себе достоинства и недостатки обоих методов, приведенных выше.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) во всем подобны основным средствам. Их отличает от основных средств или относительно короткий срок службы (до 1 года), или относительно низкая стоимость приобретения (до 15 необлагаемых минимумов), или функциональное назначение, ограничивающее их дальнейшее полезное использование (например, специальная оснастка, изготавливаемая для выполнения конкретного заказа).

Особенности обуславливают нецелесообразность учета МБП как основных средств и с бухгалтерской (процедурной), и с финансовой точки зрения (в том смысле, что на долгосрочном интервале эти активы не отличаются от оборотных).

Полный перечень МБП приведен в «Положении об организации бухгалтерского учета и отчетности на Украине».

Этим Положением предусмотрены три варианта начисления износа на такие предметы:

- по аналогии с основными средствами равными долями в течении периода эксплуатации,

- двумя суммами (по 50% стоимости) - при передаче в эксплуатацию и при списании,

- одной суммой (100% стоимости) - при передаче в эксплуатацию.

МБП стоимостью до 0,3 необлагаемого минимума зарплаты списываются сразу (по аналогии с материалами).

Учет МБП ведется по исторической стоимости с учетом возможной переоценки. МБП, переданные в эксплуатацию, не переоцениваются.

Все методы учета МБП являются условными и, в зависимости от конкретной ситуации, могут давать как надежные, так и ненадежные оценки. Невозможность переоценки МБП в эксплуатации в условиях инфляции приводила к значительному отклонению балансовой оценки от реальной (рыночной стоимости).

Незавершенное производство.

Незавершенное производство оценивается по сумме затрат, понесенных для производства изделий, изготовление которых не закончено. Иногда в этой категории учитываются затраты на изготовление изделий законченных производством, но не переданных на склад.

В сфере услуг, где момент завершения работ часто определяется по моменту подписания акта приемки выполненных работ, по данной статье могут отражаться затраты по фактически давно завершенным заказам, факт сдачи которых не зарегистрирован своевременно. Некоторые предприятия производят инвентаризацию материалов в цехах не каждый месяц, что часто приводит к тому, что себестоимость готовой продукции и оценка незавершенного производства завышается на стоимость материалов или запчастей, которые просто «лежат» в цехах.

Сумма оценки по данной статье сильно зависит от принятого на предприятии метода калькулирования себестоимости продукции. Методов калькулирования существует много. Вот некоторые из них:

Метод ежемесячного списания всех затрат.

Состоит в том, что все фактические затраты за конкретный месяц списываются на стоимость реализованной продукции данного месяца. Этот метод не предполагает существования остатка по счету «Незавершенное производство».

Этот метод никем официально не рекомендован, но часто встречается на предприятиях, у которых объем производства совпадает с объемом отгрузки и объемом реализации, а измерение остатка незавершенного производства осложнено.

Позаказный метод.

Применяется для калькулирования себестоимости изделий с длительным циклом производства. Состоит в группировке прямых затрат в разрезе заказов и распределении косвенных затрат между заказами по какому-либо принципу.

«Котловой» метод.

Метод состоит в собирании всех затрат за месяц с последующим их распределением по изделиям по какой-то норме без реального калькулирования себестоимости каждого вида изделий. Для определения остатка незавершенного производства используется пропорциональный метод.

Пропорциональный метод.

Наиболее широко применяется в наших условиях. Метод состоит в группировке прямых затрат по каждой из позиций номенклатуры производимой продукции с последующим распределением косвенных затрат между изделиями пропорционально какой-либо базе (например, прямым затратам). Распределение затрат между готовой продукцией и остатком незавершенного производства производится также пропорционально какой-либо базе.

Подвидом пропорционального является попередельный метод. Его особенностью является калькулирование себестоимости продукции каждого передела.

Нормативный метод (Standard Cost).

Особенностью метода является параллельный учет себестоимости по норме и по фактическим затратам. Распределению подлежат только отклонения фактических затрат от нормативных. Распределение производится обычно пропорционально нормативным затратам.

Этот метод сложен в практике, однако, при условии обоснованной нормативной оценки затрат и своевременного пересмотра норм при изменении цен, он дает объективные оценки себестоимости и остатков незавершенного производства плюс значительный массив дополнительной информации, позволяющей эффективно анализировать причины отклонений фактических затрат от нормативных.

1 Долгосрочная дебиторская задолженность и экстраординарная задолженность отражаются по статье «Другие необоротные активы» в Разделе I Актива. По той же статье могут быть отражены, в отдельных случаях, и суммы, не имеющие отношения к активам, что предполагает необходимость изучения расшифровок остатков по данной статье баланса для выявления реального перечня и балансовой оценки долгосрочных финансовых активов.

2 Задолженность за отгруженную продукцию, оформленная векселем, отражается как текущая.

3 Часто для этого можно найти формальные основания, например, ограниченный срок хранения.


Loading

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24