Центральный Дом Знаний - Работа в 1С 9

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Работа в 1С 9

Работа в программе 1С

стр.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32
33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  

С помощью кнопок на Панели редактора форм переместите и выровняйте элементы на форме следующим образом (рисунок 3.2.4):

Рисунок 3.2.4

Существует возможность поменять свойства уже помещенных на форму элементов. Для этого достаточно выполнить двойной щелчок мышью на выбранном элементе. На экране появиться окно Свойства (рисунок 3.2.5):

Рисунок 3.2.5

Большинство опций на нем интуитивно понятны. Поясним назначение некоторых опций:

Заголовок – текст, который будет выводиться в заголовке окна диалога при работе с диалогом. Если заголовок не указан, будет выводиться название объекта метаданных, связанных с этим диалогом.

Идентификатор элемента диалога позволяет обращаться к элементу из модуля.

Формула (вкладка дополнительно) – поле ввода для оператора встроенного языка. В основном используется для вызова процедуры, описанной в программном модуле.

Используя окно Свойства (поле Заголовок), поменяем названия элементов следующим образом (рисунок 3.2.6):

Рисунок 3.2.6

Если новый заголовок длиннее старого, то он будет виден не полностью. В этом случае следует мышью раздвинуть границы элемента (синий контур).

Кроме того, для поля ввода Код, используя окно Свойства установите опцию Сделать недоступным, защитив поле от редактирования.

Нажав кнопку на Панели редактора форм протестируем полученную форму (рисунок 3.2.7):

Рисунок 3.2.7

Нажмите ESC для выхода из режима тестирования и сохраните конфигурацию. Запустите 1С в режиме Предприятие. Вызовите справочник Сотрудники. Попробуйте создать нового сотрудника через появляющееся созданное вами окно диалога.

Теперь создадим формы списков – полный список для просмотра и список групп для выбора подразделения. Для этого нажмите кнопку Формы списка и выберите из меню пункт Редактировать. Появится окно Формы списков, где уже имеется в списке название ФормаСписка. Дважды щелкните по этому названию и в появившемся окне оставьте отмеченными галочками все реквизиты справочника и нажмите кнопку вставить, появится окно формы списка (рисунок 3.2.8) – это будет полный список.

Рисунок 3.2.8

Закройте его и снова нажмите кнопку Формы списка и выберите из меню пункт Редактировать. В появившемся окне Формы списков нажмите кнопку Новый, дайте новой форме списка название ФормаСпискаГрупп и нажмите кнопку Ок. Новое название появится в списке. Дважды щелкните по этому названию и в появившемся окне оставьте отмеченными галочками только реквизиты Код и Наименование и нажмите кнопку вставить, появится окно формы списка (рисунок 3.2.9) – это будет список групп (то есть подразделений).

Рисунок 3.2.9

Снова нажмите кнопку Формы списка и выберите из меню пункт Редактировать. В появившемся окне Формы списков установим параметры форм списка. Установите курсор на ФормаСписка и нажмите кнопку Основная, затем установите курсор на ФормаСпискаГрупп и нажмите кнопку Для выбора. Результат – на рисунке 3.2.10.

Рисунок 3.2.10

Сохраните конфигурацию.

3.3 Методы для работы со справочниками

Для каждого объекта метаданных в системе 1С определены стандартные и предопределенных методы.

Стандартные методы – это процедуры и функции выполняющие заданные действия на объектом метаданных, операции выполняемые этими методами запрограммированы разработчиками системы 1С и не могут быть изменены программистами. Программисты могут только пользоваться этими функциями, вызывая их в программных модулях.

Предопределенные процедуры не является встроенными процедурами языка. Для них зарезервированы только название и синтаксис. Тело процедур должно быть написано самим программистом в соответствующих программных модулях. Вызов предопределенных процедур на исполнение производится в системе 1С: Предприятие неявно при возникновении соответствующего события. Например, при записи элемента справочника можно запрограммировать предопределенную процедуру ПриЗаписи() (имя менять нельзя), которая автоматически вызовется каждый раз при записи элемента справочника. Для этого в программном модуле необходимо записать:

Процедура ПриЗаписи()

// операторы, которые должны выполниться при записи элемента

КонецПроцедуры

Полный список методов справочников можно посмотреть в Синтаксис-Помощнике: Встроенный язык\Справочник.

Типичная последовательность работы с объектом агрегатного типа данных выглядит следующим образом:

  • с помощью функции СоздатьОбъект() создается объект агрегатного типа данных, и какой–либо переменной присваивается ссылка на него;

  • объект позиционируется на нужном элементе данных;

  • производятся различные манипуляции с объектом агрегатного типа данных через вызовы методов и обращения к его атрибутам.

  • в случае, если объект агрегатного типа данных больше не нужен, он может быть отсоединен от переменной посредством переприсваивания переменной какого–либо значения базового типа (например, числа 0). Отсоединение объекта выполнять не обязательно.

Пример:

// Создаем объект типа "справочник.Сотрудники"

Сотр = СоздатьОбъект("Справочник.Сотрудники");

// выполняем необходимые действия

// отсоединяем объект

Сотр=0;

Объект, созданный при помощи функции. СоздатьОбъект(), изначально не определен, т. е. не содержит никакого конкретного значения. Чтобы начать с ним работать, его предварительно надо позиционировать (установить на конкретный элемент справочника). Для справочников позиционирование выполняется при помощи методов НайтиЭлемент(), НайтиПоКоду(), ПолучитьЭлемент().

Стандартные методы для работы со справочниками

(напоминаем вам, что атрибут, реквизит, поле справочника это одно и то же)

СоздатъО6ъект(<ИмяАгрегатногоТипа>) – создает объект агрегатного типа данных и возвращает ссылку на него. Данная функция обычно используется одновременно с неявным определением переменной и присвоением ей ссылки на объект агрегатного типа данных. После создания ссылки чтобы применить к объекту метод пишут:

Ссылка.ИмяМетода(параметры);

Сотр.УстановитьАтрибут("Оклад", 10000);

Параметры:

<ИмяАгрегатногоТипа> – строковое выражение, значение которого содержит имя агрегатного типа данных, объявленного в конфигураторе.

Возвращаемое значение: ссылка на созданный объект агрегатного типа данных.

Пример:

Сотр = СоздатьОбъект("Справочник.Сотрудники");

ПолучитьЭлемент(<Режим>) – выбирает следующий элемент справочника в последовательности выборки, открытой перед этим при помощи метода ВыбратьЭлементы(). Данный метод может применяться только для объектов, созданных функцией СоздатьОбъект(), и используется для организации цикла поиска по справочнику

Параметры:

<Режим> – необязательный параметр. 1 – надо включать в выборку все подчиненные элементы, если 0 – не надо включать подчиненные элементы. Значение по умолчанию – 1.

Возвращаемое значение: 1 – если элемент выбран успешно, 0 – если элемент не выбран (отсутствует).

ВыбратьЭлементы(<Режим>) – предоставляет возможность выбирать (перебирать) элементы (открывает выборку) при помощи метода ПолучитьЭлемент(). Данный метод может использоваться только для объектов, созданных функцией СоздатьОбъект().

Параметры:

<Режим> – необязательный параметр. 1 – выбирать элементы с учетом иерархии; 0 – выбирать элементы без учета иерархии. Значение по умолчанию – 1.

Возвращаемое значение: 1 – если действие выполнено и в выборке есть хотя бы один элемент; 0 – если действие не выполнено или в выборке нет ни одного элемента.

Пример:

Сотр = СоздатьОбъект("Справочник.ОсновныеСредства");

// Открываем выборку

Сотр.ВыбратьЭлементы();

// Цикл получения элементов справочника – позволяет пройти по

// всем элементам справочника и выполнить с ними определенные действия

Пока Сотр.ПолучитьЭлемент() > 0 Цикл

// пока элементы найдены, выводим их наименования в окно сообщений

Сообщить("===" + Сотр.Наименование);

КонецЦикла;

ВыборГруппы(<Режим>) – устанавливает режим выборки групп для формы списка справочника, которая открыта в режиме выбора или подбора элемента. По умолчанию, выборка элементов справочников для полей в формах документов, журналов и справочников установлена без выбора групп, а в форме отчета с выбором групп. Поэтому реально имеет смысл применять данный метод только в том случае, если надо изменить режим выборки групп.

Параметры:

<Режим> – необязательный параметр. 1 – выбирать группы; 0 – не выбирать группы.

Возвращаемое значение: текущее числовое значение режима выборки групп (на момент до исполнения метода).

Пример:

// Задаем выборку без групп

ВыборГруппы(0);

// Задаем выборку с группами

ВыборГруппы(1);

УстановитьАтрибут(<ИмяРеквизита>, <3начение>) – позволяет установить значение реквизита по имени идентификатора (по названию поля), как оно задано в конфигураторе.

Параметры:

<ИмяРеквизита> – строковое выражение, содержащее имя реквизита, как оно задано в конфигураторе.

<3начение> – выражение, содержащее устанавливаемое значение реквизита.

Пример:

// присвоит полю Оклад текущей строки справочника значение 10000

Сотр.УстановитьАтрибут("Оклад", 10000);

ПолучитьАтрибут(<ИмяРеквизита>) – позволяет получить значение реквизита по имени идентификатора, как оно задано в конфигураторе.

Параметры:

<ИмяРеквизита> – строковое выражение, содержащее имя реквизита, как оно задано в конфигураторе.

Возвращаемое значение: значение реквизита <ИмяРеквизита>.

Пример:

// позволяет получить в переменную СуммаОклада значение поля Оклад

// из текущей строки справочника

СуммаОклада = Сотр.ПолучитьАтрибут("Оклад");

Выбран() – возвращает число со значением 1 – если элемент справочника выбран (позиционирован, найден), 0 – если элемент справочника не выбран

НайтиПоКоду(<Код>, <ФлагПоиска>) – выполняет поиск элемента справочника по значению кода, заданному параметром <Код>, и позиционирует объект справочник на этом элементе. Если справочник многоуровневый, то полный код выбираемого элемента можно задавать, разделяя коды уровней символом "/". Данный метод может использоваться только для объектов, созданных функцией СоздатьОбъект().

Параметры:

<Код> – выражение со значением искомого кода.

<ФлагПоиска> – необязательный параметр. Флаг поиска: 0 – поиск во всем справочнике вне зависимости от родителя; 1 – поиск внутри установленного подчинения (родителя); 2 – поиск по полному коду. Значение по умолчанию: 0 – для справочников, у которых код уникален во всем справочнике; 2 – для справочников, у которых код уникален в группе.

Возвращаемое значение: 1 – если действие выполнено; 0 – если действие не выполнено (элемент не найден).

Пример:

Сотр = СоздатьОбъект("Справочник.Сотрудники");

// Ищем сотрудника с кодом 2

Сотр.НайтиПоКоду(2);

Если Сотр.Выбран() > 0 Тогда

Сообщить("Есть такой сотрудник !")

Иначе

Сообщить("Нет такого сотрудника!")

КонецЕсли;

НайтиПоНаименованию(<Наименование>, <Режим>, <ФлагПоиска>) – выполняет поиск элемента справочника по наименованию, заданному параметром <Наименование> и позиционирует объект справочник на этом элементе. Данный метод может использоваться только для объектов, созданных функцией СоздатьОбъект().

Параметры:

<Наименование> – строковое выражение с наименованием искомого элемента справочника.

<Режим> – необязательный параметр. Режим поиска: 1 – поиск внутри установленного подчинения (родителя); 0 – поиск во всем справочнике вне зависимости от родителя. Значение по умолчанию – 1.

<ФлагПоиска> – необязательный параметр. Флаг поиска: 1 – найти точное соответствие наименования; 0 – найти наименование по первым символам. Значение по умолчанию – 0.

Возвращаемое значение: 1 – если действие выполнено; 0 – если действие не выполнено (элемент не найден).

Пример:

Сотр = СоздатьОбъект("Справочник.Сотрудники");

// Позиционируем созданный объект Спр по известному наименованию

Сотр.НайтиПоНаименованию("Иванов", 1);

Если Сотр.Выбран() > 0 Тогда

Оклад=Спр.Оклад;

Иначе

Предупреждение("Нет у нас Ивановых!");

КонецЕсли;

НайтиПоРеквизиту(<ИмяРеквизита>, <3начение>, <ФлагГлобальногоПоиска>) – выполняет поиск первого элемента с указанным значением заданного реквизита и позиционирует объект справочник на этом элементе. Данный метод может использоваться только в том случае, если в конфигураторе при описании данного реквизита установлен признак Сортировка (Свойства реквизита – Дополнительные – Сортировка). Данный метод может использоваться только для объектов, созданных функцией СоздатьОбъект().

Параметры:

<ИмяРеквизита> – строковое выражение с наименованием реквизита.

<3начение> – значение реквизита для поиска.

<ФлагГлобальногоПоиска> – 0 – поиск должен выполняться в пределах подчинения справочника, 1 – поиск должен выполняться по всему справочнику.

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24